Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.01 / 18:32
Следствие выясняет причину возгорания утеплителя в обшивке тюменской многоэтажки

Здание, в котором накануне вечером, 8 января, случился пожар, в последний раз ремонтировалось в 2009 году. Тогда дом по улице Олимпийская, 4 был обшит утеплителем и пластиковыми панелями.

Напомним, пожар в многоквартирном доме, которому был присвоен повышенный ранг сложности, распространился в течение нескольких минут по всему фасаду здания по причине загоревшегося утеплителя под обшивкой дома.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области Андрей Михнович во время сегодняшнего брифинга с журналистами сообщил: «Вся продукция, которая используется для монтажа утепления зданий проходит сертификацию в области пожарной безопасности, при этом для объектов в зависимости от их функционального назначения разрешено применять утеплитель определенной группы горючести».

Заместитель главы администрации города, председатель комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Тюмени Павел Перевалов также заметил, что та или иная строительная продукция всегда определяется проектной документацией, «не был исключением и этот дом». Перевалов уточнил, что все выводы о качестве строительных материалов будут сделаны в ходе следственных действий.

Отметим, что российские нормативные акты предусматривают обязательное ограничение пожарной опасности строительных материалов, используемых в поверхностных слоях конструкций зданий. Застройщикам и подрядчикам, выполняющим ремонтные работы, предписывается использовать утеплители, не поддерживающие горение.

При этом на рынке стройматериалов присутствуют и горючие утеплители — пенополистирол и пенопласты из стиропора. Согласно ГОСТ 30244–94 пенополистирол считается горючим с группы Г1-Г4, его воспламенение в зависимости от типа начинается при температуре 220-380С, а самовоспламенение наступает при 460-480С. Горение пенополистирола приводит к мощному распространению огня.

Пенопласты из стиропора при длительном тепловом воздействии из расплава выделяют газообразные, горючие продукты разложения. При образовании их в большом количестве может произойти воспламенение от огня, искры. Какой именно материал применялся при ремонте сгоревшей многоэтажки — станет известно в ходе расследования.

Следственным органам также предстоит выяснить, какая управляющая компания в 2009 году делала ремонт фасада здания. Нынешняя УК — ООО «Универсал» — ведет управление домом с 2013 года. На сайте Управляющей компании периодом начала обслуживания многоэтажки значится 1 августа 2014 года.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8532 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Помощь погорельцам, Пожары
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите