Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.01 / 19:45
Живущие в аварийном здании детского сада жители Горьковки не могут получить новое жилье (ВИДЕО)

Люди, которые живут в аварийном здании бывшего детского сада в Горьковке, не могут получить новое жилье.

20 лет назад жители Казахстана приехали в село Горьковка по приглашению директора местного совхоза. Как рассказывает житель дома Виктор Лишенко, 20 лет назад в Казахстане не было ни денег, ни воды, ни света. Позже директор совхоза в Горьковке приехал за людьми, так как ему требовались работники. По его инициативе жители поселились в здание детского сада.

Данное здание не являлось жилым. Помещения детских групп были переоборудованы под квартиры. Работникам из Казахстана предложили разместиться в доме на время.

У жителей дома не было ни документов на помещения, ни ордеров, ни договоров соцнайма. Жители оплачивают коммунальные услуги по платежкам, которые приходят по почте. У некоторых есть прописка в этом доме, но ни у кого нет прав на эти помещения.

Как рассказывает Галина Алферова, в этом доме уже живет несколько поколений ее семьи. Сама женщина живет со своим мужем. Также в помещении проживают ее сын и дочь со своим супругом и детьми.

В комнате площадью меньше 10 кв. м. живут 8 человек. Жить в таком доме нельзя. Также в 2005 году здание было признано аварийным.

Местные власти должны снести дом. Жильцов попросили освободить помещение до конца 2017 года. Однако, по словам жителей, им просто некуда идти.

Глава администрации села Горьковка Елена Пластинина сообщила, что каждой семье в этом доме предлагали земельные участки по 17 соток несколько лет назад. Кто-то отказывался от предложения, кто-то продавал полученный участок, некоторые отстраивали себе жилье. Так, в 2016 году из аварийного дома съехали 2 семьи. Пластинина отмечает, что жильцам дома нужно будет доказать законное пребывание в здании.

Сейчас в аварийном доме живут дети и внуки переселенцев из Казахстана. Они также требуют себе жилье. Администрация предложила жителям дома решать жилищный вопрос самостоятельно или пожить в маневренном фонде по договору коммерческого найма.

Дом, в который пригласили жильцов детского сада, насчитывает 47 квартир, 14 из них относятся к маневренному фонду. Но никто из жителей аварийного здания на переезд не согласился. При этом аренда за квартиру в данном доме в 2 раза ниже, чем в среднем по Горьковке. Так, стоимость аренды 2-комнатной квартиры 3 400 рублей в месяц, а 3-комнатной — 5 400 рублей.

Как рассказывает председатель по жилищным вопросам Нина Степанова, жильцам показалось такое предложение слишком дорогим, в то время как местное население было готово идти в коммерческий найм.

Заезжать в квартиры данного дома никто не стал. Жильцов детского сада смутили не только цены за аренду, но и тот факт, что люди не смогут прописаться в маневренном фонде.

В здании бывшего детского сада живут 5 семей. В доме искрит проводка, крыша протекает, а полы проваливаются. Но люди продолжают жить в этом здании и надеяться, что в будущем они получат ключи от новых квартир, сообщает «Тюменское время».

Источник: собственная информация
Просмотров: 4659 | Версия для печати
Читайте новости по темам: аварийные дома, детский сад, Горьковка
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите