Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.01 / 13:13
По принципу супермаркета: директор тюменского агентства недвижимости рассказал о трюках риэлторов
фото: makler-ufa.ru

Профессия риэлтора, по словам тюменцев, вызывает у них чувство раздражения и недоверия, а некоторые из горожан и вовсе встречают в этой сфере людей, «спекулирующих на жизненно необходимых благах». Как на самом деле работают риэлторские агенства, об этом рассказал интернет-порталу Nashgorod.ru директор одного из тюменских агентств недвижимости Василий.

Как рассказал Василий, крупные агентства недвижимости работают по принципу большого супермаркета и набирают объекты в базу как товар на полки магазина, по принципу: чем больше, тем лучше. Соответственно специалисты в таких компаниях не заинтересованы в индивидуальном подходе к клиенту. Большинство объектов в таких компаниях (за исключением ликвидных) находятся в базе. Активными продажами никто из специалистов в крупном агентстве не занимается.

Больше, не всегда лучше

По словам Василия, приемлемый объем работы на одного специалиста в любом агентстве — не более 50 объектов. Если в обороте всегда примерно это число объектов, риэлтор успевает их качественно отработать: за месяц продается примерно 10 и 10 набирается новых. Если же на одном специалисте 150 объектов, он физически не успевает их все обработать, поэтому, когда квартира или дом неликвидны (цена завышена, район неблагоприятный) ими никто не занимается.

Между тем, способов продать объект очень много, говорит Василий Васильевич: «Есть сайты, специализирующиеся на продаже недвижимости, есть расклейка, есть бегущая строка, есть социальные сети».

По принципу супермаркета: директор тюменского агентства недвижимости рассказал о трюках риэлторов 2

Чем дешевле, тем проще

Если же клиент хочет и настаивает на быстрой продаже своей недвижимости, риэлтор начинает отрабатывать схему снижения цены на объект. «Каждые две недели специалист отзванивается клиенту и говорит, что его квартирой никто не интересуется. Он утверждает, что отрабатывает все варианты продажи, но на самом деле никакой работы по объекту не ведется. Причем такими звонками риэлтор настраивает клиента на то, чтобы он снижал цену на квартиру и это основная задача сотрудника агентства. Если ему удается уговорить клиента снизить цену на уровень ниже рыночной, квартира тут же „отскакивает“, но это не значит, что сам специалист прикладывает какие-то усилия для продажи — на дешевые квартиры чаще всего покупатели находятся сами», — рассказывает Василий.

Люди, которые ориентируются в рыночной стоимости объектов недвижимости и не спешат с продажей, чаще всего не соглашаются на сценарий удешевления их квартиры и, понимая, что их недвижимость никто не продает, уходят в другие агентства. В частности, индивидуальный подход к клиенту остается в небольших агентствах, где специалисты прорабатывают все варианты рекламы и до последнего стараются держать цену клиента.

«Мы с семьей решились переехать в другой город, но для переезда нам нужно было продать нашу квартиру так, чтобы в другом городе была возможность приобрести жилье большей площади. Ценовая конъюнктура рынка позволял это сделать. Так как жилье в городе, куда мы собрались переезжать, стоило на порядок дешевле, чем в Тюмени. Мы обратились в агенство недвижимости. Агент приехал, все сфотографировал и занес квартиру в базу. Но сразу намекнул, что цена завышена, хотя это было не так, цену мы брали не с потолка, а ориентировались на среднерыночную. В итоге спустя неделю агент начал нам звонить и рассказывать, что нашим объектом никто не интересуется, и надо снижать стоимость. После того, как мы отказались снижать цену, он просто перестал выходить на связь, видимо потеряв к нам интерес. Тогда мы обратились в другое агенство, сразу объяснив, что сильно ронять цену не можем по объективным причинам. Специалист поняла нас и приняла наш объект в работу. Квартиру мы продали не сразу, это правда, но зато по той цене, по которой хотели изначально», — рассказал о своем опыте работы с агентствами недвижимости Евгений.

«Частник» ищет легкого заработка

Вместе с тем, по словам Василия, на рынке недвижимости есть люди, и их не мало, которые становятся легкой добычей «частных» недобросовестных риэлторов.

Такие агенты работают как физические лица, нигде не регистрируя свою деятельность, чтобы избежать налогов, рассказывает Василий. Притом такие «специалисты» либо вообще не заключают с клиентами договоров, либо договор с юридической точки зрения не будет иметь никакой силы, поясняет Василий Васильевич.

По его словам, большинство «частных» риэлторов хорошие психологи и в течение нескольких минут способны убедить клиента в том, что они продадут его недвижимость на самых выгодных условиях. На деле же часто оказывается так, что человек продает свою квартиру намного ниже рыночной стоимости. «Частные риэлторы могут таким образом заработать до полумиллиона рублей. Они способны подставить продавца прямо на сделке, и человек даже не сразу поймет, что его обманули, либо поймет, но все равно согласится на продажу, находясь под психологическим давлением. Вся схема обмана довольна прозрачна. Риэлтор звонит клиенту и сообщает, что нашел покупателя на его квартиру, но, к примеру, не за 1 миллиона 800 тысяч рублей, а за 1,5 миллиона рублей. Если человек соглашается на такую цену, то он уже морально к ней готов. Но буквально за несколько минут до сделки риэлтор сообщает клиенту, что на самом деле в договоре купли-продажи будет прописана цена 1 миллиона 800 тысяч рублей, и покупатель отдаст указанную в договоре сумму, но вот продавец получит только озвученные ранее 1,5 миллиона, а триста тысяч заберет в свой карман риэлтор. Причем изначально такие люди знают, с кем работать, они ищут людей, которые ничего не понимают в юридических тонкостях и поддаются давлению со стороны. Человек сначала берет деньги и уходит и уже после начинает понимать, что на нем заработали, сообщил Василий.

Но шанс отыграть все назад есть. Как заметил директор тюменского агентства недвижимости, квартира переходит к новому владельцу после регистрации в Росреестре, до этого момента, пока идет процесс регистрации, заявление можно отозвать назад. «Нужно обратиться в агентство и просить расторгнуть сделку, но любой риэлтор будет вас от этого шага отговаривать, так как при аннулировании сделки он потеряет свои деньги. Тогда вы идете к юристу, и тот готовит для вас заявление на расторжение сделки, но для этого нужны веские основания. Например, у вас сорвалась встречная сделка, и на вырученные деньги вы не сможете купить себе новую квартиру», — поясняет риэлтор. Если же сделка в Росреестре прошла, тогда признать ее недействительной можно только через суд.

По принципу супермаркета: директор тюменского агентства недвижимости рассказал о трюках риэлторов 3

Берите, что даем или мы с вами не работаем

Вместе с тем, если при продаже недвижимости, клиента пытаются убедить в снижении цены на свой объект, то при покупке либо съеме жилья в аренду ситуация меняется с точностью до наоборот. О своей попытке снять недорогое жилье через агентство недвижимости рассказала интернет-порталу NashGorod.ru Марина. Девушка приехала в Тюмень из Ноябрьска, устроилась на работу и хотела найти квартиру поближе к месту службы. Причем искала что-то недорогое, рассматривала пансионаты или студии, однако риэлторы за все время, которое Марина пробовала с ними сотрудничать, предлагали ей либо 2-х комнатные квартиры, с хорошим ремонтом и по дорогой цене, либо комнаты в общежитии, где невозможно было комфортно жить, при этом их стоимость была не самая дешевая. «Помню, риэлтор позвонила и пригласила меня на очередной просмотр, до этого я отказалась уже от трех предложенных вариантов. По телефону я пыталась выяснить действительно ли это то жилье, которое я просила, на что девушка — риэлтор заверила, что это хорошая чистая комната в пансионате с отдельным санузлом и электроплиткой и всего за 10 тысяч рублей в месяц. Я очень обрадовалась такому варианту и поспешила на встречу. В итоге пансионат оказался комнатой в общежитии коридорного типа, с плесенью на потолке и ободранными обоями. Ни о каком раздельном санузле и кухне и речи не шло. Я начала ругаться, что я в таком месте жить не буду, на что девушка заявила, что либо я беру эту комнату, либо для меня не будет никакого варианта. Когда я на предложение не согласилась, она меня еще и обругала», — рассказала Марина. Она также добавила, что в итоге сняла в аренду небольшую квартиру-студию через знакомых.

«Черным» риэлторам деньги вперед

Помимо недобросовестных «частников» есть еще риэлторы «черные». Они действуют еще более самоуверенно и нагло. Одна из тюменок поделилась своей историей встречи с таким риэлтором. «Мы с подругой решили сменить арендуемую сейчас квартиру на другую. Нашли в социальной сети группу с предложениями об аренде и присмотрели себе там хорошую квартиру. Причем, зная цены на рынке недвижимости, мы удивились, что такая хорошая, судя по фотографиям квартира, так дешево стоит. Позвонили по указанному телефону и попали на риэлтора. Девушка попросила нас перезвонить через 10 минут, ссылаясь на то, что ей нужно договориться с хозяйкой квартиры. Во втором телефонном разговоре она попросила нас перевести на ее счет 4 тысячи рублей, после перевода денег она бы дала нам адрес квартиры, которую можно было бы посмотреть. Мы, конечно, никаких денег отдавать не стали, поняв, что нас пытаются обмануть», — рассказала Ирина.

По словам Василия Васильевича, «частных» и «черных» риэлторов сейчас очень много. «Хотя, если говорить только о „частниках“ — не все они хотят на вас заработать. Среди них есть и порядочные, те, кто заинтересован в клиенте и хочет, чтобы сделка прошла выгодно для обеих сторон. Такие риэлторы нигде себя специально не рекламируют, люди сами находят их по „сарафанному радио“, по рекомендации», — сообщил Василий.

И на риэлтора бывает «проруха»

Не только риэлтор может обмануть клиента, иногда и сам агент может стать жертвой обмана. «И на риэлтора бывает проруха», — смеется сотрудница другого агентства недвижимости в Тюмени Елена. По ее словам, среди покупателей недвижимости существует довольно распространенная схема сэкономить на комиссионных агентству. «Человек подает заявку в агентство, где комиссия за услуги, к примеру, 50 тысяч рублей. Специалист начинает работать с клиентом, показывать ему варианты квартир, но человек ни на что не соглашается и уходит „думать“. На самом же деле, он идет в другое агентство, где комиссия уже не 50 тысяч рублей, а, к примеру, 15 тысяч, и просит уже другого агента найти в базе понравившуюся ему квартиру и оформить ее уже через их агентство. Таким образом, продавцу удается сэкономить до несколько десятков тысяч рублей, а риэлтору, не особо напрягаясь, заработать 15 тысяч», — рассказывает Елена.

По принципу супермаркета: директор тюменского агентства недвижимости рассказал о трюках риэлторов 4

Риэлтор — не всегда специалист, им может стать и вчерашний кондуктор

Еще одна «больная» тема, которую затронула Елена Алексеевна, это некомпетентность агентов. «В риэлторы может пойти любой желающий. В учебных заведениях не готовят специалистов нашей профессии, все обучение проходит либо внутри агентства, либо в рамках форумов и конференций риэлторского сообщества. Поэтому даже если человек никогда не интересовался рынком недвижимости, и еще вчера работал кондуктором, сегодня может прийти в любое агентство недвижимости, где есть вакансии и его без проблем возьмут на работу», — рассказывает Елена.

Вместе с тем, она уточнила, что если у самого собственника есть свободное время, и он грамотно умеет строить диалог, ему риэлтор не нужен. Продавец самостоятельно через соцсети или объявления в интернете может выставить свою недвижимость на продажу и организовывать показы. «Никто лучше собственника не знает всех достоинств и недостатков объекта, соответственно он сам не хуже любого риэлтора способен презентовать свою недвижимость. Другое дело, что все люди занятые, и не каждый захочет возиться с продажей», — уточнила Елена.

По ее мнению, на сегодняшний день рынок риэлторских услуг не цивилизован, в этой области нет четкой законодательной базы, именно поэтому здесь всегда будут находиться люди и со стороны клиентов, и со стороны риэлторов, желающие «нажиться» друг на друге.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите