Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01 / 18:35
Тюменцев удивил отказ городской администрации в разрешении на строительство 25-этажной «башни Моора»

Муниципальная администрация отказала в предоставлении разрешения Тюменскому ЦУМу на строительство 25-этажного здания. Постановление об отказе подписал глава администрации Тюмени Александр Моор. Горожан, тем не менее, удивило решение мэрии.

Жители города рассказали редакции портала NashGorod.ru свое отношение к резолютивному документу.

Елена, учительница старших классов:

— По моему мнению, администрация города не захотела новой волны скандалов и недовольства жителей в преддверии выборов президента РФ. Тем более, что Александр Моор является секретарем тюменского городского отделения «Единая Россия», и непопулярное решение могло отрицательно повлиять на его политическую карьеру. Но лично я не ожидала такого решения, поскольку слухи о связи ЦУМа и Александра Викторовича ходят по городу давно.

Андрей, инженер-проектировщик:

— Решение об отказе вызвало у меня удивление. В городе есть устойчивое мнение о том, что ЦУМ и администрация города — это фактически одна контора. Считаю, что свою роль сыграли предстоящие выборы и резонанс в СМИ. Власти просто решили избежать скандала.

Ирина, студентка филфака:

— Удивительное рядом, но, наверное, глава города просто не захотел «шумихи». Скорей всего, к этому вопросу вернутся, но уже после выборов, когда волна негатива уляжется. Людям будет некуда деваться.

Между тем, в официальном документе администрации города причиной отказа названо несоответствие документации требованиям проекта планировки района «Центральный», который был утвержден в 2014 году.

Мэрия отреагировала на заявление Тюменского ЦУМа более чем оперативно. Заключение о результатах публичных слушаний должно было быть подготовлено до 25 января. Соответственно, до конца установленного срока в момент публикации ответа оставалось еще семь дней.

Напомним, владельцы торгового центра обратились в городскую администрацию с просьбой разрешить отклониться от предельных параметров строительства Многофункционального делового центра. Первоначально здание должно было быть 4-х этажным, но Тюменский ЦУМ просил разрешения увеличить этажность до 25 этажей.

Высотное здание делового центра планировали возвести на пересечении улиц Орджоникидзе и Ленина на земельном участке площадью 1788 кв. м с кадастровым номером 72:23:0216005:6804.

Тюменцев удивил отказ городской администрации в разрешении на строительство 25-этажной «башни Моора» 2

Тюменцы молчать не стали

Заявление было вынесено на публичные слушания, однако городская общественность подняла шум еще до начала заседания.

В частности, тюменец Виктор Думанов в интернет-сообществе «Инцидент Тюмень» написал пост с призывом не игнорировать намечающееся мероприятие: «Надо прийти на слушания и показать бизнесменам что в нашем городе, должно быть так, как хотим мы». Участник обсуждения пояснил, что новое здание не только изуродует облик города, но и станет угрозой для людей: «Фундамент сделан под 10-этажное здание. Это в 2,5 раза меньше, чем нужно. Оно же упасть может на бочок, завалиться прямо до «Вояжа».

В группе «Инцидент Тюмень» также прошло онлайн голосование на тему: «Нужен ли городу многофункциональный деловой центр» (25 этажей). По итогам голосования 72% опрошенных высказались «против» строительства высотки, 25% проголосовали «за», остальные тюменцы, принявшие участие в голосовании, затруднились с ответом.

Тюменцев удивил отказ городской администрации в разрешении на строительство 25-этажной «башни Моора» 3
На само слушание, прошедшее в городской администрации 15 января, пришло более ста человек, причем большинство горожан не поддержало возведение бизнес-центра.

Противники такого строительства аргументировали свое решение неизбежным увеличением в центре города автомобильных пробок, а также большой нагрузкой на инженерные сети.

Кроме того противники стройки требовали возвести башню в другом районе, а не в историческом центре Тюмени, поясняя, что она закроет свет для жителей ближайших домов, изуродует город, передает REGNUM. Депутат Тюменской городской думы Юрий Безбородов обещал даже «уличные мероприятия», если стройку разрешат.

Защитники проекта в свою очередь утверждали, что в перспективе высотка может привлечь туристов, так как на крыше здания планировали обустроить смотровую площадку для обзора исторического центра Тюмени.

Рейдерский захват — кто стоял у руля?

Заметим, что Тюменский ЦУМ оказывается в центре скандала не в первый раз. В 2001 году между генеральным директором ЦУМа Зоей Кокоулиной и ее на тот момент заместителем Натальей Осинцевой возник конфликт. Тогда Осинцева привлекла на свою сторону руководителя «Западно-Сибирской юридической группы» Эдуарда Бакиева. Его компания начала борьбу за универмаг, имея на руках всего три процента акций.

Вскоре, однако, «Западно-Сибирская юридическая группа» приобрела у Кокоулиной контрольный пакет акций, а уже в 2002 году ОАО «Тюменский ЦУМ» подвергся рейдерскому захвату, который, по отдельным данным, контролировал сам Бакиев.

Заметим, что мало кому известная «Западно-Сибирская юридическая группа» была связана с Запсибкомбанком, руководителем которого с 2001 года является Дмитрий Горицкий. Таким образом, выиграв борьбу за ЦУМ, Бакиев получил контроль над крупнейшим на тот момент торговым предприятием Тюмени (объём торговых площадей тюменского ЦУМа на составлял 22 тысячи кв.м, персонал насчитывал 600 сотрудников). Гендиректором и членом совета директоров ОАО «Тюменский ЦУМ» стал Эдуард Бакиев, а «Западно-Сибирская юридическая группа» — основным акционером.

Также, как сообщали отдельные СМИ, захват ЦУМа проходил не без ведома бывшего губернатора области Сергея Собянина. «Владелица местного ЦУМа Зоя Кокоулина, получив личную письменную благодарность Сергея Семеновича как особо отличившийся сотрудник его предвыборного штаба, вскоре лишилась бизнеса благодаря усилиям черных рейдеров, близких к окружению губернатора. Мольбы и обращения к первому лицу не помогли», — сообщается на сайте «Компромат. Ru».

В то время Александр Моор занимал должность заместителя директора департамента экономики администрации Тюменской области. Тем не менее член Европейского союза журналистов, общественный деятель Сергиуш Манжиевский писал в комментариях к одному из материалов издания «Цветной Бульвар», что Моор в момент рейдерского захвата ЦУМа являлся сотрудником Запсибкомбанка и был причастен к переделу одного из крупных магазинов города. «По моим источникам, Моор <…>, будучи сотрудником банка „Запсибкомбанк“, осуществил рейдерский захват ЦУМа Зои Степановны Какоулиной, которую „подставила“ её многолетняя заместительница Наталья Иосифовна Осинцева», — написал Манжиевский.

Заметим, что Зоя Кокоулина возглавляла торговое предприятие тюменский ЦУМ с 1980 года. Она получила звание заслуженного работника торговли РФ, а также орден «Дружбы Народов», являлась вице-президентом Ассоциации российских универмагов. В январе 2000 года коллектив Тюменского ЦУМа под ее руководством был удостоен благодарности президента РФ.

Тюменцев удивил отказ городской администрации в разрешении на строительство 25-этажной «башни Моора» 4

Родственные связи: скрываемый факт или беспочвенные подозрения?

Бакиев пробыл на посту директора ЦУМа год, с 2003 года генеральным директором, по информации СМИ, стала Наталья Осинцева. Эти же данные о дате ее вступления в должность размещены и на официальном сайте Тюменского ЦУМа.

Однако во всех официальных источниках генеральным директором ОАО «Тюменский ЦУМ» с июля 2003 года по июнь 2005 года значится Александр Моор. В частности, такая информация размещена на сайте администрации города.

Согласно данным Центра раскрытия корпоративной информации от 19 ноября 2004 года, на момент продажи акций ОАО «Тюменский ЦУМ» принадлежало трем учредителям: Наталье Осинцевой, Николаю Осинцеву и «Западно-Сибирской юридической группе» в разных долях, генеральным директором ОАО «Тюменский ЦУМ» при совершении данной сделки выступал также Александр Моор.

Причастность Моора к руководству Тюменского ЦУМа никогда не скрывалась и не замалчивалась. Горожане помнят этот факт в биографии градоначальника. В связи с этим тюменскую высотку в народе и окрестили «башней Моора».

Более того, СМИ неоднократно подозревали нынешнего главу администрации Александра Моора и Наталью Осинцеву в родственных связях, предполагая, что Осинцева приходится тетей Моору. Сама Наталья Иосифовна эту информацию опровергает и утверждает, что никогда не работала с Моором. В прошлом Александр Моор возглавлял ЦУМ, но сама Наталья Осинцева в тот период временно не работала, пишет 72.ru.

О причастности Моора к тюменскому ЦУМу писал и известный журналист и блогер Виктор Егоров в открытом письме к главе администрации Тюмени. «Прежде, чем говорить об архитектурной доминанте, признайтесь перед публикой, что это ваш личный бизнес-проект. И доминантой вашего решения построить на площади не 4-х этажное административное здание, как сообщалось ранее, а 25-и этажный офисный центр, является ваш личный коммерческий интерес.

Вам, как владельцу земли на площади у ЦУМа, хотелось бы использовать её с максимальной коммерческой выгодой. Ваше желание понятно, как и понятно, почему вы избегаете называть вещи своими именами.

Но прежде, чем обсуждать архитектурные достоинства и недостатки проекта, надо решить публично, этично ли главе администрации города привлекать подчиненные ему муниципальные службы для организации массового участия „сторонников“ возведения башни „дяди Саши“. То есть, вашей личной башни…», — пишет Егоров в своем блоге.

Заметим, что на данный момент открытое письмо из блога Егорова удалено. Однако его копия сохранилась в Телеграмм-канале Доктор Комаровский.

Согласно справочной информации Росреестра, данный участок земли действительно находится в частной собственности. Право собственности за № 72–72/001–72/001/270/2016–7/1 зарегистрировано от 14 сентября 2016 года.

Проект есть, денег нет

В апреле 2015 года Тюменский ЦУМ сменил форму собственности, преобразовавшись в общество с ограниченной ответственностью, с размером уставного капитала 549 998.9 руб.

По данным Rusprofile, c 2015 года 29.67% доли в пакете акций ООО «Тюменский ЦУМ» владеет Юлия Глазунова. «Западно-Сибирская юридическая группа» с этого времени в учредителях ЦУМа не числится. Вместе с тем, Глазунова является единственным учредителем и руководителем ООО «СТРОЙЛЮКС», зарегистрированного по одному юридическому адресу с ЦУМом.

Основным видом деятельности компании значится покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества. С данной компанией аффилировано 13 организаций, шесть из которых действуют до настоящего момента. Согласно бухгалтерской отчетности за 2015 год чистая прибыль организации составила 16 752 000 руб.

На данный момент 20,67% пакета акцией владеет Осинцев Николай Александрович; 49,66% — у Осинцевой Натальи Иосифовны.

Что касается финансовой отчетности Тюменского ЦУМа, согласно данным системы СПАРК, за 2016 год в графе прибыль организации значится цифра минус 2 020 000 руб. Более того, согласно данным Rusprofile, финансовые трудности компания начала испытывать еще в 2014 году, тогда компания понесла убытки на сумму 11 млн руб., выручка с 2014 по 2015 год упала с 90 млн руб. до 66 млн руб. Соответственно напрашивается вопрос: на какие средства ООО «Тюменский ЦУМ» собиралось строить 25-этажную высотку в центре города?

По ключевой версии, руководство универмага планировало привлечь к участию в проекте стороннего инвестора, однако данных о каком-либо застройщике, готовом вложить средства в высотку на площади, пока не поступало.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6458 | Версия для печати
Читайте новости по темам: рейдерский захват, Александр Моор, цум
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите