Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21058
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17806
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11 / 15:11
Уровень подростковой наркомании в Тюмени снижается, но «товар» остается доступным

За 10 месяцев 2017 года среди тюменских школьников не было зафиксировано ни одного случая употребления наркотиков. Об этом сообщили 29 ноября в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области. Однако, пока запрещённый товар в Сети может купить даже девятилетний ребёнок.

Как рассказали в департаменте здравоохранения, в 2016 году были зафиксированы единичные случаи употребления наркотиков несовершеннолетними, а в 2017 году за 10 месяцев не было поставлено на учёт ни одного подростка.

«Распространенность наркомании снизилась среди детей в 2017 на 35%. Состоящих на учёте, как периодически употребляющих наркотики и выявленных впервые, в текущем году сократилось на 18%. Ранее состоявших сократилось на 46%. Это огромное достижение, так как в 2016 было сокращение на 16%. В основном их снимают с учёта благодаря выздоровлению», — отметила пресс-секретарь ведомства Александра Малыгина.

Она также подчеркнула, что благодаря комплексной профилактической работе наркологической службы втрое снизились и показатели по отравлению детей наркотическими веществами. Врачи психиатры-наркологи работали с муниципальными образованиями, где на родительских собраниях показывали наглядные мастер-классы. Консультирование врачей всегда направлено как на профилактику в благополучных категориях населения, так и с контингентом, который принято называть проблемным.

Уровень подростковой наркомании в Тюмени снижается, но «товар» остается доступным 2
Изображение одного из сайтов тюменских наркоторговцев

Между тем в сводках происшествий Тюменской области случаи, связанные с незаконным оборотом наркотиков, занимают не последнее место. Как выяснил интернет-портал NashGorod.ru, обладая лишь базовыми навыками работы с компьютером, можно легко найти местные сайты с незаконным товаром, или вообще стать участником наркотрафика — войти в преступный бизнес сегодня довольно легко.

Как выяснилось при изучении нескольких страничек наркоторговцев, новички могут заказать пробник, а тем, кто уже давно «в теме» предоставляют скидки. При этом владельцы ресурсов обещали покупателям, что после оплаты доставка товара займёт около 40 минут.

Уровень подростковой наркомании в Тюмени снижается, но «товар» остается доступным 3

На официальном портале администрации Тюмени выложен доклад о наркоситуации в городе за 2016 год. По его данным, в целях достижения максимальной эффективности работы по профилактике наркомании с семьями, имеющими наркозависимых, в том числе несовершеннолетних, используются возможности программного комплекса «Банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания». Он позволяет отслеживать состояние работы каждого ведомства с ребёнком и его семьей. На начало 2017 года на учете в Банке данных состояло 8 383 подростков (из них 4 383 из замещающих семей), в том числе 113 учащихся, употребляющих наркотические вещества.

По словам представителей муниципалитета, для таких ребят, в возрасте от 14 до 17 лет, в областном центре профилактики и реабилитации создана программа «Ступени». За три смены продолжительностью 85–90 дней удаётся помочь 140 несовершеннолетним. На протяжении курса ребята продолжают обучение по программе общеобразовательной школы, а также получают профессиональную подготовку по рабочим профессиям.

Тем не менее, фактическое число рецидивов употребления наркотических препаратов после вмешательства специалистов по реабилитации остается за кадром, а невероятная доступность запрещенных к обороту веществ лишь создает дополнительные предпосылки к сохранению проблемы наркомании.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите