Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01 / 18:31
Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить

Более 10 лет назад семье пенсионерки Валентины Милушевой, проживающей по улице Голышева, № 22, сообщили, что ее дом находится в зоне многоэтажной застройки. Начались разговоры о переселении, но спустя время компания отказалась строить жилой комплекс. Участок с домом отдали новому застройщику без заключения договора на отселение.

В 2004 году департамент имущественных отношений Тюменской области прислал Валентине Николаевне распоряжение, где говорилось, что по соседству с ней компания «Завод ЖБИ 5» планирует строить жилой комплекс, а с женщиной будет заключен договор на отселение. Впрочем, по рассказу пенсионерки, стройка не состоялась, а участок был передан строительной компании «Терем-строй», а потом «Строй миру», но уже как свободный. «Частный дом стал считаться нежилым, и по закону застройщик не обязан никого расселять. Тогда и началась основная нервотрепка. Если мне далось это тяжело, то моя взрослая дочь-инвалид 1-ой группы все приняла настолько близко к сердцу, что в больницы пришлось ездить в два раза чаще. Собака и вовсе не пережила такое издевательство», — вспоминает тюменка.

В департаменте имущественных отношений Тюменской области женщине пояснили, что при формировании и постановке на государственный кадастровый учет земельного участка для строительства ее дом как объект недвижимости не существовал, а границы не были установлены. На кадастровый учет жилье было поставлено позже, чем участок для многоэтажки. По документам вышло, что это дом пенсионерки появился на территории многоквартирника, а не наоборот. Соответственно, уже у второго арендатора под многоэтажное строительство отсутствовала обязанность по отселению жителей по улице Голышева, 22. «Судебные тяжбы с застройщиком результата не принесли, так как нарушений при строительстве жилого комплекса не выявлено. Я прописана здесь с 1999 года», — говорит Валентина Милушева.

Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить 2

Также она добавила, что строительство «захватило» часть ее огорода, был снесен забор, демонтирован бак выгребной ямы, разрушено отопление. По заключению экспертизы, которую ей провели специалисты, сейчас площадь ее участка около 6 соток. Почти 4 сотки земли, оформленные ею в собственность, ушли под строительство нового дома. Кроме этого, семья возмущена тем, что, начиная с 2012 года, каждой весной поднимаются грунтовые воды, поэтому «использование огорода затруднено до поздней весны, а дом стал деформироваться и быстро разрушаться». Женщина написала по этому поводу жалобу в прокуратуру Тюменской области. В официальном документе, пришедшем в ответ на ее запрос, сказано, что Управой Центрального административного округа города вдоль полотна автомобильной дороги была обустроена водоотводная канава. Правда, как говорит тюменка, канава не спасает, потому что после строительства пешеходной дорожки ее участок оказался ниже уровня земли, и воды стало больше.

По рассказам пенсионерки, это не единственная проблема с которой ей пришлось столкнуться. Весной 2016 года застройщик без уведомления отрезал ее дом от городской теплосети и отключал водопровод. Как говорит семья Милушевых, теперь уже все в порядке, но вспоминать эти месяцы им тяжело.

Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить 3

В судебном порядке супруги пытались признать стройку незаконной, но проиграли. Писали жалобы в разные инстанции, но все они отклонялись и считались необоснованными. Пенсионерка даже написала письмо в приемную президента. В обращении сказано, что с момента выдачи разрешения на строительство сменилось три организации-застройщика, поэтому ответственного никто найти не может, а госорганы в рассмотрении жалоб ей отказывают.

По словам Валентины Николаевны, жильцы комплекса считают, что им предлагалась квартира, но они отказались. Однако на руках у женщины никаких письменных документов о том, что ей будет предоставлена квартира, нет.

«Они заявляют, что я просила трехкомнатную квартиру, но это не так. Не потянули бы коммунальные платежи. А еще у меня дочь-инвалид и нам нужен первый этаж и пандус, а таких домов в Тюмени не так много. Вообще они все обещают, только на словах, пусть покажут бумагу, где предлагают квартиру. У меня ничего такого нет», — рассказывает женщина.

Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить 4

Зато на руках у женщины есть справка, которую ей выдали в департаменте земельных ресурсов администрации Тюмени. Там написано, что ее дом расположен в границах жилого комплекса, который согласован с ООО «Завод ЖБИ 5» под размещение многоквартирных жилых домов. Сведения о зарегистрированных правах на земельный участок по адресу Голышева, 22 в департаменте отсутствуют. Также по документам кадастровый номер участка идентичен номеру, фигурирующему в договоре аренды земли, который заключили в 2011 году компания «Терем-строй» и департамент имущественных отношений Тюменской области.

Валентина Милушева подчеркнула, что до 2008 года вопрос с переселением был урегулирован, а потом «или повлиял экономический кризис или „Завод ЖБИ 5“ просто часть денег, выделенных на постройку, забрал себе», организация отказалась от участка. Земля оказалась в обороте, а в кадастровом номере участка застройщика в последней группе цифр «исчез ноль».

Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить 5

В новом году семья Милушевых продолжает бороться за свои права. Недавно пенсионерка опубликовала петицию с просьбой о помощи. Свою подпись под обращением уже поставили 226 человек.

Тюменка с семьей может лишиться жилья из-за застройщиков - подробности борьбы за право жить 6

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите