Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.01 / 22:12
НОМ составил собственный рейтинг открытости комиссий по итогам проверки региональных избиркомов

Идеальная модель деятельности региональных избирательных комиссий была подготовлена корпусом «За чистые выборы» движения «Россия выбирает», «Народным наблюдателем» и «Группой 32».

Сравнив эту модель с реальной работой избиркомов, наблюдатели отметили чего не хватает комиссиям для достижения «народного» статуса.

Избирательная комиссия, по мнению наблюдателей «Национального общественного мониторинга», должна быть открыта для каждого. Информация о ее деятельности, а также о предстоящих выборах понятна и доступна. Деятельность региональных избиркомов была тщательно изучена НОМ. В частности, наблюдатели попытались записаться на личный прием, чтобы получить консультацию и понять как обучают членов ТИК и УИК.

Однако ожидаемого приближения к идеальной модели избиркома наблюдатели не увидели. Как оказалось, есть явные провалы, которые необходимо исправлять до 18 марта 2018 года.

35 баллов-максимальный уровень для идеальной модели был установлен наблюдателями, но ни одна региональная избирательная комиссия не достигла этой планки. Лидерами «народного рейтинга» стали избирательные комиссии Ставропольского края (29 баллов), города Севастополя (28 баллов) и Иркутской области (28 баллов). 22 региональных избиркома достигли 25-бального барьера. Высокие баллы получены за качественное оформление информационных ресурсов, доступности помещения, а также за ведение личных приемов и работе горячей линии.

Самыми же распространенными недочетами в избирательных комиссиях стали отсутствие ресурса для слабовидящих и формы электронного обращения. Также свое внимание наблюдатели обращали на активность избирательных комиссий в социальных сетях.

Ниже среднего была оценена «народность» комиссий, набравших менее 20 баллов. Это Тульская (11 баллов), Омская (14 баллов) и также республика Бурятия (16 баллов). На этих избиркомах была отмечена их закрытость и минимальное количество информации на сайтах и в открытом доступе. В ближайшее время «Национальный общественный мониторинг» подготовит и отправит данные иследования в Центральную избирательную комиссию РФ для обеспечения открытости работы избиркомов и организации выборов, сообщает НОМ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 980 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ном, Выборы-2018, избирательные участки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Другие новости в рубрике «Общество»
Все новости из рубрики «Общество»