Тюменцы смогут избавиться от жестяных банок и старых сковородок  17
12.09 / 13:38
    
22
сентября
15.07.2008 / 14:36

Студентам филиалов ТюмГУ бояться нечего

Студентам филиалов ТюмГУ бояться нечего

В последнее время прокатилась волна закрытия филиалов вузов в различных регионах страны, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе. Причина – некачественное образование.

Появились слухи о предстоящем закрытии и Сургутского филиала главного областного вуза – ТюмГУ. Прокомментировать ситуацию корреспондент Nashgorod.ru попросил проректора по дополнительному образованию и филиалам ТюмГУ В.Н. Фалькова.

– Валерий Николаевич, у Тюменского государственного университета семь филиалов на территории Ханты-Мансийского автономного округа, сейчас, насколько мне известно, идут переговоры с правительством округа об открытии филиала в Ханты-Мансийске. При этом в некоторых СМИ появилась информация о том, что сургутский филиал ТюмГУ собираются закрыть. Насколько она достоверна?

– Филиал университета в Сургуте мы считаем одним из лучших. Это трехэтажное собственное здание, хорошая материально-техническая база, более двух тысяч студентов, действительно хороший преподавательский состав, филиал ведет отличную работу по довузовской подготовке. Никаких оснований для того, чтобы говорить о его закрытии нет. Информация такая появилась в основном в электронных СМИ, где труднее всего, как известно, выяснить авторство материалов и их достоверность. Считаю, что это просто свидетельство нечестной конкурентной борьбы. Хочу, пользуясь случаем, успокоить наших студентов и проинформировать потенциальных абитуриентов: решение о закрытии филиала принимается только федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, по ходатайству самого вуза о ликвидации или если в ходе проверок были найдены существенные нарушения. Все наши филиалы неоднократно проходили проверки всех уровней, и никаких серьезных нарушений в их работе не было выявлено. В феврале 2009 года предстоит аккредитация вуза, а это означает, что автоматически будут проверены все филиалы, и мы к этому полностью готовы.

– И все-таки, на ваш взгляд, чем вызвана волна закрытия филиалов, которая коснулась множества российских вузов?

– Начнем с того, что большинство филиалов появились в 90-е годы на перестроечной волне. Было недофинансирование образования, и вузы, грубо говоря, в целях выживания открывали филиалы в отдаленных городах и районах. К сожалению, ряд этих филиалов, как и новоиспеченных университетов и академий, за прошедшие десятилетия не сделали ничего, или сделали очень немного, чтобы поднять уровень образования, материально-техническую базу, повысить квалификацию преподавательского состава. Естественно, что качество образования в таких учебных заведениях оставляет желать много лучшего. Попросту говоря, там за деньги выдают дипломы, но не дают знания. Именно против таких филиалов и направлена ревизия, которая проводится, в том числе и на территории ХМАО. И тут я полностью поддерживаю правительство округа. Но филиал филиалу рознь. Важно, чтобы в результате проводимой работы в округе остались действительно сильные вузы, тогда и нам работать будет комфортнее.

– А что за филиал планируется открыть в Ханты-Мансийске? Каким специальностям в нем будут обучать?

– До недавнего времени в Ханты-Мансийске у нас было представительство вуза. Но, по новому закону, представительства не имеют права вести преподавательскую деятельность, только распространять рекламную продукцию. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с правительством округа об открытии в Ханты-Мансийске полноценного филиала ТГУ. Пока речь идет об обучении студентов по двум специальностям: социальный туризм и сервис и государственное муниципальное управление. Если по первой специальности мы владеем практически эксклюзивной методикой преподавания, апробируемой на протяжении уже многих лет в нашем головном вузе, и уверены, что она будет очень популярна именно в Югре, которая сейчас так интенсивно развивается и развивает именно туристический продукт, то в части государственного муниципального управления мы рассчитываем на тесное сотрудничество с Югорским государственным университетом. В нем по этой специальности идет очное обучение, мы же предлагаем заочную форму, для людей, которые уже работают в этой сфере и нацелены на продвижение по карьерной лестнице. В чем преимущество нашего университета перед другими вузами? Мы даем очень сильную правовую базу, основанную на особенностях именно западно-сибирского региона. Это и работа с коренными народами севера, и с нефтегазодобывающими компаниями, и в части экологии. В прошлом году мы выиграли федеральный грант именно под изучение и решение проблем экологии в западно-сибирском регионе в условиях интенсивного освоения природных ресурсов. Кроме того, на базе филиала мы планируем открыть курсы повышения квалификации: в этом году мы выиграли конкурс на обучение государственных гражданских служащих. Также будет вестись серьезная работа по довузовской подготовке, в том числе дистанционной для школьников с ограниченными физическими возможностями.

– Насколько известно, одной из серьезных проблем любого филиала является формирование кадрового преподавательского состава?

– Сейчас как раз ведется работа в этом направлении, мы направили свои предложения в адрес заместителя председателя правительства А.Н. Майорова, который курирует вопросы образования в округе. Во-первых, мы рассматриваем вариант переезда части штатных преподавателей головного вуза на постоянное место жительства в Ханты-Мансийск. Во-вторых, в самом Ханты-Мансийске есть преподаватели, которые имеют соответствующие ученые степени, мы их будем привлекать для работы в филиале. Ну и третья составляющая – часть преподавателей будут выездными, привлекаться для работы в филиале на время семестра или сессии. Такая практика существует во всех вузах, по всему миру, в том числе и головные вузы привлекают преподавателей из столичных и зарубежных университетов.

Что касается материальной базы, мы как раз сейчас ведем переговоры о выделении нам здания. В нем будут располагаться несколько компьютерных классов, библиотека, будет руководитель филиала, преподаватели, полноценная кафедра. Сейчас мы начинаем формировать библиотеку и тут нам есть чем помочь филиалу. В рамках инновационного проекта мы только в этом году издали больше ста наименований различных пособий и практикумов. Помимо литературы, которую разработали сами, естественно будет закуплена и другая необходимая литература. И конечно, в современных условиях нужно говорить не только о литературных и печатных изданиях, но и о доступе студентов к электронной базе данных, электронной подписке на научные международные и российские журналы.

– И последний вопрос, который волнует большинство абитуриентов: сколько бюджетных мест предоставляет ТюмГУ и какова стоимость обучения договорников?

– Количество бюджетных мест на гуманитарные специальности в этом году сократили по всей стране. Считается, что юристов и экономистов у нас достаточно, необходимо готовить инженерно-технический состав. Я считаю, что это верно лишь отчасти, так как, сколько бы экономистов и юристов вузы ни выпускали, на рынке труда они всегда востребованы. Тем не менее, в этом году на весь наш университет выделено всего 1112 бюджетных мест.

Что касается стоимости, в этом году она возросла, сказывается инфляция. До этого два года стоимость обучения в ТюмГУ не поднималась. Но и сегодня, проанализировав оплату за обучение во всех вузах нашего и близлежащих регионов, мы утвердили вполне конкурентные цены. Самые дорогие, это естественно, самые востребованные специальности: юрист и экономист, приблизительно по 97 тысяч за год обучения. В филиалах стоимость ниже – 50-70 тысяч рублей. При этом родители экономят на транспортных расходах, проживании и питании студентов.

И хочу выразить уверенность, что развитие сети серьезных филиалов вузов а нашей стране – объективная необходимость. Главная задача преподавателей, как представителей научной среды, обеспечить реализацию права каждого гражданина на получение качественного образования. Вне зависимости от того, живет он в столице, областном центре или самом отдаленном северном поселке.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2189 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ТюмГУ, Югра

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Россияне стали меньше доверять врачам, но лучше относятся к медсестрам
Сегодня в 15:12
Доверие к врачам в России за последние несколько лет уменьшилось. Статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ, в котором участвовало 1600 человек.
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?
Кто следующим ответит на каверзные вопросы Аркадия Либермана?  есть видео
Сегодня в 14:09
Наш человек-рентген не сидит без дела: буквально через несколько дней, 25 сентября, на сайте Nashgorod.ru появится новый выпуск проекта Аркадия Либермана. На этот раз на провокационные вопросы ведущего будет отвечать Сергей Богоделов.
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Ремонтные работы на улице Чернышевского продлятся до ноября
Сегодня в 13:14
Администрация города Тюмени сообщила предварительные сроки открытия проезда по улице Чернышевского. Как пояснили представители муниципалитета, работы на участке от Беломорской до Степана Халтурина продлятся до ноября.
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Из Тюмени в Тобольск и обратно пустят дополнительные поезда
Сегодня в 11:52
По железной дороге на маршруте Тюмень — Тобольск пустят дополнительные пригородные поезда. Составы будут курсировать ежедневно, начиная с 1 октября.
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин
Правительство РФ планирует повышать акцизы на бензин  8
Сегодня в 11:33
Проект федерального бюджета на 2018 год, утвержденный российским правительством, предполагает выискать дополнительные доходы от повышения акцизов на бензин. По словам министра финансов Антона Силуанова акцизы будут повышаться в два этапа — на 0,5 рублей с января 2018 года и еще на 0,5 рублей с июля 2018 года. Доходы в бюджет от такого повышения Силуанов оценил в 40 миллиардов рублей.
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками
Тюменцам предлагают сделать селфи с бабушками и дедушками  3
Сегодня в 10:32
Департамент по спорту и молодежной политике администрации Тюмени и ЦВР «Дзержинец» запустил акцию #СелфиБабушка.
В Тюмени мужчине со спайсом не удалось спрятаться от полиции в подъезде
В Тюмени мужчине со спайсом не удалось спрятаться от полиции в подъезде
Сегодня в 10:12
Тюменские полицейские остановили подозрительного мужчину. Как оказалось, не зря.
Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная
Школьник в Нижневартовске поддержал движение «Антихайп», сам того не зная  есть видео  5
Сегодня в 09:31
Школьник одного из образовательных учреждений Нижневартовска не поддержал одноклассников и не разделил их радости по поводу «Посвящения в первоклассники».
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Погода в Тюмени на 22 сентября: к ночи похолодает до +1
Сегодня в 08:04
В Тюмени самая настоящая осень — все короче дни, все больше желтых листьев на деревьях. При этом продолжает холодать.
Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  3
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»