Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01 / 19:18
Жильцы дома на Новопортовской рассказали об отказе администрации Тюмени переселять их из аварийного жилья

Несколько лет жители дома, расположенного по адресу Новопортовская, 15/1, пытаются добиться справедливости — их дом, единственное жилое здание, оставшееся в бывшем поселке «Новорощино», практически непригодно для жизни. Администрация Тюмени отказывается отселять жильцов и не считает дом аварийным, несмотря на грибок в здании и постоянно текущую крышу.

Четыре года назад, перед подписанием постановления о создании санитарно-защитной зоны аэропорта «Рощино», поселок «Новорощино» расселили. Населенный пункт строился в 70-е годы — в нем жили служащие и работники аэропорта.

Жильцы дома на Новопортовской рассказали об отказе администрации Тюмени переселять их из аварийного жилья 2

«Перед завершением подписания создания защитной зоны вокруг аэропорта Рощино расселили весь поселок, однако в наш дом никто не подходил. Здание было бесхозное, пока мы не обратились в администрацию, и тогда они поставили дом на свой баланс, став его собственником. На тот момент у нас не было готовых договоров социального найма. Их мы подписали только в 2016 году, когда расселение Новорощино уже закончилось. Из всех жильцов только две семьи приватизировали комнаты», — жалуется одна из жительниц.

Сам дом, по данным сайта муниципалитета, находится в санитарно-защитной зоне аэропорта Рощино. В ней, согласно документам, не должно находится жилых домов — только административные или научно-исследовательские центры.

Жильцы дома на Новопортовской рассказали об отказе администрации Тюмени переселять их из аварийного жилья 3

«Не так давно администрация города хвалилась, что из 262 аэропортов России только в зоне тюменского Рощино отсутствует жилищная застройка. А мы тогда кто?», — возмущается одна из жительниц.

Администрация города, к которой жильцы обращаются за помощью уже несколько лет, предпочитает отвечать письменно. На все жалобы об аварийном состоянии дома и недоступности здания относительно города тюменцы уже больше двух лет получают одинаковые ответы — капитальный ремонт в здании будет проведен с 2021 по 2043 годы, аварийным дом не является.

«У нас даже управляющей компании никогда не было — сами делали ремонт в подвале и доме, проводили отопление», — поясняет один из жителей.

Жильцы дома на Новопортовской рассказали об отказе администрации Тюмени переселять их из аварийного жилья 4

Три года назад управляющей компанией дома стало ООО «УК «Мегаполис». По словам жильцов, за все время сотрудничества с ней единственная услуга, которую регулярно предоставляют жильцам, это вывоз мусора. Только после многочисленных жалоб управляющая компания сделала в доме освещение в коридоре, окна на лестничной клетке и дверь в подвал.

«В сентябре этого года мы писали жалобу на имя губернатора, только после этого в доме сделали косметический ремонт. Работники управляющей компании кое-как покрасили коридор перед приездом комиссии по аварийному жилью», — поясняют жители дома.

Однако косметический ремонт не затронул места общего пользования — душевые комнаты и кладовую. На стенах расползается грибок, отпадает штукатурка, стены покрыты каплями воды.

Жильцы дома на Новопортовской рассказали об отказе администрации Тюмени переселять их из аварийного жилья 5

«В душевой у нас нет вентиляции, из-за этого в помещении очень влажно. В подсобке стены тоже в плесени, вода течет со всех стен. Если на втором этаже кто-то моется, вся вода по плитам течет вниз, на первый», — пояснила жительница дома.

По словам жителей, крышу здания покрывали только асфальтом и рубероидом около 10–15 лет назад.

Однако в платежной квитанции, помимо капитального и регулярного ремонта, есть статьи за уборку придомовой территории и зоны общего пользования. «Мы просили исключить эту графу из квитанции, но безрезультатно. Уборщицу за все время видели в доме раза три или четыре. После ее визита еще и общедомовая метелка исчезла», — рассказал один из жильцов. Теперь за уборку помещений общего пользования и придомовой территорий отвечают сами жильцы, назначая дежурную квартиру по этажу.

В пресс-службе администрации Тюмени давать комментарий о ситуации с домом отказались.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3338 | Версия для печати
Читайте новости по темам: аварийное жилье, Аэропорт Рощино
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите