Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.01 / 09:33
Новые «группы смерти» стали появляться в социальных сетях
Фото: Дружественный мир

На смену «Синему киту» в социальных сетях пришел «Новый путь».

В социальных сетях снова появляются «группы смерти». Теперь они называются не «Синий кит», а «Новый путь», но контент в них аналогичный, только другие хештеги. Пик активности подобных групп пришелся на начало прошлого года.

Схема простая. В каждой группе были кураторы, которые выходили на контакт с подростками, давая задания игры — квеста. Начало безобидное — поставить на аву определенную картинку. С каждым новым шагом задания ужесточались, и в итоге подростка подводили к роковому финалу.

В мае прошлого года Госдума ввела уголовную ответственность за создание подобных групп. Злоумышленникам предусмотрена мера пресечения в виде лишения свободы сроком до шести лет. После трагической смерти уссурийской девочки — подростка Рины в ноябре 2015 года данные группы стали набирать популярность, а девочка стала кумиром школьников.

В июле 2017 года Филиппу Будейкину, которого многие знают как Филипп Лис, в Тюменской области вынесли приговор — лишение свободы в колонии — поселение сроком на три с небольшим года. Будейкин вину свою признал и раскаялся в содеянном.

По словам ведущего инженера 1-й категории Александра Горбачева, основной признак игры «Сыграть снова» в этих квестах отсутствует. При этом дети понимают, что ими манипулируют. Срабатывает логика:«Если мной манипулируют, значит, я кому-то нужен». Игра, где терять нечего.

В Тюмени действует движение «Киберпатруль», которое пресекает нехороший контент в сети интернет. Все подозрительные хештеги быстро выявляются и отрабатываются. Сильных всплесков в подобной тематике не ожидается.

Стоит отметить, что техподдержка социальной сети Вконтакте в свою очередь периодически блокирует подобные сообщества, в том числе страницы тех пользователей, у которых присутствуют подозрительные хештеги.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6118 | Версия для печати
Читайте новости по темам: группа смерти, социальные сети, Подростки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите