Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.01 / 11:24
Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей?

Какую функцию в хоккее выполняет шайба, и куда нужно забрасывать мяч в футболе, знают все. Однако мало кто слышал о тюменских командах, играющих в американский футбол, флаг-футбол и женский хоккей. NashGorod.ru пообщался с жителями Тюмени, выбравшими для себя редкие для России виды спорта.

Американский футбол — один из самых популярных видов спорта за океаном. В Тюмень он перекочевал в 2013 году — именно тогда группой единомышленников была основана команда «Черные Соболи». По словам игрока сборной Евгения, на данный момент они единственные представители данного вида спорта в городе. За эти годы тюменцы организовывали встречи с ребятами из Челябинска, Екатеринбурга и Кургана, участвовали в выездных турнирах и чемпионате России. Тем не менее из-за слабой популярности американского футбола в России его тяжело развивать и в городе. «Основная проблема новичков в том, что они приходят либо только ловить/кидать мяч, забывая про то, что вид спорта контактный. Есть те, кто наоборот приходит только бить. С такими полегче, половина из них готова работать. Бить нужно не всех попало, а только нужного игрока, а также нужно еще и уметь бегать, иначе сам можешь стать мишенью даже без мяча», — рассказывает Евгений.

Неудивительно, что этот интереснейший вид спорта оброс слухами, мифами и легендами, которые пришло время развеять.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 2

Это же регби, а американцы просто поменяли название игры

Подобную фразу ребята слышат довольно часто. «Причём только в 10% случаях человеку действительно интересна разница, а остальным даже после объяснения неважно регби это или футбол», — говорит Евгений. Ребята привыкли списывать это на лень, так как слово регби произносить быстрей, чем американский футбол.

Правила же существенно разнятся. Так, поле для регби больше, чем поле для американского футбола, продолжительность матча в первом 80 минут, а во втором виде спорта — один час. Самое главное различие, которое кардинально отличает эти виды спорта: в регби нельзя отдавать пас вперед руками, а в американском футболе необходимо — в этом и есть суть игры.

Существуют отличия и в форме. У регбистов она ничем не отличается от той, которую носят спортсмены, играющие в привычный всем европейский футбол. В то же время в американском футболе противники должны постоянно сдерживать наступательные действия противника, поэтому используются массивные нагрудники, щитки на плечи и колени, а также шлемы с забралом.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 3

Американский футбол самый травматичный вид спорта

Скорее да, чем нет. По словам спортсмена, к наиболее частым травмам относятся растяжение пальцев рук и голеностопа. Однако при должной разминке и подготовке их количество сокращается вдвое, а то и больше раз.

Тупая игра — взял мяч и беги

Чтобы играть в американский футбол, необходимо быть всесторонне развитым. Футболист отмечает, что не стоит забывать про мыслительные процессы, потому как «простой силой здесь не выиграть». По рассказам Евгения, игрокам нужно знать десятки страниц плейбука, при этом каждый обязан понимать действия другого при розыгрыше на поле, чтобы при случае оказать максимальную помощь и привести команду к победе. Так что игра может казаться бессмысленным хаотичным месивом без правил только первые несколько минут знакомства с ней.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 4

Сейчас в основном составе команды «Чёрные Соболи» 20 человек. Каждый год к ним приходят новички. На первое время им выдают имеющуюся в запасе форму, чтобы человек поиграл и понял, нужно ли ему это. Кстати, покупка экипировки самая насущная проблема у игроков, так как она привозится из-за границы и зависит от курса доллара. Однако несмотря на подобные трудности им удается найти спортформу в Тюмени по приемлемым ценам и радовать своих пока немногочисленных болельщиков интересной игрой.

Ещё один вид спорта, который покрыт тайнами — флаг-футбол.

Правила очень схожи с правилами американского футбола, но вместо того, чтобы сбить игрока, обороняющаяся команда должна сорвать флаг или ленту с того, кто владеет мячом. В Тюмени по этому виду спорта команду создали только в феврале 2017 года. Сформировали ее девчонки, назвавшиеся «Сойками». Анна попала в команду в мае уходящего года (ранее девушка уже занималась футболом, но в другом городе) и с первой тренировки влюбилась в флаг-футбол: «Хочу развиваться в этом направлении, потому что получаю от этого непередаваемые эмоции. Даже от девчонок слышала, что им мои позитивные эмоции передаются».

Конечно, как и в любом другом виде спорта, здесь есть свои секреты и тонкости.

Куда крепится флаг?

«Специальные флаги традиционно крепятся на присосках прямо к ремню, который каждый игрок привязывает к себе на пояс», — поясняет Аня. По правилам в начале каждой игры судьи проверяют качество крепления флагов, чтобы срывались без сильных усилий, но и не падали сами.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 5

Флаг-футбол тоже регби

По словам Анны, одним из главных мифов для всей российской семьи футболистов, это то, что большинство людей сравнивают американский футбол и флаг-футбол с регби. Для девчонок разница колоссальная. Здесь каждый игрок может ловить мяч, а силовая борьба запрещена: чтобы вывести участника из игры, нужно не «уничтожить» его, а сорвать с его пояса флажок. По этой причине защитные накладки на тело не требуются.

«Это облегченная версия американского футбола — в нём нет тяжелой экипировки, нет грубых захватов противника. В него, как и в любой другой командный вид спорта, нужно влюбиться, чтобы каждую тренировку совершенствоваться не только как личность, но и как команда. Для этого всего нужно много усилий, терпения и поддержки друг друга», — объясняет спортсменка.

Никогда не слышал про спортивные состязания по флаг-футболу

В России проводятся как чемпионаты, так и кубки по данному виду спорта. Однако, как говорит Анна, в прошедшем игровом сезоне поучаствовать команде не удалось из-за слабой подготовки. Девчонки не расстраиваются, так как уже наметили планы и в 2018 году отправятся на соревнования в соседние города, а также постараются организовать встречи в Тюмени.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 6

«С моей стороны уже все друзья, коллеги и просто знакомые ждут и часто спрашивают о том, когда же уже будут игры, чтобы их посетить! Поэтому болельщиков, я думаю, будет много. Полагаю, что у девочек, желающих болеть за нас на игре тоже найдётся не мало», — рассказала футболистка.

Женский хоккей

О женском хоккее мы знаем ещё меньше. Так сложилось, что в России это достаточно закрытый вид спорта. Его не показывают по телевизору, а соревнования проводятся в обстановке «строжайшей секретности». Кто-нибудь видел хоть один матч чемпионата мира, закончившегося на прошлой неделе? Так, мелькнёт новость одной строкой — вот и всё, пожалуй.

Между тем в Тюмени женская команда по хоккею «Тюменские лисицы» существовала с 2004 по 2013 год. (детская сборная продолжает тренироваться на базе МАУ ДО «Рубин»). Девушки ездили на турниры и даже попали в профессиональную женскую лигу (женский чемпионат России по хоккею с шайбой). Кроме этого, члены команды привлекались в молодежную и взрослую сборную страны. Об истории и достижениях своей команды с гордостью поведала Екатерина Коняева, которая сейчас играет защитником в мужской местной лиге. Говорит, что «другие хоккеисты в Тюмени были не против, и в целом мужчины с осторожностью и уважением относятся к ней на ледовом корте». Мы попросили хоккеистку рассказать не только о женском хоккее, но и развенчать основные мифы.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 7

В хоккей играют мужененавистницы и законченные феминистки

Екатерина уверена, что хоккей — это состояние души, и здесь все зависит от характера человека. «Нюня» не пойдет или не приживется в таком виде спорта, — говорит девушка, — что касается феминизма, то это тоже не так. Почти половина старой команды замужем, а у кого-то уже есть дети». Спортсменка назвала мифом и то, что в хоккей играют только мужеподобные девушки: «Многим такой вид спорта не мешает выглядеть женственно и надевать каблуки. Некоторые из нас даже в конкурсах красоты участвовали. Хотя видя нас в обычной жизни и узнавая, что я играю в хоккей, люди обычно делают большие глаза и уверено заявляют, что я вру».

Женский хоккей не имеет абсолютно никакого отношения к мужскому — другие принципы тренировок и соревнований

Тренировочный процесс женской команды ничем не отличается от тренировок мужского коллектива. Подтверждает это выражение и Катя, которая не первый год играет и тренируется бок о бок с мужчинами. Единственное отличие, которое она назвала — это жесткость правил. «В женском хоккее запрещена силовая борьба, но драки бывают, без них никуда. Страсти кипят, как и у мужчин, может даже порой больше. Наверно из-за женской стервозности», — рассуждает хоккеистка.

Необычные виды спорта: кто в Тюмени играет в американский футбол и женский хоккей? 8

В прошлом году девушки снова собирались и участвовали в турнире Лига женского хоккея. В новом сезоне им не удалось собрать нужное количество игроков, поэтому было принято решение заявиться за команду Екатеринбурга на это же соревнование.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4343 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите