Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21567
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18236
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.11 / 12:29
Россияне могут требовать компенсацию от курящих на балконе

Верховный суд РФ признал право взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, если им мешает сигаретный дым.

Судебное разбирательство по делу двух жителей Новосибирска, создавших данный прецедент, длилось два года.

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье и на состоянии его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тысяч рублей морального вреда. Верховный суд РФ удовлетворил иск потерпевшей стороны. Высшая инстанция признала, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. Однако право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, ВС допустил возможность запрета курения на собственной лоджии, если от этого страдают соседи, передает РАПСИ.

В дальнейшем заявитель настаивал на компенсации морального вреда за то, что он и его ребенок более пяти лет были вынуждены вдыхать запах сигарет. Новосибирский областной суд вынес отрицательное решение по делу. «Субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда», — полагает областной суд.

Верховный же суд снова встал на сторону истца и вынес решение о том, что собственник может курить в своей квартире или на балконе, если это не мешает соседям.

«По смыслу изложенных выше правовых норм, граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — отмечается в постановлении.

Таким образом, высшая инстанция частично отменила решения нижестоящих судов и присудила некурящему жителю новосибирска компенсацию в 5 тысяч рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2006 | Версия для печати
Читайте новости по темам: запреты, Верховный суд РФ, Курение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите