Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20766
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17563
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.12 / 11:55
Тобольский лебедь стал причиной раздора его спасителей (ФОТО)
фото: Тобольск МероПриятный

В социальных сетях разгорелись баталии по поводу дальнейшей судьбы лебедя-шипуна, которого, напомним, спасли 26 ноября неравнодушные тоболяки. Птицу, замерзающую в полынье на реке Аремзянке и не улетевшую на зимовку вместе со стаей, удалось поймать только на вторые сутки работы добровольцев.

На первое время лебедя взял к себе в дом Вячеслав Терехов, работник МЧС, который участвовал в спасении птицы. А уже вечером того же дня через сообщество «Тобольск МероПриятный» нашлись добровольцы, готовые приютить птицу. Алена и Дмитрий Гороховы обращаться с дикими птицами умеют, поэтому птицу передали им.

А пока лебедю искали подходящий приют, в социальных сетях появилась информация, что «своего» в птице признали ямальские общественники. Они узнали в шипуне пару самочки, которую в октябре спасли в окрестностях Надыма.

По словам Надымчанки Арины Мельниковой, на озере в Надыме пара лебедей жила до середины ноября, «самка не могла улететь, самец был с ней». «Потом, когда начались морозы, самку поймали, а самец встал на крыло и не дался. Несколько дней он прилетал на озеро и после очередной морозной ночи не появился больше. Возможно это наш, а, значит, пару надо воссоединить. Самка сейчас в Кургане», — пишет Арина в комментариях в соцсетях.

«Мы всем городом переживали за их судьбу, ночами не спали, но когда поняли что местные службы ничем не помогут и сами собрались ловить его, он больше не прилетел…ребят если это он давайте воссоединим пару, а даже если не он, там будет должный уход за ним», — пишет Оленька Гуц, поддерживая идею передачи лебедя в Курган.

Однако тоболяк Вадим Калина, который координирует спасение птицы в группе во «ВКонтакте» «Тобольск МероПриятный», не поддержал эту идею: «Мы обсуждаем перспективы возврата в природу. Местные в большинстве говорят, что к весне лебедь утратит способность к полету. Но это не окончательный вердикт. В Тобольске опыта возврата таких птиц в природу не было. Выходим за пределы города. На это надо время, впрочем, оно есть. Птица, напомню, очень слаба».

Вместе с тем Вадим Калина поделился с URA.RU своими переживаниями по поводу того, что шипуна хотели увезти тайно, и это возмутило тоболяка. «Его спасали всем городом, но про Курган никому не сообщили. Вышел сюжет на телевидении, после которого посыпались звонки — а я и не в курсе ситуации. Никто не знает, что это за ферма, какие там условия. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу Тюменской области, а его вот так просто хотят вывезти за ее пределы», — рассказал корреспонденту издания координатор спасения птицы.

Сам Дмитрий Горохов, у которого до последнего момента находилась птица, считает, что в Курганской области лебедю было бы комфортно пережить зиму: там тепло, просторно, есть собственный прудик, за птицами ведут наблюдение ветеринары. Никаких денег, по словам Дмитрия, от хозяев страусиной фермы он не получал.

Заметим, как сообщает URA.RU, Калина сделал предположение, что Дмитрий решил нажиться на птице и продал лебедя в частные руки.

«Во всем нужно хорошо разобраться. В Тобольске есть люди, которые готовы принять лебедя, у них есть все условия для содержания», — добавляет он и признается, что ему уже поступают угрозы с анонимных номеров.

Сам Дмитрий Горохов, который уже написал объяснительную в прокуратуру, отнесся к ситуации беззлобно и сказал, что «один из участников спасения просто решил пойти войной против всех».

Накануне вечером в группе во «ВКонтакте» «Тобольск МероПриятный», появилось сообщение, что по непроверенной пока информации, тобольского лебедя отвезли в Курган.

Тобольский лебедь стал причиной раздора его спасителей (ФОТО) 2

Источник: собственная информация
Просмотров: 2289 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Курганская область, Тобольск, спасение, Птицы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите