17
января
11.07.2008 / 16:02

В Тюменской области спрос на санаторно-куротные услуги превышает предложение

В Тюменской области спрос на санаторно-куротные услуги превышает предложение
Санаторно-курортный отдых, который был так востребован в советские времена, сегодня не теряет своей актуальности. Подводя итоги маркетингового исследования, специалисты консалтинговой фирмы «Лекс» пришли к выводу, что спрос на санаторно-курортные услуги на юге Тюменской области превышает предложение.

На территории юга области расположены всего 31 санаторий, тогда как у соседей (Свердловской и Челябинской областях) более 200. Большая часть санаториев, находящихся на территории юга Тюменской области, принадлежит органам власти, либо находится в собственности предприятий, которые используют их для предоставления услуг своим коллегам. По расчетам аналитиков, имеющиеся мощности Тюменских санаториев могут обеспечить потребности в санаторно-курортном лечении лишь 9% жителей юга Тюменской области.

Маркетинговое исследование также показало, что платежеспособность населения Тюмени, и в особенности ХМАО и ЯНАО, позволяет самостоятельно оплачивать услуги санаториев, но привычка людей получать путевки бесплатно, в качестве поощрения по месту работы - осталась. Именно поэтому этот вид отдыха слабо переводится на открытый рынок из социального сектора.

По словам руководителя маркетингового проекта, старшего консультанта КГ «Лекс» Антона Макарова, основной проблемой санаториев является то, что санатории не обладают грамотно выстроенной политикой работы с клиентами, у них отсутствуют гибкие механизмы ценообразования, привлечения клиентов в «мертвые» сезоны. Максимум, на что готовы пойти санатории в этом направлении, это программа скидок.

Также имиджу санаториев вредит практика неформальных отношений, которые практикуются сотрудниками этих заведений. Начиная от всевозможных доплат за бесплатные услуги, заканчивая продажей дефицитных путевок за взятки сотрудникам.

Эффективность экономической деятельности санаториев напрямую зависит от их способности предлагать потребителям широкий круг услуг. Так, некоторые санатории предлагают клиентам лишь отдых с лечением, тогда как в их силах занять рынок «отдыха выходного дня», предложив населению свою инфраструктуру. Также санатории могут выходить на рынок Event-мероприятий, то есть организовывать на своей территории, как региональные массовые мероприятия, так и корпоративные праздники. Рынок этих услуг является крайне неразвитым, а спрос со стороны потребителей уже начинает формироваться.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1486 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Отдых, Здоровье, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Акция от Komandor: новогодний марафон скидок
Акция от Komandor: новогодний марафон скидок  1
30.12.2016 / 11:08
Дорогие тюменцы, гости города компания Командор спешит поздравить всех вас с наступающим 2017 новым годом и рождеством!
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
Зона экономического развития появится в индустриальном парке
28.12.2016 / 16:14
На последнем заседании президиума регионального правительства сегодня, 28 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление о создании зоны экономического развития в индустриальном парке «Богандинский» сроком на 10 лет.
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил
Торги не состоялись: ТЦ «Южный» так никто не купил  16
28.12.2016 / 13:33
Торги по ТЦ «Южный» (Мельникайте, 137), которые должны были пройти в ноябре, потом их перенесли на декабрь. В результате аукцион так и не состоялся из-за отсутствия желающих приобрести объект.
200 тысяч тюменцев - участники зарплатного проекта Сбербанка
200 тысяч тюменцев — участники зарплатного проекта Сбербанка
24.12.2016 / 15:04
Сегодня большая часть людей получает зарплату на банковскую карту. Участниками зарплатного проекта Сбербанка являются около 200 тысяч тюменцев.
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?
2016 год: какие рекорды предприниматели поставили в уходящем году?  3
20.12.2016 / 09:07
Клиенты УБРиР в уходящем году побили все рекорды. Мы ценим и гордимся предпринимателями, которые уже 26 лет выбирают Уральский банк реконструкции развития.
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе
В 2017 году регион сэкономит на транспортной развязке и одной новой школе  49
20.12.2016 / 17:27
В 2017 году Тюменская область сэкономит на транспортной инфраструктуре. Как говорилось и ранее, решено отложить окончание строительства окружной автодороги. Кроме того, решено сэкономить на школе, которую должны были построить в Тюмени.
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
Просроченная задолженность россиян по кредитам продолжает расти
14.12.2016 / 09:46
Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» обновили Кредитную карту России, проанализировав, как россияне сберегали и тратили свои доходы в III квартале 2016 года. По состоянию на этот период объем задолженности физических лиц по кредитам составил 10,7 трлн рублей. В сравнении с данными на начало года, долги перед банками увеличилась на 0,6%. Однако в Тюменской области наблюдается обратная тенденция.
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году
Татьяна Голикова: Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан в 2017 году  19
12.12.2016 / 11:56
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила в интервью журналу «Огонек», что резервный фонд России будет полностью исчерпан в 2017 году.
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом
В Тюмени обсудили борьбу с суррогатным топливом  7
10.12.2016 / 13:03
Встреча с представителями Тюменского топливного союза состоялась в областной столице вчера, 9 декабря. Обсуждению подверглась проблема борьбы с реализацией суррогата на рынке топлива.
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
Дмитрий Горицкий о дефиците бюджета: Думаю, этих цифр мы не достигнем
08.12.2016 / 16:39
Депутат, председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий пообщался с жителями региона в режиме онлайн в формате прямой линии. Формально прямая линия была посвящена бюджету и развитию региона в 2017–2019 году.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»