Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2017 / 16:23
Сергей Катырин пожелал предпринимателям веры в себя и в свою страну (ВИДЕО)
фото: wtcmoscow.ru

С какими сложностями и новшествами столкнулись в этом, уже уходящем, году предприниматели, и как в целом сложился 2017 год для малого бизнеса, рассказал президент ТПП Сергей Катырин в программе «Партнерские проекты» РБК+.

По его мнению, одна из сложностей для российского малого бизнеса кроется в постоянных изменениях форм отчетности. «У меня иногда складывается впечатление, что мы правой рукой пишем вещи, которые должны помочь малому бизнесу, а левой зачеркиваем, а иногда просто перечеркиваем то, что написали ранее», — поделился Катырин своим мнением.

Так, по словам президента ТПП, для малого бизнеса существует девять форм отчетности, причем в семь из них внесены изменения. «Что такое внести изменения в форму отчетности? Это нужно переделать все программное обеспечение, которое у вас есть или купить новое», — пояснил он.

Между тем, Катырин подчеркнул, что все вносимые изменения четко аргументированы и необходимы. Это касается и изменений формы налоговой отчетности и отчетности по разрешительной документации.

Отдельно Сергей Катырин остановился на проблеме неналоговых платежей. Торгово-промышленная палата России первой подняла этот вопрос на обсуждение.



Эти сборы не прописаны законодательно и не являются налоговыми, но, между тем, составляют большую фискальную нагрузку для бизнеса. В 2015 году совокупный сбор неналоговых платежей равнялся порядка 700 миллиардов рублей, в этом году эксперты говорят уже о сумме за триллион рублей.

Здесь есть и другая проблема. По словам Катырина, никто не знает, куда эти деньги собираются, как тратятся, и каким образом регулируется процесс сбора. «Отчеты стали появляться только о системе „Платон“, ни по какому другому неналоговому платежу я не знаю, чтобы такая отчетность существовала», — подчеркнул он.

«Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн (прим ред.)

В связи с множеством вопросов в этой сфере Торгово-промышленная палата России совместно с Минфином РФ работает над законопроектом по контролю за неналоговыми платежами.

«В ближайшее время этот законопроект поступит в Госдуму, а после того, как закон заработает, мы надеемся значительно сократить нагрузку по этим платежам на бизнес», — выразил надежду Катырин.

Еще одна насущная проблема для малого бизнеса — это вопрос кредитования и финансирования.

С 18 декабря Центробанк РФ понизил ключевую ставку до 7,75%. Заметим, это было пятое снижение ставки рефинансирования за 2017 год. ЦБ снижал ключевую ставку в течение года, начиная с 9,75%. В последний раз ставка была снижена сразу на 0,5% с 8,25%, с 30 октября до 7,75%, с 18 декабря 2017 года.

«Центробанк сделал решительный шаг: 7,75% — это очень хороший результат», — считает Катырин.

«Наши исследования показали, что инвестирование начинается активно, когда ставка рефинансирования Центрального банка порядка 5%. Бизнесу всегда нужна минимальная ставка, особенно там, где длинные деньги», — пояснил Катырин.

Помочь с финансированием бизнесу может не только сниженная ставка ЦБ, но и Фонд развития промышленности.

Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств.

«Фонд — это лучший институт, созданный государством за последнее время для развития бизнеса, и это не только мое мнение, это общее предпринимательское мнение», — сказал Катырин.

По словам президента ТПП, главное преимущество фонда кроется в его открытости: «В составе экспертного совета, который принимает решение по финансированию проектов, представлены все объединения предпринимателей, сам бизнес, представители от торгово-промышленной палаты. Понятно, по каким критериям отбираются проекты, каким образом проекты потом финансируют. Все прозрачно от первого до последнего шага».

Таким образом, для финансирования фонду с начала его существования было рекомендовано 160 проектов. «Все эти проекты были профинансированы, и все они работающие. Некоторые из них уже вышли на финишную прямую и производят готовую продукцию», — рассказал Катырин.

В новом, 2018 году Сергей Катырин пожелал всем российским предпринимателям «веры в себя, веры в свою страну, веры в возможность достижения успеха».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1441 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите