Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.01 / 16:43
В чем подвох рассрочки и беспроцентных кредитов

Кредит сегодня можно получить на квартиру, автомобиль, мебель, строительные материалы, меховые изделия и золото. Каждый крупный банк предлагает воспользоваться «уникальными предложениями».

Есть возможность приобрести товар и с оформлением договора непосредственно в магазине. Руководство последнего обычно заключает договор с одним или несколькими банками — партнерами на выбор. На первый взгляд, предложения заманчивые — кредиты выдаются без процентов, предлагается рассрочка.

На самом деле понятия «кредит без процентов» в юридической терминологии нет. Кредит сам по себе подразумевает внесение определенной суммы за использование средств банка. Если такой переплаты нет, то речь идет о рассрочке.

Что такое рассрочка?

Это способ оплаты, при котором платеж осуществляется не в полной сумме, а по частям. Обычно ее предлагают в сфере розничной торговле. Рассрочку оформляет не банк, а сам продавец. Поэтому обычно договор заключается именно с ним. В процессе определенного периода пользователю предложения нужно выплачивать долг, но не внося суммы по ставке. Такая рассрочка обычно выдается на небольшой срок, который редко больше одного года.

Иногда рассрочку предлагает магазин при взаимодействии с банком. В этом случае магазин предоставляет определенную скидку на товар банку. Получается, что клиент не платит проценты, а банк получает свой доход, равный скидке. От такой сделки выигрывают все стороны:

  • покупатель получает на выгодных условиях товар;
  • банк пополняет базу клиентов, получает доход;
  • магазин продает товар.

В автосалонах иногда схема работы иная — компания сама оплачивает проценты по кредиту вместо покупателя.

Плюсы и минусы рассрочки

Крайне редко встречаются денежные кредиты без переплаты. Обычно они выдаются в рамках акций при открытии нового банка или магазина. Такие предложения предполагают ряд ограничений:

  • Если пользоваться средствами долгое время, то могут начать взиматься проценты.
  • Не допускается появление просрочек. В этом случае придется выплачивать штраф. При рассрочке в магазине покупатель может лишиться своей покупки.

Порой переплата может достигать значительных размеров, в связи с чем рассрочка превращается в кредит. Попробуйте сравнить переплату по рассрочке и кредиту, с помощью кредитного калькулятора.

Сегодня часто бывают ситуации, когда магазины, компенсируя свои затраты банку, изначально завышают цены на товар. Могут предлагаться покупателям сразу две цены: одна при покупке с моментальной оплатой, вторая — при оформлении кредита. Из-за этого выплата процентов все равно будет происходить, но в другой форме.

Рассрочка имеет и достоинства:

  • При грамотном подходе можно уменьшить сумму переплаты, воспользовавшись действительно выгодным предложением.
  • Такие сделки просты в оформлении, поскольку магазину нужно предоставить минимальное количество документов.
  • Быстрое принятие решение. Вы можете получить ответ, если не моментально, то в течение 5–10 минут.
  • Сохраняется возможность возврата или обмена товара в самом магазине.

Как и в кредитовании, при рассрочке могут рекомендовать страхование. Иногда списываются дополнительные суммы за открытие счета, обслуживание карты. Поэтому внимательно читайте договор.

На правах рекламы
Просмотров: 2721 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рассрочка, Кредиты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите