Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.01 / 18:42
Тюменская молодежь не спешит работать в школе
фото: gymn4.by

«Майские указы» президента РФ были призваны повысить зарплаты бюджетникам. Сделано это было как для улучшения качества жизни врачей, учителей, работников науки и культуры, так и для популяризации этих профессий. Вместе с тем, средний возраст учителя преподавательского состава в Тюмени близок 44 годам.

Однако по данным департамента образования администрации Тюмени, ежегодно в общеобразовательные и дошкольные учреждения Тюмени приходит около 100 новых молодых специалистов, примерно 80% от общего числа устраивавшихся приходится на педагогов.

В настоящее время, по официальным данным, в общеобразовательных учреждениях города работает 3 620 учителей.

В департаменте также сообщили, что средняя заработная плата педагогических работников в городе на сегодняшний день составляет 47 тысяч рублей. В размер зарплаты учителя входит продолжительность его рабочего дня, квалификация, доплаты за кружки, классные часы, участие учеников в различных конкурсах и олимпиадах. Кроме того, в школах предусмотрена доплата за классное руководство, заведование кабинетами, методическое обеспечение образовательного процесса и проверку письменных работ.

«Если учитель хочет работать по полдня, не желает брать классные часы, не готовит детей к участию в олимпиадах, зарплата в размере 47 тысяч рублей у него навряд ли будет выходить», — заметила методист по работе со СМИ городского департамента образования Надежда Сизова.

По рассказам самих учителей, с оплатой их работы сейчас действительно стало намного лучше, но и нагрузка увеличилась в разы.

«Я работаю учителем начальных классов, получаю хорошо, в районе 70 тысяч рублей, но у меня очень много часов работы с учениками, я веду и первую, и вторую смену, беру дополнительные занятия, к тому же у меня большой преподавательский стаж», — рассказала учитель одной из тюменских школ.

Молодых педагогов отпугивают большие нагрузки и новый подход в работе

Сегодняшняя молодежь не рвется в школы как раз из-за увеличившейся нагрузки на преподавателей. По словам учителя начальных классов Ирины, после всех нововведений системы образования работа непосредственно с учащимися составляет примерно 30% от всей профессиональной деятельности учителя. Остальные 70% — отчётность и работа с бумагами: заполнение планов уроков, ведение электронного журнала и так далее.

Анастасия закончила пединститут, но пойти работать по профессии пока так и не решилась. Главный недостаток в сегодняшней преподавательской деятельности она видит в поменявшемся подходе в работе с учениками: «Раньше за „двойки“ и „тройки“ родители ругали своих детей, сейчас же в плохих отметках почти всегда виноват, по их мнению, учитель: плохо подали материал, специально занизили оценку, родители приписывают учителям личную неприязнь и идут жаловаться к руководству. Причем в таких ситуациях администрация школы всегда выступает на стороне родителей и объявляет выговоры учителям», — говорит Анастасия, приводя в пример свою подругу, работающую учителем в школе.

Еще один минус в работе учителя Анастасия видит в таком явлении, как завышение оценок. «На педсоветах учителей ругают за низкую успеваемость класса, и поэтому многие завышают оценки детям, что, по моему мнению, не правильно», — замечает девушка.

Хотя Анастасия признается, что мечтала работать с учениками начальной школы, так как считает, что заниматься с детьми младшего школьного возраста особенно интересно.

Родители довольны

Пообщавшись с родителями учеников редакция NаshGorod.ru выяснила, что большинство из них довольны работой учителей. Но и они говорят, что средний возраст учителя в классах варьируется от 42 до 47 лет. «Могу сказать, что я всем довольна. Учитель всегда доступна для беседы как по телефону, так и лично. После уроков она спускается к родителям, которые встречают учеников, к ней всегда можно подойти и узнать как дела у твоего ребенка. Всегда подскажет, на что нужно обратить внимание, чтобы ребенок лучше учился», — рассказывает мама первоклассника Екатерина.

«У нас замечательная классная руководительница. Я ею очень довольна, с родителями всегда общается, на все вопросы отвечает, где нужно, помогает. Обязательно проводит внеклассные занятия: водит детей в кино, в музеи, на экскурсии. Мой ребенок побывал с классом в Ярославле, Ялуторовске, Тобольске, ездил в Кунгур, Пермь. У нас очень хорошая гимназия, преподавательский состав подобран идеально, и проблем не возникает ни с кем», — замечает мама ученика 5-го класса, Алена.

Напомним, Владимир Путин пообещал с 1 января 2018 года проиндексировать зарплаты бюджетников, не попавших в «майские указы». В Тюмени на 4% предусмотрено повышение заработной платы неуказнным категориям в сфере образования. К ним относится обслуживающий и учебно-вспомогательный персонал. В правительстве выделили на это около миллиарда рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1639 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Учителя, ученики, майские указы, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите