Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22347
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18869
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11 / 16:26
Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО)

За 9 месяцев 2017 года управление Роспотребнадзора по Тюменской области выявило 11 случаев фальсификации состава молочных продуктов. Недобросовестные производители выдавали спред за масло, а сырный продукт — за сыр.

Как показывает практика, в пищевой промышленности все чаще можно обнаружить не настоящий продукт, а его имитацию: искусственный мед, поддельный шоколад или «ватный» хлеб. Тюменцы, тем не менее, чаще встречаются с фальсифицированными молочными продуктами, в составе которых львиная доля приходится на растительный жир, обычно — пальмовое масло.

Об одном из случаев покупки некачественных продуктов в редакцию NashGorod.ru на днях сообщила жительница Тюмени Людмила.

Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО) 2

«Недавно мама решила испечь блины и купила в „Пятерочке“ якобы масло. У нас в семье отрезают большой кусок этого продукта, кладут на тарелку и ждут, когда он растает. Сверху еще один блин кладут, чтобы ускорить процесс. Раньше мама всегда брала масло другой фирмы, а здесь обратила внимание на „продукт года“, который пришелся ей совсем не по вкусу. „Я, — говорит мама, — человек деревенский, всегда могу отличить подделку на вкус“. Я же решила посмотреть состав, а в составе указано, что это спред, однако производитель решил не указывать на передней стороне обложки название продукта, ограничившись маркой „Кремлевское“. А ведь так и хочется добавить — масло», — поделилась она.

По словам представителей Роспотребнадзора, молокосодержащая продукция в России не является запрещенной, однако производитель обязан указывать, что перед нами не молоко, а молочный напиток, и прописывать в составе формулировку: «молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта)».

Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО) 3

Настоящее же молоко, информирует Роспотребнадзор, может быть «цельным, обезжиренным, нормализованным, обогащенным с массовой долей жирности менее 10 процентов, подвергнутым термической обработке, без добавления сухих молочных продуктов и воды.

Обладая некоторыми данными о составе приобретаемого товара, можно легко идентифицировать подделку, но вдействительности этот метод не всегда работает — некоторые производители прибегают к фальсификации данных. Только за 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором по Тюменской области было выявлено более 10 случаев умышленного искажения состава продуктов, и все они касаются именно молочной промышленности — масла и сыров.

Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО) 4

Несмотря на то, что качество продукта не всегда можно определить без лабораторных исследований, портал NashGorod.ru решил проверить наличие суррогата на полках крупных торговых точек города Тюмени и узнать, как часто горожане обращают внимание на состав приобретаемых товаров, и беспокоит ли их «имитированная продукция»?

В ходе «мини-расследования» выяснилось, что такая продукция присутствует почти во всех магазинах, причем производители указывают состав мелким шрифтом, а название самого продукта опускается. На сайте Роспотребнадзора по Тюменской области указана следующая информация: «Наименование продукта указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 кегля, на потребительской таре объемом или массой менее 100 мл (г) — с использованием шрифта одного размера не менее 8,5 кегля».

Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО) 5

Также в магазинах «Пятерочка» и «О’кей» присутствовала продукция с более серьезным нарушением — намеренном искажении информации. Вместо «сливочно-растительного спреда» на упаковке значилось «масло растительно-сливочное," что является несоблюдением норм: по данным Роспотребнадзора, «спред — это продукт, состоящий из растительного и животного жира. Масло — это продукт, содержащий животный жир и состоящий из сливок или коровьего молока». Состав данного товара свидетельствует, что перед нами именно спред, а не масло.

Суррогаты вытесняют натуральные продукты из тюменских магазинов (ФОТО) 6

Данные проведенного опроса показали, что почти все интервьюеры знают о существовании фальшивых продуктов питания, однако лишь пять человек из пятнадцати опрошенных обращают внимание на состав постоянно, двое — изредка читают текст на упаковке, и один человек не интересуется составом вообще. Тем не менее, девять человек из десяти ответили, что их волнует качество потребляемой пищи, поэтому они предпочтут настоящее молоко его имитации.

Источник: собственная информация
Просмотров: 12117 | Версия для печати
Читайте новости по темам: молочные продукты, Фальсификация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите