Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20766
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17563
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11 / 08:27
Конопля и музей в бомбоубежищах: где россиянам спасаться в случае ЧС?

Недавнее сообщение Росгидромета об экстремальном загрязнении окружающей среды Челябинской области радиоактивным изотопом заставило редакцию «Новых Известий» заинтересоваться состояние бомбоубежищ в России.

Сегодня на всю страну насчитывается 16 270 объектов защитных сооружений иными словами бомбоубежищ, многие из которых приватизированы. По данным ГУ МЧС России, к примеру, в Челябинской области на инвентаризационном учёте в городе состоит 430 защитных сооружения гражданской обороны, они могут укрыть только 15% процентов населения Челябинска, а в Санкт-Петербурге, по данным Управления МЧС по Петербургу, находится 4012 бомбоубежищ, они рассчитаны на миллион человек, тогда как проживают в Санкт- Петербурге почти 5 миллионов человек.

Подземный бункер можно купить или взять в аренду для личных нужд. Так, сотрудники наркоконтроля Петербурга обнаружили в одном из бомбоубежищ плантацию конопли, а в Иркутске в бомбоубежище целлюлозно-бумажного комбината теперь выращивают грибы-вешенки.

В бомбоубежищах легко может располагаться и склад пиротехники. Именно такое укрытие использовали предприниматели для своих целей в Красноярске.

Среди нормативных актов РФ есть постановление российского правительства «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», где в пункте 13 сказано, что «в мирное время объекты гражданской обороны могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения», цитирует документ издание. Однако в таких помещениях приказом МЧС РФ от 21.07.2005 года запрещаются любые виды отделочных работ, а также перепланировка.

Но вот в бомбоубежище больницы в Минеральных водах перепланировку сделали. Об этом «Новым известиям» сообщили читатели. Вот отрывок из письма: «На балансе больницы по адресу улица Кисловодская, д.59 находится защитное сооружение, необходимое для защиты нетранспортабельных больных, медицинского и обслуживающего персонала в случае возникновения ЧС. Но уже продолжительное время оно превращено в склад для хранения продуктов. Некие предприниматели провели крутую перепланировку помещений в бомбоубежище. И теперь это укрытие перестало быть укрытием».

Прокуратура Минеральных Вод провела проверку и установила, что бомбоубежище, которое находится в оперативном управлении больницы, является федеральной собственностью, и перепланировка была проведена незаконно.

Но продуктовый склад продолжает свою работу.

В Москве существует более 7000 бункеров, включая станции метро, которые при необходимости превращаются в объекты гражданской обороны. Но главный ядерный бункер столицы — «Бункер-42», построенный в районе Таганки в 1951 году, — уже более 10 лет используется как Музей холодной войны. В своё время в столице планировалось дополнительно построить около 5 тысяч бункеров.

Городской департамент градостроительной политики даже объявлял конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по созданию типологии объектов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, но дальше дело не сдвинулось. В итоге единственным сооружением гражданской обороны, которое может спасти от оружия массового поражения, остается метрополитен Москвы.

А в последние годы на всей территории РФ убежища строят только под элитными жилыми комплексами. Что делать тем, кто живет в спальных районах, в панельных домах — неизвестно. МЧС некоторое время тому назад проводило инвентаризацию бомбоубежищ, но эта проверка не внесла никакой ясности в состояние укрытий.

«Я сильно сомневаюсь, что большинство бомбоубежищ, как заявляет МЧС, готовы, — говорит руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. — Мы недавно проверяли бомбоубежища. В одном работает склад, в другом — авторемонт. То, что сказано наверху, не отвечает реальной ситуации внизу. Бомбоубежище должно быть герметичным, воздух должен быть очищенным. Те, что есть сегодня, могут спасти от бомбового удара, но от газовой атаки могут спасти только 5% бомбоубежищ. Это те, которые оборудованы аппаратами с запасом кислорода».

Проверки сохранности имущества казны РФ, которые провели аудиторы Счетной палаты, также показали, что «95% бомбоубежищ не готовы принять жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1900 | Версия для печати
Читайте новости по темам: война, МЧС, режим ЧС
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите