Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.01 / 20:01
Тюменские специалисты отвечают на вопрос: Новая жизнь с нового года - миф или реальность?

Кто из нас не хотел начать новую жизнь или что-то поменять в жизни нынешней с понедельника, со следующего месяца, и, конечно, с нового года? Жители Тюмени и других городов в первых числах января строят планы, мечтают о будущем, настраиваются на позитивный лад. Все мы думаем, что начнем ходить в спортзал, возьмемся за новый проект, начнем копить на давно приглянувшуюся, но дорогую вещь.

Чтобы убедиться в правильности своих суждений, редакция NashGorod.ru провела опрос среди тюменцев на тему: «Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни с нового года?». Из 10 респондентов 9 ответили утвердительно. Причем желания были самые разнообразные: кто-то хотел улучшить жилищные условия своей семьи, поменять автомобиль, кто-то — выйти замуж, посвятить весь год воспитанию первенца, некоторые хотели измениться сами, приобрести новые знания и навыки, больше путешествовать и находить время для себя, были и те, кто планировал заняться волонтерством и оказывать помощь бездомным животным.

Итак, как выяснилось, мечты есть почти у каждого, но как превратить их в реальные цели, а не расстаться с ними по окончании новогодних каникул? Этот вопрос корреспондент NashGorod.ru задал педагогу-психологу Алёне Бодерко.

Дата имеет значение

В первую очередь, говорит психолог, все зависит от конкретного человека, насколько сильно он хочет перемен и готов ли сам к действиям.

— Алена, можно ли как-то понять, что «я точно хочу и сделаю». Может, наше подсознание дает нам какой-то знак?

— Такой знак, в принципе, есть. Его можно определить по двум критериям: мысль не покидает голову продолжительное время, есть ощущение того, что человек действительно это сделает, и он берёт и делает. Хотя, стоит добавить, что можно и не сделать то, чего хочешь. Тут снова все зависит от того, готов ли человек отдать что-то, пожертвовать чем-то ради своей конечной цели.

— Как стоит приступать к реализации мечты: постепенно либо наоборот необходимо окунаться в новую жизнь с головой?

— Лучше всего приходить к переменам постепенно, маленькими шагами. Так будет возможность ещё раз убедиться в том, что цель, к которой идет человек, действительно ему важна. К тому же, начиная с маленьких шагов, можно подготовить себя к большим свершениям и, в конце концов, сделать то, на что очень трудно было решиться изначально.

— Нередко человек хочет сделать что-то новое, однако, все его окружение не разделяет убеждений этого человека. Стоит ли переубеждать в этом случае близких людей или достаточно просто не реагировать на их мнение?

— Здесь стоит один раз спокойно объяснить свою позицию: зачем и почему я так поступаю. В случае, если родственники не считают нужным принять позицию человека, то действительно стоит оставить их при своем мнении. Если изменения пойдут на пользу — близкие люди в итоге поддержат.

— Есть ли в действительности какая-то связь между определенной датой и решением начать новую жизнь?

— Есть. Но тут главное не то, когда вы начали, а когда вы решили завершить путь к цели. Если поставить себе чёткие границы, в какой промежуток времени человек должен прийти к цели, то вероятность достичь чего-либо значительно возрастает.

Лени нет. Есть отсутствие целей

С последним утверждением Алены Бодерко согласен и предприниматель, бизнес-тренер Жениш Укубаев. «Если не ставить перед собой конкретной даты исполнения задуманного, не появится цели, мечта так и останется мечтой, и вы так и будете продолжать грезить о ней лежа на диване», — уверен Жениш.

Притом мечта должна быть действительно значимой для человека, он должен ей «гореть», в противном случае он не начнет двигаться в направлении ее реализации.

«Нужно найти для себя два-три часа времени, особенно хорошо делать это именно в новогодние каникулы, сесть в спокойной уединенной обстановке и подумать, что действительно важно, вспомнить в свою жизнь, может быть, когда-нибудь человек о чем-то сильно мечтал или что-то хотел сделать, но по ряду причин сделать не смог или не захотел. Необходимо определить главную мечту в жизни, а она обязательно есть у каждого человека, и превратить ее в цель, наметив для себя конкретную дату реализации», — рассказывает бизнес-тренер.

Если с определением какой-то одной глобальной цели возникают трудности, можно воспользоваться подсказкой в виде так называемого «колеса жизненного баланса». Для этого нужно разделить круг на восемь равных частей, в каждой из которых написать свои приоритеты, например: бизнес, семья, деньги, здоровье, личностный рост и так далее. Посмотреть в каких разделах есть пробелы и начинать работать именно в этих направлениях.

Также в достижении своих целей поможет визуализация. «Я в начале года намечаю для себя пять глобальных целей и десять-пятнадцать маленьких целей. Намечаю даты их реализации и делаю коллаж из своих желаний. Такой вид визуализации выполняет роль компаса. Он позволяет не забыть среди рутинных, каждодневных дел о важных целях, как компас не дает заблудиться в лесу, указывая человеку нужное направление пути».

Когда мечта определена, и цели поставлены, стоит подумать о плане. Причем планов должно быть несколько: ежемесячный, еженедельный и ежедневный. Все они должны быть взаимосвязаны и вести к достижению одной — главной цели, то есть вашей мечты.

После всей вышеописанной работы советую переходить к третьему и самому главному пункту исполнения мечты, и называется этот пункт «делать». Несмотря на довольно простое название, пункт этот самый сложный. И если ваша мечта не мотивирует вас на действие, значит, это не та мечта, и делать вы ничего так и не начнете, уверен Жениш Укубаев. Причем виновата в отсутствии действий вовсе не лень, как принято считать. «Лени нет, ее не существует, лень — это отсутствие целей. Могут быть провалы, периодическая усталость и апатия, но это не лень», — добавляет Жениш.

Помимо мотивации в достижении цели необходим правильный эмоциональный настрой. Добиться его, по словам бизнес-тренера, можно четырьмя способами: чтением, особенно хорошо мотивируют автобиографичные книги; спортом, так как тело и его активность напрямую влияет на эмоциональное состояние человека; медитацией, если есть умение отключаться от всего внешнего информационного потока; питанием, поскольку насыщаемость организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов способствуют питанию всех клеток нашего тела, в том числе и мозга.

Но самое главное, без чего нельзя начинать новый год — без подведения итогов года ушедшего. Лучше всего это делать 31 декабря, но подойдет и праздничная неделя января. В прошедшем году нужно обязательно найти выдающиеся для себя моменты, то, чем можно гордиться, и обязательно похвалить себя за свершения: побаловать себя тортиком, новой вещью, то есть как-то поблагодарить себя. Такие моменты обязательно найдутся у каждого человека, даже если сам год был не очень хорошим, замечает Жениш Укубаев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3148 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Новый год-2018, Психология
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите