Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 17304
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14602
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.07.2008 / 14:36
Студентам филиалов ТюмГУ бояться нечего

В последнее время прокатилась волна закрытия филиалов вузов в различных регионах страны, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Причина – некачественное образование.

Появились слухи о предстоящем закрытии и Сургутского филиала главного областного вуза – ТюмГУ. Прокомментировать ситуацию корреспондент Nashgorod.ru попросил проректора по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ В.Н. Фалькова.

– Валерий Николаевич, у Тюменского государственного университета семь филиалов на территории Ханты-Мансийского автономного округа, сейчас, насколько мне известно, идут переговоры с правительством округа об открытии филиала в Ханты-Мансийске. При этом в некоторых СМИ появилась информация о том, что сургутский филиал ТюмГУ собираются закрыть. Насколько она достоверна?

– Филиал университета в Сургуте мы считаем одним из лучших. Это трехэтажное собственное здание, хорошая материально-техническая база, более двух тысяч студентов, действительно хороший преподавательский состав, филиал ведет отличную работу по довузовской подготовке. Никаких оснований для того, чтобы говорить о его закрытии нет. Информация такая появилась в основном в электронных СМИ, где труднее всего, как известно, выяснить авторство материалов и их достоверность. Считаю, что это просто свидетельство нечестной конкурентной борьбы. Хочу, пользуясь случаем, успокоить наших студентов и проинформировать потенциальных абитуриентов: решение о закрытии филиала принимается только федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, по ходатайству самого вуза о ликвидации или если в ходе проверок были найдены существенные нарушения. Все наши филиалы неоднократно проходили проверки всех уровней, и никаких серьезных нарушений в их работе не было выявлено. В феврале 2009 года предстоит аккредитация вуза, а это означает, что автоматически будут проверены все филиалы, и мы к этому полностью готовы.

– И все-таки, на ваш взгляд, чем вызвана волна закрытия филиалов, которая коснулась множества российских вузов?

– Начнем с того, что большинство филиалов появились в 90-е годы на перестроечной волне. Было недофинансирование образования, и вузы, грубо говоря, в целях выживания открывали филиалы в отдаленных городах и районах. К сожалению, ряд этих филиалов, как и новоиспеченных университетов и академий, за прошедшие десятилетия не сделали ничего, или сделали очень немного, чтобы поднять уровень образования, материально-техническую базу, повысить квалификацию преподавательского состава. Естественно, что качество образования в таких учебных заведениях оставляет желать много лучшего. Попросту говоря, там за деньги выдают дипломы, но не дают знания. Именно против таких филиалов и направлена ревизия, которая проводится, в том числе и на территории ХМАО. И тут я полностью поддерживаю правительство округа. Но филиал филиалу рознь. Важно, чтобы в результате проводимой работы в округе остались действительно сильные вузы, тогда и нам работать будет комфортнее.

– А что за филиал планируется открыть в Ханты-Мансийске? Каким специальностям в нем будут обучать?

– До недавнего времени в Ханты-Мансийске у нас было представительство вуза. Но, по новому закону, представительства не имеют права вести преподавательскую деятельность, только распространять рекламную продукцию. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с правительством округа об открытии в Ханты-Мансийске полноценного филиала ТГУ. Пока речь идет об обучении студентов по двум специальностям: социальный туризм и сервис и государственное муниципальное управление. Если по первой специальности мы владеем практически эксклюзивной методикой преподавания, апробируемой на протяжении уже многих лет в нашем головном вузе, и уверены, что она будет очень популярна именно в Югре, которая сейчас так интенсивно развивается и развивает именно туристический продукт, то в части государственного муниципального управления мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Югорским государственным университетом. В нем по этой специальности идет очное обучение, мы же предлагаем заочную форму, для людей, которые уже работают в этой сфере и нацелены на продвижение по карьерной лестнице. В чем преимущество нашего университета перед другими вузами? Мы даем очень сильную правовую базу, основанную на особенностях именно западно-сибирского региона. Это и работа с коренными народами севера, и с нефтегазодобывающими компаниями, и в части экологии. В прошлом году мы выиграли федеральный грант именно под изучение и решение проблем экологии в западно-сибирском регионе в условиях интенсивного освоения природных ресурсов. Кроме того, на базе филиала мы планируем открыть курсы повышения квалификации: в этом году мы выиграли конкурс на обучение государственных гражданских служащих. Также будет вестись серьезная работа по довузовской подготовке, в том числе дистанционной для школьников с ограниченными физическими возможностями.

– Насколько известно, одной из серьезных проблем любого филиала является формирование кадрового преподавательского состава?

– Сейчас как раз ведется работа в этом направлении, мы направили свои предложения в адрес заместителя председателя правительства А.Н. Майорова, который курирует вопросы образования в округе. Во-первых, мы рассматриваем вариант переезда части штатных преподавателей головного вуза на постоянное место жительства в Ханты-Мансийск. Во-вторых, в самом Ханты-Мансийске есть преподаватели, которые имеют соответствующие ученые степени, мы их будем привлекать для работы в филиале. Ну и третья составляющая – часть преподавателей будут выездными, привлекаться для работы в филиале на время семестра или сессии. Такая практика существует во всех вузах, по всему миру, в том числе и головные вузы привлекают преподавателей из столичных и зарубежных университетов.

Что касается материальной базы, мы как раз сейчас ведем переговоры о выделении нам здания. В нем будут располагаться несколько компьютерных классов, библиотека, будет руководитель филиала, преподаватели, полноценная кафедра. Сейчас мы начинаем формировать библиотеку и тут нам есть чем помочь филиалу. В рамках инновационного проекта мы только в этом году издали больше ста наименований различных пособий и практикумов. Помимо литературы, которую разработали сами, естественно будет закуплена и другая необходимая литература. И конечно, в современных условиях нужно говорить не только о литературных и печатных изданиях, но и о доступе студентов к электронной базе данных, электронной подписке на научные международные и российские журналы.

– И последний вопрос, который волнует большинство абитуриентов: сколько бюджетных мест предоставляет ТюмГУ и какова стоимость обучения договорников?

– Количество бюджетных мест на гуманитарные специальности в этом году сократили по всей стране. Считается, что юристов и экономистов у нас достаточно, необходимо готовить инженерно-технический состав. Я считаю, что это верно лишь отчасти, так как, сколько бы экономистов и юристов вузы ни выпускали, на рынке труда они всегда востребованы. Тем не менее, в этом году на весь наш университет выделено всего 1112 бюджетных мест.

Что касается стоимости, в этом году она возросла, сказывается инфляция. До этого два года стоимость обучения в ТюмГУ не поднималась. Но и сегодня, проанализировав оплату за обучение во всех вузах нашего и близлежащих регионов, мы утвердили вполне конкурентные цены. Самые дорогие, это естественно, самые востребованные специальности: юрист и экономист, приблизительно по 97 тысяч за год обучения. В филиалах стоимость ниже – 50-70 тысяч рублей. При этом родители экономят на транспортных расходах, проживании и питании студентов.

И хочу выразить уверенность, что развитие сети серьезных филиалов вузов а нашей стране – объективная необходимость. Главная задача преподавателей, как представителей научной среды, обеспечить реализацию права каждого гражданина на получение качественного образования. Вне зависимости от того, живет он в столице, областном центре или самом отдаленном северном поселке.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2223 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Югра
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме