Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01 / 19:16
Жительница Тюмени пожаловалась на назначение платных анализов в муниципальной поликлинике

Жительница Тюмени обратилась к гинекологу в поликлинику № 17 по месту жительства с сильными болями внизу живота. Однако специалисты не оказали девушке должной помощи и предложили пройти обследование в другой бесплатной или любой платной клинике города, при этом, не выдав ей направления на анализы.

По словам Кристины, в середине января у нее заболел низ живота и поясница. Девушка обратилась по месту жительства в городскую поликлинику № 17 в доврачебный кабинет. Гинеколог взяла пару анализов, чтобы узнать из-за чего мог начаться воспалительный процесс. «Врач спросила, давно ли у меня стоит внутриматочная спираль. Я сказала, что около шести лет, и тогда она „передала“ меня акушеру-гинекологу, который подтвердил, что боли начались из-за нее. После врач отправила меня во вторую областную больницу, чтобы исключить камни в почках, а пока назначила таблетки, которые нужно пить до следующего приема к ней», — рассказывает тюменка.

В областной клинической больнице № 2 пациентку осмотрели хирург и гинеколог. Они подтвердили диагноз, поставленный в поликлинике № 17. В результате в гинекологии девушке убрали спираль, а в назначении написали, что нужно сдать дополнительные анализы на ЗППП.

Жительница Тюмени пожаловалась на назначение платных анализов в муниципальной поликлинике 2

В понедельник, 22 января, Кристина пришла на повторный прием в больницу по месту жительства, где показала справку об оказанной медицинской помощи. Врач ответила ей, что все «замечательно» и сказала допить ранее выписанные лекарства. Горожанка подчеркнула, что на пункт о дополнительных анализах гинеколог не обратила внимания: «Мне пришлось уточнить, нужно ли сдавать анализы, потому что хочется быть уверенной в своем здоровье. Тогда она сказала, что я могу обратиться в любую платную поликлинику, потому что у них нет специальной тары для забора соответствующих анализов. Тогда я вспомнила, как моя родственница ездила в областной кожно-венерологический диспансер, и там ей бесплатно все сделали. Спросила у врача об этом, а гинеколог небрежно ответила, что и там можно, но никакого направления не выдала».

В диспансер Кристина отправилась на следующий день. Правда, оказалось, что данные анализы платные, а на вопрос, «Почему так?», врачи ответили «то, что передается половым путем, лечится бесплатно от государства, а все остальное вы подхватываете сами». Девушка засомневалась и хотела вернуться в 17 поликлинику, чтобы уточнить, как сдать все бесплатно, но гинеколог отметила, что лучше не ждать, потому что у Кристины ранее был выявлен серьезный воспалительный процесс. В итоге пациентка согласилась и отдала за четыре анализа 1940 рублей.

Жительница Тюмени пожаловалась на назначение платных анализов в муниципальной поликлинике 3

В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщили, что по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи есть сроки, в течение которых врачи обязаны предоставлять бесплатные процедуры. Тем не менее воспользоваться ими можно, только если пациенту выписали в больнице по месту жительства направление.

«К примеру, МРТ не делают в поликлиниках, но оно положено бесплатно в течение регламентированного периода ожидания. Пациенту дают направление в ту областную организацию, к которой клиника прикреплена. Если человек не хочет ждать, то может пройти процедуру хоть на следующий день, но это будет платно. При этом тарифы устанавливает каждая медицинская организация самостоятельно», — рассказывает пресс-секретарь департамента здравоохранения области.

Также она подчеркнула, что в каждом отдельном случае нужно тщательно разбираться, так как «возможно могли не правильно проинформировать пациентку, а она неточно поняла слова врача». Кроме этого, в департаменте здравоохранения региона предложили девушке обратиться к ним по данной теме либо к руководству медицинской организации. По словам пресс-секретаря, в поликлинике № 17 готовы принять тюменку и ответить на все ее вопросы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 18390 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Больницы, Врачи
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите