Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.12.2017 / 15:37
Эксперт сравнил меры по изменению пенсионного обеспечения в России с эффектом рассыпанных спичек

В Пенсионном фонде России прогнозируют, что к 2020 году пенсия вырастет до 15,4 тыс. рублей.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников полагает, что в ПФР не уточнили один нюанс.

Согласно докладу Пенсионного фонда, выплаты растут каждый год на 400–600 рублей, что составляет 3–4% от всей суммы пенсии.

При этом эксперт вспомнил о прогнозах Центробанка на инфляцию в ближайшие годы. Так, в конце 2018 года она может составить 3,5%, а в 2019–2020 годах — 4%.

Таким образом, ПФР компенсирует инфляционные потери пенсионерам. Но нужно смотреть также на качество пенсионного обеспечения. Минимальный рекомендованный показатель соотношения средней зарплаты к средней пенсии должен быть не меньше 40%. Однако на данный момент в России этот показатель равен 35%, а к 2020 году он может опуститься до 30,5%. Таким образом, пенсионеры после прекращения работы окажутся в некомфортных для жизни условиях.

Масленников полагает, что в России требуется провести масштабную пенсионную реформу для изменения систем накопления и выплат.

Правительство РФ не раз заявляло об изменении в системе пенсионного обеспечения. К примеру, много месяцев говорилось о повышении пенсионного возраста. Также было предложение ввода системы индивидуального пенсионного капитала.

Эксперт считает, что все эти меры имеют эффект рассыпанных спичек — ни одна из них не даст должного эффекта. Повышение пенсионного возраста требует переобучения стареющего поколения граждан и создания для них дополнительных рабочих мест. При этом стареющие работники здоровее не становятся — нужно думать о дополнительных изменениях в системе медицинского обслуживания, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1814 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пенсия, Пенсионный фонд
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите