Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.01 / 17:33
Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени

Редакция портала NashGorod.ru выяснила, на чем зарабатывают похоронные бюро в Тюмени, с каким проблемами сталкиваются родственники умерших и каких изменений в этой сфере стоит ожидать в ближайшее время.

По данным системы СПАРК, в Тюмени действуют 8 фирм, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Общий доход этих компаний только за 2016 год составил порядка 190 млн. рублей. Учитывая, что по данным ЗАГСа Тюмени, в 2016 году в городе скончались 6677 человек, приблизительная сумма, потраченная на похороны и сопутствующие услуги, составила порядка 28,5 тысяч рублей. Согласно информации, размещенной на сайтах похоронных бюро, в большинстве ритуальных агентств средняя цена за организацию и проведение бюджетных похорон составляет от 11 до 13 тысяч рублей, а ценник на похороны «премимум-класса» может доходить до 80 тысяч рублей.

Самой прибыльной в 2016 году похоронной компанией стало ритуальное агентство «Северный похоронный дом», зарегистрированный в Ханты-Мансийске и имеющий филиал в Тюмени. Декларированная чистая прибыль фирмы составила 16 192 000 рублей. Второе место по доходности занимает «Ритуал сервис», завершившая год с чистой прибылью 1 600 000 рублей, третье — «Тюменский похоронный дом» с выручкой в 868 000 рублей.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 2

Агенты похоронных бюро одними из первых узнают о смерти горожан

Несмотря на деликатность вопроса похорон, зачастую тюменцы сталкиваются с проблемами сразу после смерти родственника — по свидетельствам горожан, вместе с сотрудниками полиции или скорой на вызов зачастую приезжают и ритуальные агенты, получающие информацию о смерти горожан, как правило, от информаторов в городских службах.

В мае 2017 года в Тюмени Ленинский районный суд приговорил бывшего сотрудника МВД к двум годам колонии общего режима. Экс-полицейского осудили за передачу сообщений о смерти горожан в похоронные бюро. За каждое сообщение о смерти тюменцев полицейский получал 1,5 тысячи рублей. Всего за время работы в правоохранительных органах за оказание этих услуг экс-полицейский получил более 73 тысяч рублей.

По мнению ряда игроков рынка, причина, по которой организация похорон может обернуться для горожан большим стрессом или крупными денежными потерями из-за мошеннических действий ритуальных агентов, кроется в отсутствии законов, регулирующих действия похоронных бюро. С 2002 года оказывать ритуальные услуги может любое юридическое лицо, а места торговли сакральной атрибутикой никак не регулируются муниципалитетом.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 3

Недобросовестные похоронщики

Зачастую не успевшие оправиться от потери родственники становятся жертвами недобросовестных коммерсантов — в ноябре 2016 года одна из тюменок обратилась в редакцию портала NashGorod.ru с жалобой на одного из сотрудников бюро ритуальных услуг. Так, по словам девушки, во время прощания с усопшим к горожанке, оплачивающей похороны, подошел ритуальный агент. Сотрудник похоронного бюро сообщил, что в переданных ему деньгах не хватает 5 тысяч рублей, и попросил передать ему недостающую сумму.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 4

«На следующий день мои родители пересчитали оставшиеся деньги и пришли к выводу, что пяти тысяч как раз и не хватает. Они прекрасно знают, сколько денег у них было в наличии на момент смерти бабушки, и сколько им потом пришлось снять со сберкнижки. Агент просто подкатила в тот момент, когда люди не в состоянии адекватно оценить ситуацию и „вымутила“ еще пять тысяч», — пояснила девушка.

Покоя нет даже на кладбище

Однако даже после похорон близких тюменцы могут столкнуться с проблемами на самом кладбище. В январе 2017 года пользователи социальных сетей забили тревогу — по словам одной из жительниц областного центра, на кладбище «Червишево-2» во время подрезки деревьев рабочие складировали срезанные ветви прямо на могилы и самовольно разбирали мешающие работам оградки. Спиленный лапник, по словам женщины, не убирали с территории кладбища больше месяца. В пресс-службе администрации города Тюмени эту информацию опровергли, заявив, что санитарные работы действительно были, но проводились они еще в декабре 2017 года, а стволы и ветви деревьев были убраны в тот же день. Однако, как выяснила редакция портала NashGorod.ru, рубка хоть и проходила в конце прошлого года, ветки и лапник лежали на захоронениях и за оградками могил около месяца. Убирать его рабочие, по имеющимся данным, стали только после публикаций в СМИ и социальных сетях.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 5

Похоронный бизнес в Тюмени грозит рисками и для самих сотрудников бюро ритуальных услуг — в сентябре 2017 года сменивший Александра Сеиткова на посту директора МКУ «Некрополь» Павел Мадьяров был пойман на получении взятки и заключен под стражу. За право хоронить покойников на территории городских кладбищ директор требовал процент от дохода одного из ритуальных агентств и в подтверждение своих намерении запретил доступ агентам компании в места захоронений.

Быть ли тюменскому крематорию?

Отдельной проблемой для горожан стало отсутствие в городе собственного крематория — для кремации тела приходится везти в Екатеринбург. Разговоры о строительстве здания идут уже несколько лет, однако реальная реализация проекта началась лишь недавно. Так, с 2017 года за строительство объекта серьезно взялся молодой предприниматель Павел Ашарин.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 6

«Создание крематория для меня имеет большое социальное значение — увидев, как строится бизнес в сфере ритуальных услуг в Германии, я пересмотрел свои взгляды на этот проект. Хочется создать объект, который будет предоставлять европейский сервис, также чтобы он удовлетворял не только социальные потребности, но и повышал статус города. Мы планируем построить крематорий, который эстетически не будет отталкивать горожан», — рассказал Павел.

Основные проблемы реализации проекта — нормы строительства и поиск инвесторов. По словам Павла, только оформление участка земли под крематорий заняло около 3 лет.

«Не каждый инвестор готов участвовать в строительстве, к тому же кризис, начавшийся в 2014 году, стал проблемой в поиске инвесторов. Деньги должны работать, поэтому многие инвесторы не готовы замораживать средства и ждать реализации проекта. Однако сейчас все для начала строительства готово, и мы перешли к этапу финансирования», — пояснил предприниматель.

Похоронный бизнес: как зарабатывают на ритуальных услугах в Тюмени 7

По данным портала Вслух.ру, на данный момент захоронения в Тюмени ведутся на кладбищах Червишево-2 и Червишево-3 — на остальных погостах разрешено только подхоранивать усопших рядом с родственниками, если на участке осталось свободное место или место зарезервировали заранее. Однако по-прежнему остро стоит вопрос нехватки территории под могилы, замусоренность кладбищ, особенно в период «родительских дней». Как ранее сообщал портал NashGorod.ru, проблемой для муниципалитета является и кладбище животных, расположенное неподалеку от Червишевского-1 — согласно санитарным нормам, умерших животных следует кремировать, а не захоранивать. Отсутствие лицензирования и регулирования работы похоронных бюро, нахождение всей отрасли практически «в тени» в конечном итоге оставляет большое пространство для коррупции и обмана.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7769 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ритуальные услуги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите