Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01 / 17:02
Тюменский «Рубин» и хоккеисты Караганды перешли от ледовых баталий к «бумажным»
Фото: ХК «Сарыарка»

Руководители карагандинской «Сарыарки» и тюменского хоккейного клуба продолжают обмениваться взаимными обвинениями. Казахстанские экс-коллеги заявляют о серии противоправных действий со стороны главного менеджера тюменского клуба Николая Бабенко и главного тренера Андрея Кирдяшова, обвиняя их в мошенничестве. Сотрудники «Рубина» в ответ называют карагандинцев клеветниками, действующими из личной неприязни.

В ноябре 2017 года портал NashGorod.ru писал об обвинениях, выдвинутых бывшим главбухом клуба «Сарыарка» Александрой Тверезовской против Николая Бабенко. По заявлению финансового работника, нынешний главный менеджер «Рубина» в период работы в Казахстане взял под отчет 31000 долларов США, после чего отказался возвращать доверенную сумму.

Сам Николай Бабенко счел слова экс-коллеги безосновательными, полагая, что всему виной судебный спор, возникший при его увольнении из казахстанского клуба. История, тем не менее, получила продолжение.

Тюменский «Рубин» и хоккеисты Караганды перешли от ледовых баталий к «бумажным» 2

Тренер обыгрывал спортсменов в карты?

В конце прошлого года в редакцию NashGorod.ru обратился житель Омска Владимир Лифантьев, предложивший вниманию журналистов документы, касающиеся нового главного тренера «Рубина» Андрея Кирдяшова. Как пояснил омич, в его распоряжении оказалась характеристика на должностное лицо, выданная бывшим работодателем — тем же клубом «Сарыарка».

«Кирдяшов не обладал никакими профессиональным качествами, имел завышенную самооценку и являлся доверенным лицом Бабенко Н.Н. в его мошеннических схемах по незаконному получению доходов», — говорилось в документе.

Автор характеристики, директор ХК «Сарыарка» Аргын Нигматулин также указал, что за время работы в клубе Кирдяшов неоднократно не являлся на работу, ссылаясь на недомогания, отменял тренировки, однако причиной этому была алкогольная зависимость. 25.10.2012, по словам Нигматулина, тренера и вовсе пришлось госпитализировать из-за алкогольного отравления. Произошло это во время матча с ХК «Динамо» в подмосковной Балашихе.

Руководитель карагандинского клуба добавил, что кроме алкогольной зависимости Кирдяшов страдает пристрастием к азартным играм. «Во время поездок на игры непосредственно в автобусах играл в карты, искусно обыгрывал спортсменов на крупные суммы, что в свою очередь негативно влияло на климат в команде», — говорилось в бумаге за подписью директора.

«Рубиновые» в курсе

В разговоре с редакцией NashGorod.ru директор ХК «Сарыарка» Аргын Нигматуллин подтвердил подлинность характеристики. Глава клуба также пояснил, что отправил копию документа в адрес «Рубина», рекомендовав управлению команды прекратить взаимоотношения с Бабенко и Кирдяшовым. «Я знаю предыдущего тренера — Владислава Хромых. В сравнении с Кирдяшовым, это мастер своего дела, специалист совершенно другого уровня», — подчеркнул руководитель Карагандинского клуба.

Сам Николай Бабенко в свою очередь подчеркнул, что действия казахстанских экс-коллег не вызывают у него удивления. «Идет волна клеветы, о которой мы говорили ранее. Мы уже заявляли об этой проблеме в социальных сетях и СМИ, настаивали на снятии неправдоподобных публикаций», — подчеркнул сотрудник тюменской команды. Мотивом действий представителей ХК «Сарыарка» Бабенко назвал личную неприязнь и старые счеты.

Тюменский «Рубин» и хоккеисты Караганды перешли от ледовых баталий к «бумажным» 3
Выдержка из характеристики

Главный менеджер также обратил внимание на очевидную заинтересованность жителя Омска Владимира Лифантьева в распространении компрометирующей информации и подчеркнул свою готовность защищать деловую репутацию в том числе и в судебном порядке, добавив при этом, что омский «Авангард» и карагандинский клуб «Сарыарка» — аффилированные организации.

Омск уверен в правоте

Сам Владимир Лифантьев называет себя блогером и журналистом, постоянно живущим в Омске. В разговоре с редакцией он не стал отрицать своего интереса в том, чтобы тема взаимоотношений руководства «Рубина» и клуба «Сарыарка» активно освещалась в медиасфере, но свою заинтересованность житель соседнего региона объяснил борьбой за «чистоту спорта» и желанием помочь знакомым хоккеистам.

При этом Владимир особо подчеркнул свою полную уверенность в достоверности всей информации, предоставляемой в СМИ и публикуемой в социальных сетях. «Со стороны „Рубина“ меня предупреждают о возможном судебном разбирательстве. Я в свою очередь выступаю только „за“. Мне интересно, какие аргументы смогут привести Бабенко и Кирдяшов в свою защиту», — добавил он.

Полиция: оснований для проверки нет.

В числе материалов, оказавшихся в распоряжении редакции NashGorod.ru оказался также документ, легший в основу уголовного дела против Бабенко на территории Казахстана — расходный ордер бухгалтерии ХК «Сарыарка», в котором упоминалась сумма в 26 000 долларов. При этом наименование американской валюты было указано обычной ручкой поверх слова «тенге». Примечательно, что исправление не было заверено ни подписями, ни печатями.

Тюменский «Рубин» и хоккеисты Караганды перешли от ледовых баталий к «бумажным» 4
Кассовый орден ХК «Сарыарка»

Омич Владимир Лифантьев объяснил этот факт особенностями казахского делопроизводства, пояснив, что такие поправки — обычное дело в сопредельном государстве.

Тюменские правоохранители, тем не менее, не нашли признаков преступления в деятельности Бабенко. В конце 2017 года сотрудники регионального УМВД по Тюменской области вновь получили заявление от экс-сотрудницы ХК «Сарыарка» А. Тверезовской, однако не приняли никаких мер за безосновательностью документа. Как пояснила представитель полиции Светлана Новик, в последних заявлениях отсутствовали указания на какое-либо совершенное или готовящееся преступление, из-за чего стражи порядка не нашли поводов даже для проведения процедуры проверки.

Добавим, ранее в защиту Бабенко выступили и представители департамента спорта Тюменской области, ответившие экс-бухгалтеру ХК «Сарыарка», что информация о возбужденных уголовных делах в отношении главного менеджера «Рубина» отсутствуют.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2252 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рубин, Хоккей, Казахстан
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите