Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.01 / 12:35
Вкладчики КПК «Тюменский фонд сбережений» требуют вернуть им деньги

Жители Тюмени, доверившие средства КПК «Тюменский фонд сбережений», остались в начале августа без своих сбережений. Именно тогда кооператив приостановил свою деятельность по неизвестным причинам. По заявлениям тюменцев правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Однако до настоящего момента требования жителей не выполнены.

«Тюменский фонд сбережений» имел широкую филиальную сеть и кроме областного центра работал в Ишиме, Тобольске, Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. В Тюмени кооператив без предупреждений и объявлений закрылся в начале августа. Сотрудники не только прекратили выплачивать проценты, но и отказались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги. Жертвами в основном стали пенсионеры. По словам одной из пострадавших, Галины Ф., больше шести месяцев более 50 инициативных тюменцев борются за то, чтобы им вернули денежные средства. Также она добавила, что по региону фирма обманула около двух тысяч вкладчиков.

В активной сберегательной программе «Фирменный бонус» им обещали до 17,7% годовых по вкладам. При вступлении в КПК представляли документы о регистрации, и заявляли о гарантированном страховании денежных средств. Женщина, как и многие другие, была уверена в фирме. Тем не менее в начале лета Центробанк России проверил «Тюменский фонд сбережений» и нашел небольшие нарушения в работе.

«ЦБ попросил владельцев приостановить работу с пайщиками и заёмщиками до устранения нарушений. Но те почему-то решили все уволиться, на звонки не отвечать и в итоге закрылись. ЦБ вообще умыл руки и сказал, что они не причём», — рассказывает Галина.

Вкладчики КПК «Тюменский фонд сбережений» требуют вернуть им деньги 2
Фото https://vk.com/tfsbankrot

Интересно то, что у тюменского фонда на официальной странице в соцсети нет никаких сообщений о прекращении или приостановке деятельности, а сайт не работает. В одной из социальных сетей существует группа, где пишут, что организация закрылась. Там люди выложили фотографии с опечатанной входной дверью в офис. Также они просят не вкладывать деньги в подобные фонды.

Многие, инвестировавшие финансовые ресурсы в кооператив уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями, в которых указаны факты мошенничества со стороны руководства КПК. Правда, за шесть месяцев дело «практически не сдвинулось с мёртвой точки». Сейчас пайщики хотят забрать копии документов, чтобы самим добиться возврата денег через суд. «В полиции копии нам не отдали, так как чуть раньше направили их на экспертизу в отделение находящееся на улице Харьковской. Видимо пойдём туда, но нам тяжело бегать, ведь большинство из нас уже пожилые люди. Зачем они передали в бумаги в другое место мне не понятно. Ранее мы договорились о том, что придем в определенный день и заберём нужное», — добавила женщина. Также она рассказала, что для того, чтобы добиться хоть какого-то ответа и вернуть денежные средства они обратились к начальнику полиции, заместителям губернатора области и в приемную президента. Как говорит пенсионерка, практически везде их «кормили завтраками и просили подождать, а чего ждать не уточняли».

В итоге после новогодних праздников тюменцы решили организовать неделю митингов, согласовав их с администрацией города. Пенсионерка вспоминает, что в Татарстане была похожая ситуация и власти создали для потерпевших фонд, обратившись к крупным корпорациям за помощью. «Те откликнулись и помогли все выплатить людям. Почему губернатору Тюмени так же не сделать?», — задаётся вопросом Галина Ф.

Вкладчики КПК «Тюменский фонд сбережений» требуют вернуть им деньги 3

Между тем не только в Тюменской области жители, вложившие денежные средства в подобные кооперативы остались без выплат. Сеть потребительских фондов и кооперативов охватила большую часть России. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в числе учредителей КПК «Тюменский фонд сбережений» 10 физических лиц. Это Татьяна Солдатенкова, Сергей Губкин, Наталья Толочкина, Юлия Цой, Павел Тимофеев, Элеонора Сон, Дмитрий Ольховой, Наталья Ушакова, Константин Гулевич и Сергей Анисенко.

Некоторые занимаются аналогичной деятельностью и в других регионах РФ. В учредителях «Саратовского сберегательного фонда» значатся четыре бизнесмена из тюменского: Элеонора Сон, Константин Гулевич, Наталья Ушакова и Сергей Анисенко. В Казани в учредителях КПК «Приволжский фонд сбережений» два человека из тюменского фонда — Павел Тимофеев и Сергей Анисенко. В Иркутске в «Байкальском фонде сбережений» — Элеонора Сон, Сергей Анисенко, Дмитрий Ольховой, Наталья Ушакова и Константин Гулевич. Некоторые из фондов по сообщениям в интернете уже закрылись без объяснения причин.

Кроме этого, по данным системы «СПАРК», учредителями кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений» является юридическое лицо ООО «Премиум» из города Москвы, которое ликвидировано из-за банкротства в 2012 году.

Добавлено: Как позже стало известно, от проведения второго митинга обманутые пайщики отказались после звонка полиции. По словам одной из вкладчиц, сотрудники правоохранительных органов предложили встретиться 11 января, чтобы отдать им копии документов по уголовному делу. Если встреча не состоится, митингующие продолжат пикеты на площади после 20 января.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»