Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11.2017 / 12:41
ВИЧ-инфицированным россиянам разрешат усыновлять детей

В российском Минздраве готовят поправки в законодательство об опеке и усыновлении детей ВИЧ-инфицированными. По мнению экспертов, у малышей с таким же заболеванием в будущем появится больше шансов обрести семью. По плану, утвержденному правительством, изменения должны быть внесены ко второму кварталу 2018 года.

Новация предусмотрена государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. В документе говорится о необходимости формирования социальной среды, исключающей дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. Весной этого был утвержден план реализации этой стратегии, он предполагает внесение поправок в перечень заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, взять в приемную или патронатную семью. За исполнение этого пункта плана отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор.

Сегодня в постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка…" нет пункта о том, что людям с ВИЧ запрещается брать в семью приемных детей. Но есть норма, по которой при наличии инфекционных заболеваний можно подавать документы только после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. При ВИЧ же человек пожизненно находится под наблюдением специалистов, поэтому взять приемного ребенка невозможно. Кроме того, считается, что детей, зараженных ВИЧ, редко берут в семьи со здоровыми родителями. Предполагается, что после принятия поправок, их шансы найти папу с мамой резко возрастут.

«Положительный ВИЧ-статус не должен влиять на положение человека в обществе, — считает представитель Центра по борьбе со СПИД Тюмени Елена Лосева, — эти люди при должном соблюдении рекомендаций врачей способны жить столько же и так же, как и все остальные. Угрозы того, что усыновленный ребенок заразится от приемных родителей, нет. Как известно, существует три пути заражения ВИЧ — внутривенный, половой и вертикальный». Кроме того, по словам Елены Лосевой, в Тюменской области уже существует очень широкая практика усыновления ВИЧ-положительных детей здоровыми родителями.

Отметим, что по данным на октябрь 2017 года в Тюменской области кумулятивно зарегистрировано 21 239 случаев ВИЧ- инфекции. За девять месяцев в регионе зафиксировано 1 471 случай ВИЧ, в том числе, в учреждениях ФСИН — 129 случая. Темп прироста за девять месяцев текущего года составил +7,6%. (в 2016 году — плюс 2,8 %).

В этом году половым путем заразились 453 человека, что составило 51,8%. При внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ заразились 406 человек — 46,5%. На долю вертикального пути приходится 1,6% (14 случаев). Среди взрослого населения наиболее пораженным возрастом является молодежь от 25 до 39 лет. За последние девять месяцев родились 266 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, диагноз ВИЧ — инфекция поставлен 14 новорожденным.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1334 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Минздрав РФ, усыновление, ВИЧ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите