Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2017 / 17:42
Администрация Тюмени отрицает проблему с зелеными насаждениями в городе

«Озеленение города осуществляется по потребности», — об этом заявили представители администрации города Тюмени, отвечая на запрос NashGorod.ru относительно нехватки хвойных насаждений на улицах областного центра. Экологи тем не менее не смогли в полной мере согласиться с пресс-службой муниципалитета.

Напомним, ранее NashGorod.ru сообщал об обеспокоенности экологов недостатком хвойных деревьев в городе. Как подчеркнул тюменский общественник Альберт Фахрутдинов, несмотря на все рекомендации, в высадке по-прежнему преобладают лиственные деревья.

Оппонируя представителю комиссии, в городской администрации пояснили, что частичный отказ от вечнозеленых насаждений связан с тем, что на атмосферное загрязнение воздуха более остро реагируют хвойные породы. «При частых или постоянных воздействиях в тканях растений постепенно накапливаются токсичные соединения. Вещества, накапливающиеся в течение первых двух лет, приводят к отмиранию хвои, лиственные породы деревьев в этих условиях не гибнут, поскольку ежегодно обновляют листья и тем самым освобождаются от вредных соединений. Ввиду этого хвойные деревья на территории города Тюмени высаживаются реже, чем лиственные (до 30%)», — рассказала руководитель муниципальной пресс-службы Гульнара Сидоркина.

Администрация Тюмени отрицает проблему с зелеными насаждениями в городе 2

Альберт Фахрутдинов тем не менее назвал такой ответ «бюрократической отпиской». «Что мешает садить хвойные деревья в скверах, дворах, парках? Естественно, если высаживать хвойные вдоль дорог, то они будут гибнуть. Их и не высаживают — деревьям требуется большая площадь под корневую систему, они будут мешать обзору на дороге», — пояснил председатель.

Администрация Тюмени отрицает проблему с зелеными насаждениями в городе 3

Комментируя другую проблему — вырубку деревьев, администрация города заверила редакцию в том, что в 2016 году в Тюмени высадили на 213 деревьев больше, чем было выдано порубочных билетов, в 2017 на 227 единиц. Однако по мнению Альберта Фахрутдинова, при данной статистике были учтены «нерегламентированные» посадки (субботники, акции), но не были подсчитаны потери деревьев при незаконной вырубке.

При этом эколог добавил, что деревья, которые высаживают на субботниках, в 90% случаев не приживаются. «Их сажают с нарушением правил посадки зеленых насаждений, не учитывая размеры деревьев, особенности ухода. Так как они не являются учтенными, никто за незаконный снос наказание не несет. К тому же, ухаживать за ними тоже никто не будет — на обслуживание таких деревьев просто не выделяются средства в бюджете», — объяснил представитель общественной палаты.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите