Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22347
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18869
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.11 / 18:42
Представители ОНФ предложили централизовать закупку продуктов для школ и детсадов
Фото: с сайта ru.sputnik.kg

Закупка продуктов для нужд детских и дошкольных учреждений стала одной из ключевых тем антикоррупционного форума ОНФ, завершившегося в Челябинске во вторник, 21 ноября. В ходе мероприятия спикеры обсудили недостатки действующей системы поставок, а также предложили свои идеи по улучшению ситуации.

Как рассказал координатор проекта «За честные закупки», депутат Государственной думы РФ Антон Гетта, из многих регионов поступала информация о случаях питания детей в школах. «Мы столкнулись с тем, что родители создавали группы в соцсетях, где они выкладывают фотографии запеканок с плесенью. Они даже запрещали детям питаться в детсадах — пусть лучше голодным останется, чем здоровью вредить», — сказал он. Парламентарий подчеркнул, что те же детские сады зачастую нарушают нормы — одни продукты заменяют на другие, более дешевые. Например, количество говядины сокращается (дети получают 20% от нормы), ее заменяют курицей (свыше 300%). Кроме того, в социальных учреждениях попадается фальсификат.

Чтобы уменьшить вероятность картельных сговоров в сфере поставок детского питания, активисты ОНФ намерены добиться изменений в закон о госзаскупках. Представители организации проанализировали ситуацию в ряде субъектов РФ. По словам Антона Гетты, в стране за несколько лет были выявлены сомнительные закупки питания в соцучреждения на 100 миллиардов рублей (в 35 субъектах РФ работали картели). Эту информацию пообещали передать в Федеральную антимонопольную службу.

За три дня работы форума участники выработали 26 предложений, реализация которых должна поспособствовать улучшению ситуацию в сфере закупок — их направят в рабочие группы Госдумы и правительства РФ.

Одним из ключевых предложений стала централизация закупок питания. По мнению главы проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрея Плышевского, нужно создать единую систему организации социального питания. К ней необходимо подключить школы, детские сады и больницы. Также, участники форума полагают, что в каждом регионе нужно назначить орган, который будет ответственным за детское питание. Во-вторых, нужно пролоббировать принятие постановлений правительства, в которых обозначен приоритет качества продуктов над ценой. В-третьих, по мнению ОНФ, важно обратить внимание на положительную практику в ряде субъектов РФ, где удалось изменить региональное законодательство.

Отметим, на юбилейный десятый форум съехались заказчики, поставщики журналисты и общественники, представители школ и детских садов из Москвы, Свердловской, Курганской областей, ХМАО и ЯНАО и Тюмени.

При этом спикеры из областной столицы заверили, что организация питания в дошкольных учреждениях города поставлена на достаточно высокий профессиональный уровень. Такое заявление прозвучало из уст депутата Тюменской городской думы, заведующей детским садом Екатерины Вешкурцевой, также присутствовавшей на форуме в Челябинске.

По ее словам, в Тюмени нет случаев участия недобросовестных поставщиков в конкурсах на поставки продуктов питания в детсады. Вопрос организации мониторинга цен и качества продуктов питания в Тюмени уже решен — результаты анализа изучают ежемесячно. Екатерина Вешкурцева полагает, что проблемы организации конкурсных процедур зачастую возникают при предоставлении неправильно составленной документации для участия. «В дошкольном учреждении должен быть специалист по закупкам с соответствующим уровнем образования. Никто не запрещает нам переходить на аутсорсинг. Мы сотрудничаем с фирмой, которая выполняет данное обязательство», — поделилась она.

Екатерина Вешкурцева также добавила, что в прошлом году родительская общественность была обеспокоена тем, что классные руководители собирают деньги на питание детей и тем, что качество школьных обедов было не всегда должного уровня. «Была проведена большая работа, в которой приняли сотрудники Роспотребнадзора, департаментов образования и здравоохранения, комитета по закупкам. И в августе этого года во всех тюменских школах ввели систему безналичного расчета. Кроме того, родители школьников могут самостоятельно выбирать блюда из меню», — поделилась она.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1087 | Версия для печати
Читайте новости по темам: госзакупки, Активисты, форумы, Тюмень, ОНФ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите