Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.01 / 13:57
Вклад умершего родственника в Сбербанке: как оформить и получить в наследство

Вступление в наследство всегда было длительным, трудоемким процессом. После открытия наследственного дела дается полгода на то, чтобы объявились родственники, заявили о своих требованиях. Получить доступ к средствам можно после сбора пакета документов и соблюдения ряда формальностей. Об этом поговорим ниже.

Законодательные нормы

Если у близкого человека были деньги в Сбербанке на дату кончины, то такие вклады могут быть доступны всем его родным. Накопления считаются имуществом, передаваемым по наследству.

Законы России предусматривают получение права распоряжаться деньгами со вкладов в следующих случаях:

  • При наличии правильно оформленного завещания, которое было в свое время заверено нотариусом.
  • Усопший успел составить завещательное распоряжение на конкретных лиц, тогда деление денег будет проходить согласно его положениям.
  • При отсутствии первых двух документов, все действия проходят строго по закону. Тогда необходимо прождать полгода, чтобы все наследники смогли заявить свои права и получить свою долю сбережений. Если пропустить такой срок, то все вопросы придется решать в судебном порядке.

Ряд пенсионеров в наши дни предпочитают больше склоняться не к нотариальному завещанию, а к составлению распорядительной бумаги в отделении банка. Документ имеет такой же официальный статус, как и завещание, но зато более удобный для оформления, менее затратный по деньгам. Важно знать, что при составлении бумаги на несколько физических лиц желательно указать долю от суммы каждого из них.

Получение вклада

При наличии завещания на руках, где указано, что вы наследуемое лицо, необходимо выполнить ряд действий:

  • Обратиться с документом к нотариусу, чтобы открыть дело о наследстве. Для этого не нужно дожидаться 6-и месяцев. Понадобится паспорт, выписка из Управляющей компании о прописке усопшего, свидетельство о его смерти, оригинал завещания.
  • Через 6 месяцев происходит получение свидетельства о праве на завещательный депозит. Выдает его нотариальная контора.
  • Обратиться в отделение ПАО «Сбербанка России» с определенным пакетом документов и забрать свои деньги (возможно, переоформить их на свое время, перевести и так далее).

В банке тоже запросят ряд бумаг: соглашение о разделе долей по депозитному счету (если наследуемых лиц больше одного), паспорт, свидетельство об праве наследования по завещанию, нотариальное подтверждение о возмещении средств (если они снимаются для оплаты счетов на похороны), копия от постановления суда, если было признание собственности. На этом вся процедура окончена. Проверка в отделении проходит в течение 3–5 дней, а после Сбербанк выдает накопления всем наследникам согласно прописанных долей в завещании (подробнее можно почитать по этой ссылке).

Смерть близкого человека может настигнуть внезапно, к этому невозможно подготовиться. Провести достойные похороны поможет официальная городская ритуальная служба Ritual.ru. Мы действуем с буквы закона, никогда не возьмем лишних денег за свои услуги. И главное, с нами легко работать!

ЗАО «Ритуал-Сервис»
ИНН 7705049216, КПП 770501001 Р/с 40702810338110013452 в ПАО «Сбербанк» г. Москва,
БИК 044525225, К/с 30101810400000000225, ОГРН 1027739098661, ОКВЭД 93.03

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.

На правах рекламы
Просмотров: 2109 | Версия для печати
Читайте новости по темам: наследство, Сбербанк
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите