Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.12.2017 / 19:41
Тюменка рассказала о травмирующем осмотре детей у гинеколога ради справок в садик

Жительница Тюмени Екатерина пожаловалась на травматичные медицинские манипуляции, которым пришлось подвергнуться ее ребенку при прохождении рутинного медосмотра перед поступлением в детский сад. Со слов женщины, ради справки двухлетняя девочка была вынуждена терпеть болезненные обследования при осмотре у врача-гинеколога. Тюменка назвала происходящее издевательством над психикой детей.

Как сообщила Екатерина, поликлиника, где они с дочкой проходили медкомиссию, не смогла организовать осмотр собственными силами. Педиатры предложили сходить в любую платную поликлинику за 600–800 рублей или отправиться в областной кожно-венерологический диспансер. Женщина выбрала второй вариант и, по ее словам, столкнулась с «конвейерным осмотром».

«Во-первых, консультацию проводил не детский гинеколог. Во-вторых, вместо того, чтобы просто посмотреть, потрогать живот моей дочери, она зачем-то назначила бак-посев. Забор нужных анализов был похож на страшный сон — девочку пришлось держать втроем, ребенок дико кричал и вырывался. В-третьих, мне сказали, чтобы я тоже завела карточку в больнице и сдала этот же анализ. Когда через десять дней пришла за справкой, женщина молча открыла карточку, полистала ее и начала кому-то звонить. У меня уже началась паника — вдруг нашли страшную болезнь. Оказывается, что им просто не принесли данные о результатах. Создалось ощущение, будто от тебя быстрее хотят избавиться, приём идёт как конвейер» — прокомментировала Екатерина действия медиков.

Тюменка также рассказала, что дочка после таких «медицинских услуг» не даёт снимать с себя нижнюю одежду и отказывается принимать ванну, стала более нервной и капризной.

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области пояснили, что согласно действующим стандартам у малышей гинеколог, как правило, осматривает только живот и наружные половые органы, чтобы проверить правильное формирование, отсутствие патологий и соблюдение гигиены. Такие нормы действуют с 2012 года по приказу Министерства здравоохранения РФ № 1346 «Об утверждении порядка прохождения профосмотров несовершеннолетних, в том числе в период поступления в образовательные учреждения и обучения в них».

В департаменте здравоохранения администрации города Тюмени историю назвали странной, предположив, что врач вышел за пределы типового осмотра. Опрошенные родители девочек согласились с этой точкой зрения. «В медкомиссии которую проходит ребенок перед детсадом, действительно есть гинеколог. В поликлиниках по месту жительства этот врач — редкость, либо он приходящий — на прием попасть сложно. Поэтому в основном идут в платные клиники. Осмотр действительно есть, но поверхностный», — рассказала другая жительница города. Причины, по которым дочери Екатерины пришлось подвергнуться более глубокому и травматичному осмотру, будут выясняться.

Добавим, что в городском родительском комитете считают необоснованными проверки гинеколога при поступлении в детский сад. Его председатель Андрей Добрынин отметил, что в целом не против подобных медицинских обследований, но только в более старшем возрасте, а также с согласия родителей ребёнка и в их присутствии.

Добавлено: Как позже пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области, в определенных случаях врач может назначать дополнительные обследования и лечебные процедуры. При этом действует принцип добровольного информированного согласия — родители могут отказаться от вмешательства в клинике в случае, если предлагаемая процедура и ее методика противоречит их представлениям о границах допустимого, и обратиться в другую больницу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 26171 | Версия для печати
Читайте новости по темам: детский сад, Дети, Тюмень, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите