Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
26.01 / 14:31
Уголовного дела не будет: потерявший деньги тюменец не стал писать заявление на фирму «Гарант Финанс»

24 января, в офис кредитно-посреднической компании «Гарант Финанс» приехала полиция. По словам сотрудников УМВД по г. Тюмени, инициатором выезда стала сама фирма, сообщив, что некий мужчина срывает их работу. Тюменец решил подать встречное заявление о мошеннических действиях со стороны брокерской компании.

В полиции сообщили, что к ним в дежурную часть поступило сообщение о жителе города, нарушающем общественный порядок и срывающим работу посреднической фирмы, расположенной в деловом центре «Аврора» по адресу Республики, 143а. Тем не менее, после приезда полиции, сотрудники брокерской конторы сказали им, что отказываются писать заявление и только пригрозили тюменцу повторным вызовом полиции в случае новых визитов в офис. Как выяснилось позже, мужчина, которому пригрозила фирма, был клиентом «Гарант Финанса». Индивидуальный предприниматель Александр планировал расширить бизнес и рассчитывал на помощь в получении кредита. Фирма предложила оформить его за 10% от суммы сделки, попросив предоплату в полном объеме. Однако, по словам жителя города, он, как и ряд других клиентов, потерял денежные средства. Бизнесмен рассказал, что собирался написать заявление о мошенничестве в адрес брокеров.

Уголовного дела не будет: потерявший деньги тюменец не стал писать заявление на фирму «Гарант Финанс» 2

«Показал сотрудникам органов договор, заключенный на консультационные услуги, но мне сказали, что все в порядке и руководство имеет право не отдавать мои деньги, так как они просто консультировали меня. В общем, в полиции мне сказали, что не имеет смысла писать заявление, и я передумал. Правда, я не увидел работы от брокеров, хотел, чтобы они письменный отчет мне предоставили, но в компании все время отнекивались. Помню, как звонил их главному, а они, видимо, поговорив со мной, не сбросили вызов. Тогда были сказаны слова — „гнать его оттуда надо, он никогда не получит денег обратно“. Интересная ситуация получается, не правда ли?», — рассказал Александр.

После того как уехала полиция, мужчина вернулся в коридор к офису кредитно-посреднической компании. Менеджеры вновь позвонили в управление МВД, но те, уточнив информацию, отказались приезжать, сказав, что мужчина не совершает противоправные или противозаконные действия. В целом в редакцию портала NashGorod.ru о случаях невозврата денежных средств от брокерской фирмы «Гарант Финанс», вместе с Александром обратились пятеро тюменцев.

Уголовного дела не будет: потерявший деньги тюменец не стал писать заявление на фирму «Гарант Финанс» 3

Первой обратившейся стала Татьяна (имя изменено по просьбе респондента). Она пояснила, что хотела открыть бизнес по договору франшизы — для паушального взноса требовалась серьезная сумма. В интернете женщина нашла сайт организации, заполнила форму на интернет-странице, а через некоторое время ей позвонили и пригласили в компанию, где обозначили стоимость услуг брокера — 10% от размера займа (около 15 000 рублей). Женщина подчеркнула, что с нее потребовали полную предоплату. На руках у Татьяны не было такой суммы, и чтобы оплатить услуги она обратилась в микрофинансовую организацию, рассчитывая погасить невыгодный заем сразу же, как получит деньги. Тем не менее, спустя время, ни один банк не был готов сотрудничать с клиенткой. «Тогда я пришла к ним с просьбой расторгнуть договор и вернуть деньги, ведь из информации, рассказанной менеджерами, следовало, что я в любом случае получу кредит. Несмотря на это мне не вернули даже комиссию, сославшись на то, что договор был заключен лишь на консультационные услуги, которые компания оказала в полном объеме», — пояснила она.

Сразу же за ней о подобных проблемах заявила еще одна женщина пенсионного возраста. Как рассказала женщина, представившаяся Ириной (имя изменено по просьбе респондента), к визиту в офис кредитных брокеров ее подтолкнула жизненная ситуация — тюменка переехала в новую квартиру и временно осталась без кухонного гарнитура. Взять кредит, обратившись в банк напрямую, ей не удалось — из-за проволочек с документами жительница города временно не имела постоянной регистрации по месту жительства, а выдавать деньги человеку с «временной» пропиской банки были не готовы. Дальнейшая история была идентична событиям, произошедшим ранее с первой женщиной — банки отказали в работе, но деньги остались у посредников. После долгих споров с сотрудниками фирмы Ирине удалось получить свои денежные средства назад. Жительница города выразила уверенность в том, что фирма пошла на компромисс лишь из-за того, что история стала публичной.

Уголовного дела не будет: потерявший деньги тюменец не стал писать заявление на фирму «Гарант Финанс» 4

В новом 2018 году жители Тюмени продолжили жаловаться на деятельность финансово-юридической компании «Гарант Финанс». Как рассказал Сергей, ему нужно было погасить банковские кредиты, поэтому он решил прибегнуть к рефинансированию. Увидев рекламу данной фирмы в интернете, мужчина пришел на личную встречу с менеджером, где ему предложили помощь в оформлении кредита за 10% от суммы сделки — он согласился. После получения предоплаты по той же причине, как и у двух других клиентов ему не вернули предоплату. Тюменец стал первым, кто написал претензию в адрес компании о расторжении договора и возврате денежных средств. По истечении 10 дней, установленных российским законодательством, ответ, как и возврат денег не был произведен. Однако в управление Роспотребнадзора по Тюменской области Сергей обращаться с заявлением отказался, так как посчитал, что «слишком много потратил нервов на брокерскую фирму и больше не хочет иметь с ними дел».

Другой тюменец обратился в фирму еще в декабре. По договору, заключенному на консультационные услуги, он заплатил 12 тысяч. По словам Дениса, после этого менеджер компании сразу перестала отвечать на телефонные звонки.

Сотрудники самой компании «Гарант Финанс» давать комментарии для СМИ отказываются, ссылаясь на отсутствие полномочий. Отправить официальный запрос по электронной почте также не удается — адрес e-mail не фигурирует ни в доступных журналистам базах данных, ни на интернет-ресурсах. Впрочем, некая информация известна. Согласно системе СПАРК, ООО «Гарант Финанс» работает в Тюмени недавно — с 16 ноября 2017 года. Головной офис, находящийся в городе Самаре, открыли в этом же году, но 25 июля. Кроме этого, фирма связана с обществом с ограниченной ответственностью Ф-ОКУС, основанным в Нижнем Новгороде в декабре 2014 года. Правда, сейчас компания находится на стадии ликвидации.

Уголовного дела не будет: потерявший деньги тюменец не стал писать заявление на фирму «Гарант Финанс» 5

По словам пресс-секретаря УМВД России по городу Тюмени, они не исключают нарушений в действиях данной компании, но без заявления хотя бы от одного клиента «Гарант Финанса» начать проверку их деятельности по закону правоохранительные органы не могут.

Напомним, что руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо также отметила, что клиент может обратиться в канцелярию управления на улице Рижской, но перед этим, в силу законодательных ограничений, нужно направить претензию в адрес предполагаемого нарушителя. Только в этом случае они смогут отреагировать на обращение.

Официальный комментарии от отделения по Тюменской области уральского главного управления ЦБ РФ, о том осуществляет ли ЦБ РФ надзор за деятельностью таких организации, ожидается в ближайшее время.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5736 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Кредиты, Банки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите