Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.12.2017 / 15:26
Владельцами капитала пяти тюменских заводов оказались «условные офшоры»

Пять крупных тюменских производств, изготавливающих продукцию для нужд нефтегазовой отрасли и промышленности, принадлежат компаниям, зарегистрированным на Кипре. К таким выводам привел анализ данных о держателях акций, опубликованных в системе «СПАРК-Интерфакс».

Как выяснил портал NashGorod.ru, все заводы, попавшие в список, используют низконалоговую финансовую схему, сопряженную с выводом чистой прибыли в пользу зарубежного «номинального инвестора». Компании, зарегистрированные за пределами территории РФ для подобных целей, традиционно называются офшорами, однако с юридической точки зрения этот термин применить к Кипру нельзя — в связи со вступлением в Евросоюз островная республика отчасти пересмотрела фискальную политику, добившись своего исключения из списка офшорных зон.

Согласно Приказу Минфина России от 21.08.2012 N 115н, с 1 января 2013 года Кипр был исключен из «красного списка», однако на сайтах компаний, оказывающих консалтинговые услуги, остров традиционно относят к офшорам. Связано это, по мнению финансистов, с целями, для которых российские организации используют кипрские фирмы.

По данным брошюры «Кипр: налоговые факты 2016», разработанной «Ernst & Young Cyprus Limited» при содействии Главы Департамента налогообложения республики Кипр, зарегистрированные в государстве фирмы облагаются корпоративным подоходным налогом в размере 12,5% (В России его аналогом выступает налог на доход юр. лиц, равный 20% — прим. ред.). При этом налогообложение кипрских компаний не затрагивает входящие дивиденды, а налог на пассивные доходы нерезидентов-акционеров, держателей лицензий и кредиторов равняется нулю.

Это позволяет использовать «условные офшоры» для создания низконалоговых схем. Как выяснил NashGorod.ru, подобные решения применяются и в Тюмени.

Электродный завод «ЭСАБ-Тюмень»

Как стало известно из сведений системы «СПАРК-Интерфакс», тюменский завод по производству сварочных электродов, некогда принадлежавший ОАО «Запсибгазпром», в настоящее время управляется ООО «ЭСАБ-Тюмень». Это юридическое лицо с декабря 2014 года на 100% принадлежит головной компании ООО «ЭСАБ», зарегистрированной в Москве на улице Воздвиженке. Московская фирма, связанная со шведской корпорацией ESAB, на 99% принадлежит кипрской компании «EXELVIA CYPRUS LIMITED», которая за счет «промежуточного учредителя» обладает правом на получение прибыли от работы тюменской производственной площадки.

Владельцами капитала пяти тюменских заводов оказались «условные офшоры» 2
Фото: Завод БКУ

Завод блочно-комплектных устройств (БКУ)

По данным единого государственного реестра юридических лиц, 72,07% акций тюменского АО «Завод БКУ» принадлежит московской компании ООО «Финансконсалтинг», учрежденной ООО «УралМаш НГО Холдинг» (100% доли). Владельцем этой организации, в свою очередь, выступают «Газпромбанк» (19%) и компания «UMDE LIMITED» (81%), зарегистрированная на Кипре. Добавим также, что чистая прибыль БКУ в 2016 году составила более 161 млн рублей. Кипрский «условный оффшор» имел право претендовать на 58% этой суммы (93,8 млн рублей).

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

Антипинский нефтеперерабатывающий завод, так же владеющий нефтяной компанией «Новый Поток», в 2011 году был продан «Викей индастриал лимитед», компании, располагающийся в Республике Кипр. Еще 20% уставного капитала принадлежит «Mine Project Corporation», зарегистрированной на Сейшелах. За 2016 год чистая прибыль компании составила порядка 1 207 030 000 рублей.

Владельцами капитала пяти тюменских заводов оказались «условные офшоры» 3

«Нефтемаш» и «Сибнефтемаш»

Зарегистрированная в Тюмени компания АО «Сибнефтемаш» с 2012 года на 98.61% принадлежит другой тюменской фирме «ГМС Нефтемаш» (владельцу одноименного завода). За 2016 год прибыль АО «Сибнефтемаш» составила 115 959 000 рублей.

При этом 7.01% компании «ГМС Нефтемаш» с 2015 года напрямую принадлежит «HMS HYDRAULIC MACHINES & SYSTEMS GROUP PLC», расположенной на Кипре. Еще 81.49% владеет АО «ГРУППА ГМС», которая полностью принадлежит вышеуказанной кипрской фирме. Прибыль компании за 2016 год превысила 1 миллиард рублей.

Стоит добавить, что суммарная чистая прибыль упомянутых производств, по данным бухгалтерской отчетности за 2016 год достигла 2,5 миллиарда. При отсутствии низконалоговых схем налоговый доход госбюджета с этой суммы варьировался бы в пределах от 13% (НДФЛ) до 20% (НПО), что принесло бы в казну денежные средства в размере от 325 до 500 млн рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 21093 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Бизнес, оффшоры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите