Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.11.2017 / 21:01
Импортозамещение в сфере ТЭК может смениться импортоопережением в России

Импортозамещение cтало одной из главных тем для экономики России. К концу 2016 года на реализацию проектов в этой области было потрачено 374,4 млрд рублей. Из них 71,4 млрд рублей из федерального бюджета. Импортозамещение стало необходимой мерой для многих компаний в стране.

Как констатирует издание «Нефть и капитал», само импортозамещение как один из приоритетов политики государства появилось еще до санкций Запада. В 2012 году была принята госпрограмма по импортозамещению в сельском хозяйстве. Помимо этого, с 2014 года рассматривались в связки с импортозамещением безопасность в сферах энергетики, информации и иммунобиологии как важный компонент независимости России.

Раньше понимание энергетической безопасности означало увеличение добычи сырья, то после западных санкций это стало означать технологическую независимость в добыче и переработке энергоресурсов.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что импортозамещение не понадобилось в том объеме, о котором говорили еще в 2014 году. Напротив, многие западные компании не хотят уходить с российского рынка и даже пытаются покупать новые активы.

При этом санкциями воспользовались в Китае, предложив России большой сегмент различного оборудования.

Однако требовалось создать свои собственные технологии по добыче энергосырья. Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов, что у критически важного оборудования порой нет китайских аналогов. Из-за этого освоение шельфовых месторождений в Арктике было фактически заморожено. Но продвижения в развитии новых технологий все же есть.

Генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил, что в 2016 году удалось добыть баженовскую нефть с использованием российских технологий. Благодаря этому в 2017 году Россия может увеличить темп добычи трудноизвлекаемой нефти на 8–9%. А в 2022 году «Роснефть» планирует добыть 25 млн тонн из ТРИЗ.

Западные компании являются монополистами на рынке энергосырья. Причина тому — уникальные технологии, дающие преимущества при добыче нефти и других ресурсов.

В последнее время большое значение на рынке стали иметь инжиринговые компании, обладающие своими технологиями. Доля импорта в сфере инжиринга в России составляет около 60–80%, но стала постепенно снижаться за счет импортозамещения. Причина тому — реализация собственных технологий, критически важных для ТЭК.

Многие российские компании заимствуют технологии или оборудование с запада, но не модифицируют его. Директор информагенства RusEnergy Юрий Когтев отмечает, что для этого требуется потратить средства на воспитание своей инженерной школы. Но у компаний нет желаний для этого.

При этом, нефтегазовая инженерная школа в России является одной из сильнейших. Специалисты из России высоко ценятся в других странах.

Ставка на инновации в ТЭК дает свои плоды. Некоторые отечественные инжиринговые компании, такие как «ПЕТОН», могут вернуть добавленную стоимость в Россию. Уже на протяжении 20 лет холдинг занимается разработкой и локализацией технологий.

Для России появилась новая задача — стать не только поставщиком ресурсов и сырья, но предлагать свои технологии. Таким образом, можно будет говорить о полноценном импортоопережении.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2082 | Версия для печати
Читайте новости по темам: импортозамещение, ТЭК
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите