Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.01 / 17:01
Тринадцать процентов или больше? Считаем, сколько налогов платит среднестатистический житель Тюмени

Редакция портала NashGorod.ru выяснила, сколько из своей заработной платы тюменец вынужден отдавать в казну государства. За среднюю заработную плату горожанина редакция взяла сумму в 25 тысяч рублей.

По данным Тюменьстата, средняя зарплата жителя Тюменской области во втором полугодии 2017 года составляла около 39,5 тысяч рублей. Официальная статистика, тем не менее, отличается от расчетов независимых организаций — по данным одного из порталов вакансий, средний доход не превышал 25 тысяч рублей или $5316 в год ($443 в месяц).

В сравнении с общемировой статистикой этот показатель выглядит достаточно скромно. По статистике международной организации труда, такой доход существенно ниже заработков в странах «Большой Семерки». Если сравнивать доходы тюменцев с данными экономической комиссии ООН, выясняется, что средние зарплаты в областной столице выше белорусских ($422 в месяц), но ниже болгарских ($627).

Как показал мини-опрос, проведенный при подготовке материала, большая часть тюменских респондентов считает, что их доход выше, чем средний по России. Тем не менее, отвечая на вопрос об известных налогах, большая часть респондентов упомянула лишь 13-процентную ставку НДФЛ. Как выяснилось позже, эта лишь одна часть налоговых трат.

Сборы с заработной платы — «скрытые» и открытые

Первое, на что стоит обратить внимание — это сборы с фонда заработной платы предприятия (ФЗП) на котором трудится работник. Не реже двух раз в месяц при начислении аванса и зарплаты организация обязана уплатить взносы в пенсионный фонд России (22%), фонд социального страхования (2,9%), фонд обязательного медицинского страхования (5,1%), а также сделать отчисления в ФСС (0,2%), застраховав риск профессиональных заболеваний и производственных травм. При этом стоит отметить, что ставка 0,2% определена на предприятиях с самым низким уровнем риска, обычно она применима к офисным работникам.

Таким образом, сборы с ФЗП составляют не менее 30,2% с одного работника. При контрактной зарплате сотрудника в 25 тысяч рублей получается, что в денежном выражении сумма налогов и взносов с ФЗП равна 7550 рублей. То есть, без учета этих отчислений работник мог бы получать зарплату в сумме 32 550 рублей. Тем не менее, работодатель вынужден формировать фонд заработной платы именно с зарплатных отчислений сотрудникам.

С уже указанных 25 тысяч рублей удерживается всем известный налог на доходы физических лиц по ставке 13% (3250 рублей). Конечная сумма, попадающая на личный банковский счет, таким образом, снижается до 21750 рублей. Общая сумма налогов на этом этапе — 10800 рублей, то есть 33% от выделенных работодателем 32,5 тысяч.

Косвенные налоги

Предположим, что у тюменца есть автомобиль «В» класса с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил, транспортный налог на такой автомобиль не взымается, однако, топливные сборы заплатить придется. При скромных тратах на бензин в 3 тысячи рублей в месяц из расчета 75 литров по 40 рублей за литр, НДС придется заплатить 457 рублей (6,10 рублей/литр), акциз на бензин 630 рублей. Таким образом, налог на бензин тюменцу обойдется в 1087,73 рублей.

Если же мощность двигателя у автомобиля свыше 100 лошадиных сил, по данным онлайн-калькулятора ИФНС, в год сумма транспортного налога будет составлять 3150 рублей, то есть в месяц за автомобиль придется отдавать около 262 рублей.

Продукты первой необходимости: мясо (кроме бескостного), курицу (кроме окорочков), мороженую рыбы; масло; молоко; яйца; сахар-песок и соль; чай; пшеничная мука; хлеб и хлебобулочные изделия; рис; гречка; пшено; картофель; макаронные изделия; репчатый лук, морковь, белокочанная капуста (свежая); яблоки — облагаются НДС в размере 10% стоимости. Если предположить, что в месяц на продукты первой необходимости уходит 5 тысяч рублей в месяц, на НДС из этой суммы придется отдать 454,54 рубля.

Остальные товары и услуги облагаются НДС по ставке 18%. То есть при условии, что горожанин потратит всю зарплату, на оставшиеся 13 750 рублей зарплаты ему придется заплатить 2097,45 рублей налога.

Имущественные налоги

Учитывая, что налог на недвижимость будет начисляться по новым ставкам за квартиру в 50 км.м, кадастровой стоимостью 1.7 млн рублей придется заплатить 839,54 рублей налога, то есть в месяц придется отдавать в казну 70 рублей.

Напомним, квитанции об уплате имущественных налогов за 2018 год тюменцы получат уже с новыми суммами, при этом размер платежа будет существенно отличаться от той суммы которую, горожане платили ранее.

Пересмотр сумм имущественных налогов связан с переходом на новую систему налогообложения недвижимости физических лиц. Платеж с начала 2018 года будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не из инвентаризационной, как это было ранее. Притом что в Тюменской области принята максимальная ставка 0.3%.

При наличие дачи с земельным участком, площадью 12 соток и кадастровой стоимостью 250 тыс. руб. при налоговой ставки 0,1%, в месяц на земельный налог будет уходить 21 рубль, за год сумма налога составит 250 рублей.

Сложив все суммы налогов, которые гражданин перечисляет практически ежедневно со своей зарплаты, получается, что на налоги уходит 14861 рублей, то есть больше 45% от первоначального предполагаемого размера заработной платы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5163 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НДС, Налоги, налоги на зарплату
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите