Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.01 / 10:21
Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма»

Человек, известный в Тюмени, как соавтор сценария диснеевской картины «Счастье — это…», создатель креативных постов во «ВКонтакте» — Шамиль Агаев, покоряет новые вершины. Сейчас тюменец пишет сценарии, снимает социальные ролики, рекламу. Его работа получила призовые места на двух всероссийских кинофестивалях короткометражки.

Шамиль рассказал, как он пришел в мир сценария, что успел добиться, а также поделился последними работами.

«Одно дело, когда этим можно зарабатывать, а другое дело, когда ты хочешь этим зарабатывать»

Первые шаги в написании сценария я начал в 10 классе, когда к нам в школу пришли представители местной студии. Они предложили сделать у нас кружок для местного телевидения — небольшие передачи. Мы создали передачу о том, как у нас подросткам продают алкоголь, после этого меня пол поселка возненавидело (смеется). Тогда я прокачал какие-то навыки, но не воспринимал это слишком серьезно, как полноценную работу.

Когда я поступил в университет на экономическую специальность, работал в продаже, даже был руководителем отдела продаж в 19 лет. Но продолжал писать для себя, заливал в интернет небольшие ролики, какие-то вещи вирусились. И потом я отправил свой сценарий на конкурс Disney, это была первая масштабная победа, после которой, информацию обо мне разместили на «Кинопоиске». Тогда я понял, что могу заниматься этим профессионально.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 2

Но передо мной стояла проблема: одно дело, когда этим можно зарабатывать, а другое дело, когда ты хочешь этим зарабатывать. И какое-то время, мне было страшно писать на заказ, даже скорее неинтересно, чем страшно. Сейчас понимаю, что я был просто дилетантом. Истинный профессионализм проявляется именно тогда, когда ты пишешь на заказ. Потому что много людей может донести другим свои мысли, а когда тебе четко говорят, что нужно написать, и ты берешь, и пишешь, вот тогда ты профессионал. Преодолев этот период, я понимаю, что однозначно хочу дальше посвятить себя созданию сценариев, социальных роликов и фильмов.

История про маленького воришку

Кроме того, я пробую себя не только в роли сценариста, но и в роли режиссера. Первым серьезным режиссерским фильмом стал «Не по регламенту». История о юном воришке, который решил образумиться после разговора с охранником. Целый год короткометражка ездила по конкурсам, но так ничего не выиграла. Мне важно, чтобы работа нравилась как зрителям, так и критикам. Зрительскую любовь я получил мгновенно, а вот любовь критиков — нет. Поэтому я долго не мог понять, хороший получился фильм или нет. И вот, недавно лента «Не по регламенту» принесла первые места на двух всероссийских фестивалях «Муза» и «Черно-белая радуга». Сейчас я продолжаю развиваться в режиссерском направлении.

В декабре социальному фильму исполнился год, и в рамках Всероссийского дня короткометражного кино, «Не по регламенту» показали в Медиаполисе.

— Что легче дается писать или снимать?

— Функции режиссера и сценариста совершенно отличаются друг от друга. Работа сценариста заключается в том, что у тебя есть 33 буквы, и ты должен поставить их в таком порядке, чтобы человек почувствовал сильную эмоцию, а это не очень просто. В основном это умственная деятельность.

Работа режиссера — это работа на ногах, нужно бегать, следить, планировать раскадровку. В функциях режиссера всегда ненавидел моменты администрирования, когда нужно найти какой-то реквизит и тому подобное. Но в рамках профилактики алкоголизма проекта «Шанс», мне удалось поработать в паре с Никитой Криницким — продюсер. Он взял на себя все административные полномочия. То есть я говорил: надо доспехи, и он находил доспехи. У нас была четкая командная работа, где каждый занимался своим делом. В этом весь кайф.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 3

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 4

Отдать свой сценарий другому человеку, то же самое, что отдать своего ребенка в чужую семью

Я написал сценарий к короткометражному фильму, который мне очень нравится, но хочу, чтобы снимал его другой режиссер. Мне немного страшно, но в тоже время жутко интересно: а что будет, если мой сценарий будет снимать кто-то другой? Каково это наблюдать, воплощение своей работы в жизнь. Просто для меня, отдать свой сценарий, то же самое, что отдать своего ребенка в чужую семью. Я понимаю, что в будущем мне придется чаще отдавать свои работы на режиссуру, поэтому стоит этому научиться сейчас, на начальном этапе.

— Бывают ли творческие кризисы?

— Пока не было. Единственное, я заметил за собой такую вещь: если у меня есть заказ, то сегодня я лучше штурмлю, чем месяц назад. Я не тот человек, про которого Стивен Кинг говорит: «писатель это тот, кто каждый день пишет 4–5 часов, если вы не пишете столько, то вы не писатель." Видимо я не писатель. Правда, я не очень много пишу сам для себя или просто так, чтобы потом пропихнуть куда-то идею. Все получается спонтанно и постепенно. Конечно, когда работаю над заказами, то писательскаядеятельность очень активно проходит. Кризиса нет, последний конкурс «Муза» показал, что я в хорошей форме.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 5

За 20 минут я сделал вещь, после которой все эксперты сказали: «Обязательно делай из этого социальный ролик». И я сделаю! В рамках конкурса: нас разделили на несколько команд и дали задание придумать за 20 минут жесткую социальную радиорекламу (то есть чисто звук) на тему жесткого обращения с животными. Мы были единственной командой, которая сорвала аплодисменты, и кому эксперты не сделали ни одного замечания. Думаю это хороший пример некого вдохновения и сознания того, что я в хорошей форме.

Зритель врать не станет

Для меня всегда на первом месте будет стоять зритель. Все что ты делаешь, ты делаешь для людей, чтобы им нравилось. Вообще, нужно осознать момент своего предназначения. Мое предназначение — это заставлять людей несколько минут хорошо проводить время, вызывать чувства и эмоции. Конечно, есть те, кому не нравится твоя работа. Но зритель врать не станет. Если ему что-то не понравилось, значит что-то ты не доделал, где-то ошибся. Всегда есть к чему стремиться.

Как мне расти, если все время будет хорошо

Раньше критика меня задевала, пытался отстаивать свою точку зрения, что-то доказать. Но эта тактика, ни к чему хорошему не приведет. Сейчас понимаю, что критика — это зона роста. Если говорят, то имеет смысл прислушаться, потому что «хорошо» тебе и мама может сказать, а как мне расти, если я постоянно буду слышать это «хорошо».

Когда тебе указывают на ошибки, при этом аргументируют, почему не понравилось, то ты уже анализируешь все высказанные мнения, принимаешь их в расчет и двигаешься дальше. В этом залог успеха в любой деятельности.

В ближайшее время, буду работать в другом направлении…

Долгое время, мне нравилось писать на лирические темы, хотя сам не люблю смотреть мелодрамы. История Диснея, короткометражка «Не по регламенту» — все это истории про чувства. Сейчас меня больше интересуют тонкие психологические вещи, поэтому в ближайшее время, буду работать в этом направлении.

Но недавно у меня была попытка сделать, что-то комедийное. В этом году канал ТВ-3 запустил конкурс среди российских сериалов. Сценарий я писал со своим товарищем — Сашей Куваевым. Мы выпустили трейлер сериала «Дебилы с суперспособностями». Главные герои — три парня. Один из них умеет менять состав жидкостей, второй — управлять пьяницами. А третий, прикоснувшись к тому или иному человеку, видит его прошлое.

Не знаю, удачная ли попытка или нет, попробовать себя в комедии, не мне судить. Но положительных комментариев, гораздо больше, чем негативных. Многие говорили, чтобы мы запустили сериал на Ютубе. У меня есть идея на целый сезон, какая-то концепция, но сейчас я не готов выложить все свои силы на создание сериала. Потому что, сериал это колоссальная работа, на остальное не будет хватать времени. На данный момент, я больше хочу создавать социальные ролики, рекламу. Возможно, я позже начну развивать проект с сериалом, но пока отложу в долгий ящик.

«В пьянстве нет героизма!»

На днях, я завершил работу над новым фотопроектом, направленного на профилактику алкоголизма. Основная цель проекта — это обратить внимание подростков на проблему употребления спиртных напитков.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 6

Мне кажется, идея очень интересная. Сейчас кассовые фильмы — это фильмы про супергероев. Поэтому, когда определилась концепция идеи, мы начали с командой прикидывать разные комичные ситуации, которые могли бы произойти с героями в состоянии алкогольного опьянения. То есть, не просто они пьяные валяются на остановке, а как-то обыграть их суперспособности. Например, если у Чудо-женщины есть меч, щит и доспехи, значит она должна накуралесить в баре. Если у Тора есть молоток, значит он воспользуется им, вместо подушки.

Идей на самом деле было много: уснувший в ванной человек паук накрытый одеялом: «Я ЛЮБЛЮ DC» и т.д., но мы остановились на четырех самых узнаваемых героях.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 7

«Вы достойный пример?»

Вместе с фотопроектом, мы закончили работу над социальным видеороликом под названием «Вы достойный пример?». Я считаю, что семья очень влияет на воспитание детей. Родители — это непосредственный пример для своих детей. Поэтому ролик направлен на то, чтобы взрослые обратили внимание, как они себя ведут при своих же детях. Надеюсь, что в обществе задумаются.

Ярлыки играют на пользу авторам

Я всегда призываю всех авторов делать себе ярлыки, некие визитные карточки по которым тебя всегда узнают. У меня таких карточек две: соавтор сценария к фильму Disney и автор шуток из интернета «Я люблю Тюлень….». Вообще, чем больше этих карточек, тем лучше. Конечно, ярлык с фильмом «Счастье — это» играет мне на пользу. Но сейчас, я делаю все, чтобы не остаться тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма. Я должен двигаться дальше!

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 8

Ближайшие планы

Я научился зарабатывать сценарием и режиссурой, поэтому сейчас хочу попробовать себя в музыке. Если первое для меня основной вид деятельности, то второе это больше хобби. Основной инструмент — гитара. Хотя иногда я балуюсь на клавишных, ударных.

Знакомый товарищ делает полнометражный фильм, его трейлер набрал уже достаточно много просмотров в Тюмени. Когда я посмотрел, мне стало интересно, поэтому я сам ему написал и предложил посочинять музыку, для какой-нибудь сцены. Таких желающих, как я было навалом. Но все равно, я накидал ему музыки и пришли к тому, что будем работать. Если все сделаем правильно, то думаю, что смогу уговорить его выпустить картину в кинопрокат. Это будет первый полнометражный фильм, снятый в Тюмени, к которому я буду сочинять музыку. Мне интересна музыкальная сфера, поэтому хотелось бы в ней самореализоваться.

Шамиль Агаев: Я делаю все, чтобы не остаться «тем чуваком, который писал сценарий для Диснеевского фильма» 9

Безусловно, писать и снимать не перестану. Сейчас больше работы будет сценариста, чем режиссера. Хочу полностью посвятить себя созданию социальных роликов. Поэтому ждите новых проектов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7930 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Режиссёры, Кино
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите