Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.01 / 22:02
Тюменские управляющие компании жалуются на работу ГИС ЖKX (ВИДЕО)

Управляющие и ресурсоснабжающие компании Тюмени жалуются на работу государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКX).

С 1 января 2018 года введены штрафы для ресурсоснабжающих и управляющих компаний, которые не вносят своевременно информацию в ГИК ЖКХ. Однако избежать наказания получается далеко не всем компаням по причине того, что система толком не работает и дает сбои.

Сотрудница одной из тюменских УК Светлана Танышева работает специалистом, вносящим данные ГИС ЖКХ. Вносит договоры, лицевые счета. Однако трудность представляется не в объеме работы, а в том, что система часто дает сбои и далека от совершенства. Часто данные могут не совпадать. Порой введенная ранее информация пропадает с сайта. Из-за этого специалистам приходиться звонить в службу техподдержки в Москву.

Как рассказывает Светлана Танышева, сотрудники техподдержки очень часто затягивают ответы на вопросы. Они просят присылать им скриншоты по любому случаю сбоя. Светлана жалуется, что на создание и отправку скриншотов уходит очень много времени.

По мнению экспертов, ГИС ЖКХ работает нестабильно из-за того, что система не была обкатана. Предполагается, что проект нужно было запустить в каком-либо регионе для тестирования и только потом вводить по всей России. Причем в систему были добавлены не только ТСЖ и УК, но и банки, муниципалитеты, ресурсоснабжающие организации и жилищные инспекции.

Исполнительный директор областной ассоциации управляющих компаний Владимир Васильев рассказал, что в системе нелегко разобраться, а также она не работает стабильно. Из-за этого многие организации могут получать в качестве наказания штрафы.

В жилищной инспекции также не могут поладить с ГИС ЖКХ. Порой у проверяющих нет данных для доступна к информации. С января 2018 года они могут штрафовать ТСЖ и УК за несвоевременный ввод информации. Однако уверяют, что пока все ограничится предупреждениями.

Из-за нестабильной работы системы штрафы для УК и ТСЖ откладывались три раза. Также были уменьшены размеры штрафов. Если ранее предполагалось, что за несвоевременный ввод информации полагался штраф в размере 200 тыс. рублей, то с 1 января 2018 года выплаты уменьшились до 5–10 тыс. рублей.

Эксперты полагают, что система ГИС ЖКХ будет нестабильной еще долгое время. Они рекомендуют сотрудниками УК делать скриншоты, чтобы были доказательства того, что система дает сбой.

Жилищная инспекция постоянно обращается в Минстрой и службу техподдержки системы, чтобы работу ГИС ЖКХ наладили. Однако изменений пока нет, сообщает «Тюменское время».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2185 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, ТСЖ, ГИС ЖКХ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите