Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
7 35818
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 29844
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.12.2017 / 13:27
Жители Тюмени вновь говорят о проблеме обрезки деревьев в городе «до голых палок»

«Каждый год наблюдаю, как деревья обрезают „под ствол“, а то и вообще срубают. Это вообще законно?», — поделилась своими переживаниями одна из читательниц портала NashGorod.ru. Пояснить редакции ситуацию с «голыми стволами» в городе согласился Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по охране окружающей среды общественной палаты Тюмени.

По словам эксперта, вопросом озеленения города Тюмени экологи из общественной палаты занимаются уже 15 лет. Именно они, как пояснил Альберт Фахрутдинов, в 2010 году настояли на инвентаризации зеленых насаждений. «До этого времени в Администрации города не знали, сколько и каких деревьев в городе, в каком они состоянии, где находятся», — пояснил председатель комиссии.

Жители Тюмени вновь говорят о проблеме обрезки деревьев в городе «до голых палок»  2

«В 2009 году при содействии прокуратуры нами было направлено в адрес Главы Администрации представление об устранении нарушения закона. Где четко изложено, что ни действующим законодательством, ни правилами ухода за растениями не предусмотрена обрезка деревьев „под столб“, вырезаться должны только ветви. Это незаконные действия, попадающие под ст. 260 УК РФ. („Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений“, — прим. ред.)», — объяснил Альберт Фахрутдинов.

При обрезке «под столб» дерево прекращает свой рост, а его ствол начинает затачиваться с верхушки, кора отслаивается, и растение погибает. Вред наносится не только зеленому фонду, но и бюджету — за счет муниципальных денег сначала выполняется обрезка, ведущая к гибели деревьев, а затем средства расходуются на посадку новых растений.

Обрезка «под столб» происходит из-за безграмотности рабочих: большинство сотрудников, совершающих вырезку ветвей, незнакомы с правилами и нормами по уходу за лиственными деревьями. К тому же, за ходом работ должны следить специалисты из департамента городского хозяйства, однако на практике этого не происходит.

«Мы не раз сталкивались с тем, что у рабочих есть разрешение на вырубку деревьев, но в документах нет, ни подробной схемы деревьев на местности, ни четких указаний, какое конкретно дерево нужно срубить, и растение выбирается „на глазок“, или обрезаются все растения», — объяснил эколог.

Как сообщает «Тюменская линия», в ноябре нарушения технологии обрезки зеленых насаждений в районе кафе «Макдональс» по ул. Мориса Тореза выявили специалисты управы Центрального административного округа Тюмени.

В отношении ИП, осуществившего работы, возбуждено дело об административном правонарушении. Составлены процессуальные протоколы. Материалы о повреждении зеленых насаждений будут переданы в департамент городского хозяйства для расчета и предъявления суммы ущерба, сообщает пресс-служба администрации Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4213 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Фахрутдинов, Администрация города, Деревья
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите