Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01 / 17:01
Тюменские автоинспекторы усилят борьбу с нелегальным такси в 2018 году

Управление ГИБДД Тюменской области в наступившем году планирует комплексные мероприятия по борьбе с таксистами-нелегалами — об этом сегодня, 17 января, рассказал начальник региональной госавтоинспекции Михаил Киселев.

Отвечая на вопрос о мерах по профилактике аварийности в сфере такси, руководитель отметил: «Меры будут применяться самые жесткие». При этом на пресечение нелегального и полулегального извоза, по словам Михаила Киселева, будут направлены усилия не только автоинспекторов, но и работников прокуратуры, а также сотрудников управления по вопросам миграции.

По словам представителей полиции, необходимость привлечения к работе представителей миграционного подразделения связана с тем, что извоз в том виде, в котором он существует в Тюмени, плотно связан с деятельностью граждан из ближнего зарубежья, прибывших в Тюмень на заработки. При этом, как отмечают стражи порядка, существенная доля частных перевозчиков не имеет российских водительских удостоверений — их профессиональная деятельность в сфере транспорта запрещена законом «О безопасности дорожного движения».

Тюменские автоинспекторы усилят борьбу с нелегальным такси в 2018 году 2

Напомним, усиление внимания к таксомоторным перевозкам произошло на фоне осенней волны аварий с участием машин, перевозивших пассажиров под логотипами «Яндекс. Такси» — за период с сентября по декабрь в городе произошло 4 ДТП с участием таких транспортных средств, причем в ряде случаев таксисты были либо пьяны, либо находились под воздействием наркотиков.

Тюменские автоинспекторы усилят борьбу с нелегальным такси в 2018 году 3

Инсайдеры таксомоторного рынка указывают и ключевую причину, по которой такси стало небезопасным видом транспорта — нерегулируемую конкуренцию агрегаторов (диспетчерских компаний), сопряженную с агрессивным демпингом. Как констатировали в управлении одной из таких фирм, за последние несколько лет цены на бензин увеличились более чем на 15%, при этом доходы водителей остались на прежнем уровне.

Сами водители, работающие либо работавшие ранее в сфере такси на профессиональной основе, отмечают снижение профессионализма шоферов. Как рассказал в интервью порталу NashGorod.ru один из них, падение доходов привело к утечке квалифицированных кадров — опытный технически-грамотный и ответственный автомобилист предпочел поменять работу.

Как пояснил председатель гильдии таксистов Сергей Шеридан, на место профессионалов пришли люди, которые в большинстве своем профнепригодны — понизив цены, диспетчерские службы сузили круг потенциальных партнеров, ограничив выбор дешевой рабочей силой.

Сами агрегаторы, тем не менее, называют демпинг вынужденной мерой, подчеркивая, что с приходом «Яндекс. Такси» конкурентная обстановка усугибилась — компания-гигант смогла продавить собственную ценовую политику. Кроме того, инсайдеры предсказывают новый виток кризиса в отрасли, объясняемый слиянием двух крупнейших игроков рынка диспетчерских услуг — краснодарского «Сатурна» и уфимско-петербургского «РуТакси» (торговые марки «Везет», «Мини»). Новый агрегатор, по мнению экспертов, будет отвоевывать нишу, сбрасывая цены и дальше.

Источник: собственная информация
Просмотров: 8286 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УГИБДД по Тюменской области, Такси
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите