Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.01 / 19:35
Тюменские эксперты о поножовщине в Перми: «Надо ограничить доступ детей к соцсетям»

Утром 15 января в Перми в результате драки с ножами пострадало 15 человек. Предположительно причиной ситуации стало оскорбление в социальных сетях. Портал NashGorod.ru поинтересовался у тюменских спикеров о необходимости введения контроля над аккаунтами школьников в интернете.

Игорь Ракша, депутат тюменской городской думы, основатель и директор благотворительного фонда «Золотое детство»

Не первый год бьюсь за наведение порядка в социальных сетях. Я пять лет назад предлагал сделать нашу систему похожей на ту, что применяется в Китае — только по паспорту. Также необходима уголовная ответственность за оскорбления и клевету. В Китае такого бардака, как у нас нет, цензура там жесткая и сети контролируются на уровне государства. Очень хорошо, что сейчас есть привязка соцсетей к мобильному номеру, но мы же понимаем, что иногда симку можно купить «левую».

То, что социальные сети все больше и больше проникают в жизнь наших детей — давно известный и печальный факт. Некоторые уже без телефона не могут шага ступить. Нужно ограничивать детей от соцсетей, именно от телефонов, интернета. Воспитывать так, чтобы они могли фильтровать информацию в глобальной сети.

Вообще, я выступал с инициативой, которую поддержал департамент образования, мэр города, прокуратура: родители пишут обращение на имя директора школы с просьбой изменить договор об оказании услуг, дополнив его пунктом «запрещается использование смартфонов в период образовательного времени». Дети могут пользоваться только простыми кнопочными телефонами. Некоторые школы уже так действуют, а у других учителя собирают на уроках телефоны в коробку. Конечно, так пока не во всех образовательных учреждениях. К примеру, в кадетских училищах по всей России уже прописано, что телефоны в школе использовать нельзя.

Хочу отметить, что подобная травля (речь о пермском инциденте — прим. ред.) начала появляться после того, как в интернете стали гнаться за просмотрами, лайками. Это маразм! Нужно ограничивать доступ детей к смартфонам, а маленьким детям телефоны вообще не нужны. Для тех, кто уже начал травить и манипулировать другими через интернет, нужно ввести уголовную ответственность. Точнее, для их родителей, чтобы они понимали, кого воспитали, а там уже может и ребенок поймет, когда его маму и отца накажут.

Тюменские эксперты о поножовщине в Перми: «Надо ограничить доступ детей к соцсетям» 2

Андрей Добрынин, председатель тюменского родительского комитета

В прошлом году у нас были подобные случаи на Дальнем Востоке. Там девочки издевались над животными. Сейчас, к сожалению, дети способны на жестокости. Я поэтому поводу мог бы сослаться на слова директора института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она говорит, что у ребенка, как и у взрослого человека, есть душа, и она требует определенной подпитки. Когда ребенок не получает вовремя ласки и тепла, понимания и поддержки, то и формируются злость, обида и еще много всего негативного. Видимо, и у тех ребят, кто в этой школе был и у тех, кто решил туда нагрянуть — у них всех один и тот же диагноз «голодной души». Похоже, это черта нашего времени, когда при наличии информационной насыщенности есть неудовлетворенная потребность именно в человечности, в добром отношении к людям. Давайте мы закроем для ребенка соцсети, но он выйдет на улицу и там станет ломать все на своем пути, разбивать окна. Мы поставим везде камеры, и это будет на него давить, из-за этого он не захочет жить. В человеке есть жестокость, против природы не пойдешь. Нужно анализировать, отчего так вышло. Должен быть контакт между родителем и ребенком, чтобы на него обращали внимание. Это бесценное время детства, и нужно понимать, что если сейчас ты время ребенку не посвятишь, то потом через четыре года, через 10 лет, будет поздно. Есть такая золотая пора, когда у ребенка существует большая потребность в родителях. Нельзя ему отказывать. Вот он хочет помыть посуду, а ты знаешь, что он ее разобьет или плохо помоет, все равно нужно позволить это ему сделать. Спустя пару лет, когда ты сам начнешь просить делать работу по дому, то у него уже не будет такого энтузиазма.

Андрей Степанов, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области

Задача сейчас в том, чтобы просветить родительское сообщество, потому что запретить детям присутствовать в информационном пространстве — нереально. Это часть современного общества. Задача: научить детей вести себя в нем правильно, а без родителей это невозможно. Проблема-то в том, что за каждым ребенком не прикрепишь учителя, который будет за ним следить 24 часа в сутки. Знать, например, с кем встречается, на какие кружки и секции ходит твой ребенок должны контролировать родители. Нужно научить безопасному поведению детей везде — и на улице, и в соцсетях. Это же нормально, когда родитель знает, с кем общается его сын или дочь. А если ребенок прячется от тебя, то значит — это тревожный звоночек. Не можешь сам разобраться в ситуации, получи консультацию специалиста.

Думаю, трагедия в Перми даст старт серьезным размышлениям. Сегодняшняя система безопасности оказывается недостаточно надежной, и, надеюсь, в ней будут изменения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6505 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите