Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20766
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17563
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11 / 13:09
Киселев назвал школьника из Нового Уренгоя «жертвой» и обвинил учебник истории

Споры вокруг выступления школьника из Нового Уренгоя, заявившего в Бундестаге о «невинно погибших» солдатах Вермахта, не утихают до сих пор. На эту тему высказался ведущий передачи «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев.

По словам Киселева, нашей стране стали предлагать подискутировать на тему Великой Отечественной войны, в частности Сталинградской битвы. «России жизненно нужна абсолютно монолитная позиция по ВОВ, и формулируется она просто. На нас вероломно напала фашистская Германия. Мы защищались от агрессора. В тяжелейших боях враг был изгнан. Мы победили и освободили Европу от коричневой чумы. Это стоило 27 миллионов жизней, включая невинно погибших наших солдат и невинно погибших наших мирных жителей. Собственно, так всегда и было. А потом вдруг нам стали предлагать подискутировать на темы типа Ленинград из гуманных соображений нужно был сдать, 28 панфиловцев, мол, не было, а Зоя Космодемьянская — сумасшедшая, Украину и Прибалтику мы якобы оккупировали и теперь должны», — сказал ведущий.

Известный журналист назвал школьника «жертвой». По его мнению, часть вины можно переложить на официально рекомендованный для школ учебник истории для 10-го класса. «В нем — все. И две мировые войны, и обе революции — с гражданской, и Сталин, И Хрущев, и Брежнев, и Гагарин, и перестройка — с Горбачевым и распад Союза, и 90-е, вплоть до украинского Майдана и воссоединеня Крыма с Россией. О Сталинградской битве — менее полутора страниц. Рассказ начинается с приказа Сталина „Ни шагу назад!“ и заградотрядов, получавших право расстреливать отступавших. Уточняется, что отступление продолжалось и после приказа, хотя целью его было самыми жестокими мерами пресечь проявления трусости и дезертирства в наших войсках. Далее — ровно три строки про дом Павлова. Далее пять строк — про Мамаев курган. Потом — довольно формальное перечисление имен советских военачальников и подготовка контрнаступления. Затем что главный удар мы сначала нанесли по низкобоеспособным румынам, итальянцам и венграм, а потом уже сразу, как в „котле“, оказались 330 тысяч вражеских солдат. „Немцы кольцо прорвать не смогли и окруженные под Сталинградом страдали от голода, холода и нехватки боеприпасов“. А под конец — как в Германии после Сталинграда был объявлен трехдневный траур. Стратегическая инициатива перешла к СССР. Вот, собственно, и все. И — главное — ноль эмоций. Так, а что вы от мальчика-то хотите?», — поделился Дмитрий Киселев в эфире передачи «Вести недели».

Выяснилось, что поездку на День скорби оплатила немецкая сторона. Она же и давала детям биографии солдат Вермахта, по которым нужно было готовить доклад. «Нам прислали биографии. Написали и отправили сначала один рассказ. Они нам сказали, что у вас нет эмоций, мало именно про немцев. Мы переделали», — поделился школьник из ямальской гимназии в беседе с корреспондентом канала «Россия 1».

Выступление школьника раскололо общество на два лагеря. Нашлись и те, кто поддержали его. Например, телеведущий Владимир Познер сделал это в довольно резкой форме. «Я полностью поддерживаю этого молодого человека, у которого хватило совести, честности и смелости сказать то, что он сказал. Травля, которой он подвергся, показательна для состояния российского общества сегодня, показательна для состояния нынешней российской журналистики. Слава богу, что хоть пресс-секретарь Путина выступил с призывом оставить парня в покое. Сегодня Россия является одной из самых нетолерантных стран в мире. Его пример тому подтверждение», — написал он на своем сайте.

В поддержку мальчика из ямальской гимназии высказался и анонимный автор Telegram-канала «Копибара». «Что же такого страшного сделал мальчик? Он остановил на себе традицию помнить зло и считать себя лучше других. Он назвал невинных невиноватыми. Он сказал, что у обманутых нет национальности. Он сказал, что мы равны в том горе и безумии, которым была война. Он сказал, что в войне с 40 миллионами погибших не бывает победителей. Выбил „духовную скрепу“. Он отказался говорить, думать и делать, что положено. Он отменил официальную историю России, в пользу истории человеческой», — говорится в сообщении.

Напомним, российские и немецкие школьники выступили на Дне скорби в Бундестаге 19 ноября. Десятиклассник из Нового Уренгоя сказал о «невинно погибших» солдатах Вермахта, которые «не желали воевать». Видеозапись его выступления попала в сеть и вызвала большой общественный резонанс. Ролик возмутил блогера и общественника из Екатеринбурга Сергея Колясникова. Он составил обращения в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ и администрацию президента. По словам Сергея Колясникова, к самому мальчику и его родителям, претензий нет. «Безусловно, надо разбираться с преподавателями. Все эти тексты согласуются задолго до выступления. Надо разбираться, что за это обменная программа и как проходило обучение детей. Проблема более глобальная, чем просто зачитывание текста определенным человеком», — считает блогер из Екатеринбурга.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2928 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Дмитрий Киселев, общество, Новый Уренгой
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите