Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.01 / 18:02
Тюмень заняла пятое место по росту тарифов ЖKX - что ещё подорожает в 2018 году?

Традиционно в новом году повышаются цены на различные товары и услуги. Хотя в сравнении с 2017 годом кардинальных перемен не предвидится, изменения коснутся многого. Подорожают коммунальные услуги, топливо, сигареты, продукты и лекарственные препараты. NashGorod.ru выяснил, с чем это связано, и на что нужно начинать копить уже сейчас.

Топливо

По решению российского правительства, акцизная пошлина на дизельное топливо и бензин класса 5 вырастет в 2018 году поэтапно дважды. Первое повышение показателя уже произошло 1 января, следующее ожидается 1 июля. Оба раза показатели повысятся на 50 копеек за литр. В итоге ставка акциза на бензин составит 11 213 рублей за тонну, а на дизельное топливо рост стоимости составит до 7 665 рублей за тонну горючего. В июле ставка акцизов на бензин вырастет до 11892 рублей, на «солярку» — до 8258 рублей. По данным 23 тюменских АЗС, сейчас АИ-95 в среднем стоит 39 рублей, дизельное топливо — 39,35 рублей за литр.

Лекарственные препараты

С начала этого года начали действовать новые принципы классификации лекарств, зарегистрированных до 1 июля 2015 года. Рост цен будет обусловлен введением обязательной маркировки препаратов. Повышение не коснется жизненно важных лекарства в объеме более 30 тысяч наименований, стоимость которых регулирует государство.

В большей степени подорожание будет касаться лекарственных препаратов из Евросоюза (подорожают на 30%), Китая и Индии (вырастут в цене на 10–15%).

Тюмень заняла пятое место по росту тарифов ЖKX - что ещё подорожает в 2018 году? 2

Табак и алкоголь

Табачные изделия подорожают из-за планового повышения акцизов. Ставка вырастет на 10–15% (В прошлом году было 20–25%). Если рассчитывать в рублях, то она составит 1718 рублей за одну тысячу штук. Получается, что цена одной пачки сигарет в среднем повысится на 3–5 рублей.

Также с 4800 до 5280 рублей за 1 кг увеличится ставка на нагреваемый табак. Это скажется на цене курительных устройств, где он используется.

Ставка акцизов на алкоголь расти не будет, но инфляция и необходимость совершенствования системы ЕГАИС могут повлиять на стоимость винодельческой и прочей алкогольной продукции. В среднем она увеличится на 5–7%.

Коммунальные услуги

По данным документа, опубликованного на официальном сайте российского правительства, вводить новые тарифы на ЖКX начнут с 1 июля 2018 года. Стоимость водоотведения, холодной и горячей воды, газа и электричества будет определяться местными властями. Однако суммарное повышение цен не должно превышать предельных индексов, установленных Россией. Тюменская область занимает пятое место в списке, где сильнее всего вырастут цены на ЖКX — индекс составил 5,9%.

В среднем по России тариф на холодную воду возрастет на 2,37 рубля. Стоимость горячей воды увеличится на 10,6%. При условии наличия газовой плиты, а также централизованного водоснабжения горячей воды тариф составит 6,4 рубля за куб. Уровень повышения цены на электроэнергию раннее был запланирован в размере 5,5%.

Тюмень заняла пятое место по росту тарифов ЖKX - что ещё подорожает в 2018 году? 3

Товары массового потребления

Возрастут в цене продукты, которые производятся из импортного сырья и закупаются за валюту. Если поднимется курс доллара, то следует ожидать подорожания чая, кофе, овощей и фруктов. Стоимость шампанского и других игристых вин на российских прилавках увеличится на 10–15%. Причиной этого стал плохой европейский урожай винограда. В меньшей степени повышение затронет хлеб, сахар, подсолнечное масло, мясо птицы — по этим категориям товаров в России наблюдается рост урожая и прирост производства. Также в интернете сообщается, что поставщики решили увеличить цены на бытовую химию. В среднем повышение на 10%.

Рост цен на одежду связан с инфляцией в стране. На официальном сайте правительства сообщают, что ее уровень к концу 2018 года в России станет минимальным за 10 последних лет и составит 4%. Это приведет к тому, что цены на большинство товаров останутся на уровне прошлого года, а максимальное увеличение составит 15%.

Курортный сбор

С 1 мая с туристов, посещающих курорты Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма и Алтая устанавливается курортный сбор. Согласно закону, сумма не может превышать 50 рублей в сутки с человека (в 2019 году — 100 рублей), а его выплата, вероятнее всего, будет осуществляться в отеле. Изменения в законодательстве не распространятся на несовершеннолетних, участников Великой Отечественной войны, Героев СССР и России, ветеранов боевых действий, малоимущих, инвалидов I и II групп, находящихся в регионе менее 24 часов.

Тюмень заняла пятое место по росту тарифов ЖKX - что ещё подорожает в 2018 году? 4

Налоги

За использование лесов бизнесмены будут платить более чем в два раза больше, нежели сейчас. Если предприниматели используют водоемы для производства электроэнергии, то им придется платить налог в 1,25 раз больше. За использование акватории водных объектов налог увеличивается в десять раз. Вводится утильсбор для оборудования в тяжелом машиностроении — 7%. Пошлинами станут облагаться также оборудование и станочный парк. Ставка водного налога вырастет в 1,75 раз. Налоги в малом бизнесе поднимут на величину инфляции. Все предприниматели, занимающиеся торговлей, обязаны приобрести кассовые аппараты, а это дополнительные расходы.

Кроме этого, правительство продолжает реформирование российской системы налогообложения недвижимости. Главные изменения пришлись на 2016 год, когда власти страны изменили порядок расчёта на жилье. Если раньше она измерялась на основании инвентаризационной оценки, то сейчас базой стала кадастровая. Тогда реформу запустили в 28 регионах страны. С января 2018-го платить налог станут все россияне. В Тюменской области определена максимальная налоговая ставка в размере 0,3%.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите