Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21386
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18091
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.11 / 20:01
Уральское ПО «Маяк» отвергает обвинения в выбросе радиации

Производственное объединение «Маяк» заявило о своей непричастности к выбросу Рутения-106, вызвавшему скачок радиационного фона. Соответствующее заявление сегодня, 21 ноября, сделала пресс-служба предприятия.

Официальные представители ПО «Маяк» отметили, что рутений-106 может поступить в атмосферу при разгерметизации оболочки «твэла» в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Однако этот вариант специалисты назвали невозможным, пояснив, что при этом в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

По другой версии атомщиков, утечка могла произойти при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106, однако, по заверению пресс-службы, на ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. «ФГУП «ПО „Маяк“ не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — подчеркнули на предприятии.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, информацию о выбросе радиации на Урале первыми сообщили европейские ученые, зафиксировавшие радиоактивное облако на территории Франции. В Институте ядерной и радиационной безопасности (IRSN) заявили, что источником выброса стал ядерный объект на Южном Урале, где, вероятно, произошла авария. Позже эти сведения частично подтвердили специалисты Росгидромета.

Сотрудники НПО «Маяк» в свою очередь заявили, что приведенные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 позволяют сделать вывод, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1658 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Челябинская область, Урал, Радиация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите