Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.01 / 12:07
Новая страховая компания в России может оказаться рискованной для автомобилистов
Фото: Портал автоновостей

СК «Опора» активно скупает акции известных на рынке страхования компаний.

На российском рынке автострахования быстро набирает обороты новый участник. Владелец страховой компании «Опора» Александр Кондратенков в течение года скупает региональных конкурентов, специализирующихся в сегменте ОСАГО.

«Опора» говорит о планах создания полноценной группы страхования, но эксперты скептически относятся к успеху этого проекта.

Не так давно об «Опоре» Кондратенкова на рынке ОСАГО мало кто знал — компания занималась страхованием имущества юридических лиц (21,36%), ДМС (17,78%), страхованием сельского хозяйства (15,75%), каско (11%). В рейтинге Российского союза автостраховщиков, по сегменту ОСАГО в 2016 году «Опора» была 64-м месте.

При этом в минувшем году компания значительно увеличила свою активность в данном направлении и по итогам 9 месяцев прошлого года она поднялась до 40-й позиции в общероссийском рейтинге, а доля ОСАГО в сумме собранных премий выросла до 27%. «Интерфакс» пишет, что сборы компании по «автогражданке» были увеличены больше чем в 12 раз — до 383 миллионов рублей.

Объясняется такой скачок просто: компания скупает активы. Первым Кондратенков приобрел портфель «Уралсиба» (2016 год — 17-е место по автострахованию в России) по сегментам ОСАГО, автокаско и ДоСАГО. Следующей его покупкой стала татарстанская НАСКО, которая испытывает финансовые проблемы (16-е место по ОСАГО), а в начале текущего года Кондратенков стал владельцем компании «Ангара», в ее портфеле «автогражданка» присутствует на 85%. На очереди «Югория» (она в российском топ — 10 по ОСАГО), на ее приобретение заявка одобрена ФАСом. Страховая компания «ХОСКА» выразила намерение передать свой портфель по ОСАГО «Опоре».

Таким образом, портфель автострахования, находящийся под контролем Кондратенкова, за год увеличился более чем в десять раз. Как пишет «Агентство страховых новостей», за 2016 год «Уралсиба» заключил около 270 тысяч договоров ОСАГО, «НАСКО» оформил более 360 тысяч, «Ангара» — более 100 тысяч. Если «Югория» перейдет в «Опору», то показатель поднимется вдвое (ее полисы оформлены у более 900 тысяч автовладельцев). Конечно, до «Росгосстраха» далеко, у него около 10 миллионов клиентов только ОСАГО, но уровень «Согласия» или СОГАЗА достигнут. Эти две компании входят в первую десятку благодаря базе клиентов с более чем полуторамиллионной цифрой.

Особенно эти показатели эффектны в сравнении с цифрами самой «Опоры» — всего 13,2 тысяч договоров ОСАГО за тот же 2016 год.

Пока непонятно, кем финансируется бизнес, и кто его будет поддерживать в дальнейшем.

Обычно страховщики убытки от ОСАГО перекрывают доходами более удачных направлений. У «Опоры» такой возможности не наблюдается. Убытки в 2016 году в «Опоре» по МСФО выросли почти в 2,5 раза — с 264 миллионов по 606 миллионов рублей. «НАСКО» приобреталась в тяжелом положении в связи со сменой акционеров. «Югория» и Ангара» более успешны, но их прибыли перекрывают убытки первых двух.

Кондратенков рискует, создавая страховую группу на 1,5 миллиона клиентов по убыточному ОСАГО. Когда в портфеле 60 — 70% «автогражданки» ежегодные убытки компании не позволяют создавать страховые резервы для выплат страховых премий, рассказал «Эху Москвы» представитель «Ингосстраха» в Татарстане Игорь Волочков. Клиент при выборе страховщика должен изучить его структуру. Если компания специализируется только по ОСАГО — безусловно, это пирамида.

«Одна из старейших таких пирамид — „Аско“. При изменении структуры портфеля ОСАГО стал преобладать. Итог очевиден». — поясняет Волочков, давая комментарий о недавнем банкротстве, вводе временной администрации ЦБ и последующем отзыве лицензии у компании.

Другими словами — подобная схема привлечения средств уже хорошо известна финансовому рынку. Как, впрочем, и личность хозяина «Опоры» Александра Кондратенкова.

Летом 2009 года Кондратенков занял пост председателя совета директоров «РК-гарант», четыре года спустя эта компания подала иск о своем банкротстве, в результате чего лишилась лицензии. Незадолго до этого организация перестала вести обслуживание клиентов, оплативших ОСАГО, но до последнего продавала полисы и собирала премии.

Во время подачи заявления о признании банкротства, за «РК-гарант» числился долг по заработной плате своим сотрудникам и аренду офисов. Кроме того, компания прекратила выплачивать членские взносы в Российский союз автостраховщиков (РСА). В итоге именно союзу пришлось отвечать по обязательствам более чем по 50 тысячам проданных «РК-гарантом» полисов ОСАГО и выплатить компенсации клиентам обанкротившейся компании Кондратенкова 145 миллионов рублей.

Та же история произошла через полтора года с «Русской страховой транспортной компанией» (РСТК), ее совет директоров тоже возглавлял Кондратенков. Клиенты жаловались на недобросовестных агентов компании и распространение полисов ОСАГО через подставные фирмы, тем самым фирма отказывалась выплачивать средства по страховым случаям даже по исполнительным листам.

Компания прекратила свою деятельность бесславно — накануне 2015 года в РСТК назначили временную администрацию, и скоро организация лишилась лицензии. РСА пришлось выплатить пострадавшим клиентам в 10 раз больше — потери за недобросовестного автостраховщика обошлись союзу в 1,4 миллиарда рублей.

Накануне отзыва лицензии Кондратенков вывел из разоряющейся компании по вексельной схеме 166 миллионов рублей, а выплаты по ним производились в декабре — за несколько недель до назначения временной администрации. Суд признал, что вексельные сделки были направлены на вывод денежных средств компании и причинение убытков и самой организации, и ее многочисленным кредиторам, в том числе и РСА.

Та же участь была и у страховой компании «Вектор», которая тоже связана с Кондратенковым. Ее банкротство напоминает процесс создания «Опоры». Незадолго до разорения в 2016 году Организация резко увеличила продажи ОСАГО в самых убыточных данному бизнесу регионах, а затем быстро обанкротилась. По счетам платил тот же РСА.

Команда Кондратенкова тоже не отстает. «Ъ» пишет, что президент «Опоры» и новый член совета директоров «НАСКО» Алексей Степанов погубил собственную компанию «Авест» в 2005 году. Также он поработал на руководящих должностях в «ЭСКО» и «Росстрахе», которые тоже были лишены лицензий. И выплаты по оформленным полисам опять взял на себя РСА — за «Росстрах» союз возместил 2 миллиарда рублей, а за ЭСКО — 800 миллионов рублей. При этом репутация Степанова никак не пострадала, и он продолжает занимать высокие должности в страховых компаниях Кондратенкова.

При всем случившимся, Кондратенков на свободе и продолжает свою деятельность на рынке страховых услуг. Эта странность объясняется тем, что у владельца новоявленной «Опоры» имеются серьезные покровители в рукововдстве ЦБ. Страховщикам намекали иногда и принуждали к передаче своих портфелей и ликвидных активов в структуру Кондратенкова под угрозой санкций от регулятора.

Другой тревожный момент для клиентов Кондратенкова — действия принадлежащей ему СК «Респект» при наступлении страхового случая (она тоже может стать частью страховой группы Кондратенкова). Несмотря на специализацию по страхованию застройщиков перед дольщиками, ее действия показывают отношение Кондратенкова к своим клиентам и их выплатам.

В Вологодской области СК «Респект» застраховала гражданскую ответственность перед дольщиками одного их крупнейших в местности застройщиков «Спортиндустрия». В марте прошлого года строительная организация заявила об имеющихся финансовых проблемах и начала поиски инвестора, чтобы закончить проект. Строительство так и не возобновилось, а дольщики не получили свои выплаты со стороны «Респекта». Последняя упорно уклоняется от своих обязательств, ссылаясь на отсутствие официального банкротства у «Спортиндустрии» — страховой случай отсутствует, пишет «Агентство страховых новостей». Больше того, страховая организация подала иск в Арбитражный суд о признании договора этого страхования недействительным, чтоб не отвечать на претензии пострадавших дольщиков.

Статистика по выплатам организации выглядит для клиентов плачевно. Из собранных в 2016 году 7 с лишним миллиардов рублей премии, компания выплатила по страховым обязательствам только 79 миллионов рублей — это немного больше 1,1% от общих сборов. За 9 месяцев прошлого года картина та же — собрано 5,67 миллиардов рублей, а выплачено 27 миллионов рублей (меньше 0,5%) владельцам полисов, отмечает портал «Страхование сегодня».

Дважды обманутые дольщики, остались и без страховых выплат, и без квартир.

Базовая компания новосозданной СК «Опора» ничто иное, как бывшая страховая структура банка «Открытие». Она требовала серьезной докапитализации и по этой причине была продана новому владельцу. У нового инвестора ее финансовое положение не изменилось — за прошедшие два года компания ушла в убыток на 870 миллионов рублей. При этом в геометрической прогрессии увеличивается число исков о банкротстве, а также взыскании средств с организации.

Если в 2016 году через суды с «Опоры» были попытки взыскать больше 30 миллионов, то в минувшем году цифра увеличилась в 10 раз — до 357 миллионов рублей. На компанию заведено около 1,7 тысяч дел, и «висят» неисполненные решения судебных приставов на сумму 219 миллионов рублей. На форумах, специализирующихся на данной теме, клиенты «Опоры» пытаются разыскать банки с живыми счетами должника, чтоб было откуда взыскивать деньги по исполнительным листам, но тщетно.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, «Опора» приобрела портфель автострахования у «Уралсиба». По нему в 2016 году сбор составил 1,8 миллиарда рублей премий, при вдвое больших возмещениях (на 3,4 миллиарда рублей). Также компания готова принять портфель ОСАГО у «ХОСКА», где по обязательствам на 390 миллионов рублей получит актива лишь на 200 миллионов рублей.

«Новые известия» отмечают, что страхование не поддается математике, где минус на минус дает плюс. При сложении проблемных активов получатся только большие проблемы вместо прибыли. В связи с тем, что истории выплат и репутация имеет ключевое значение в бизнесе страхования, такая стратегия скупки известных брендов Кондратенковым оправдывается. В отличие от него самого, фирмы, которые он приобретает, имеют длительную и, главное, положительную кредитную историю у потребителей. Эти бренды еще долго будут давать клиенту ассоциацию надежности, которую обеспечивали прежние владельцы.

Так было принято решение передачи договоров по автомоторному страхованию из СК «Опора» в СК «Ангара»(а она будет работать под брендом «НАСКО»). Похожий прием использовали новые владельцы обанкротившегося японского бренда AKAI. Теперь под этим брендом выпускается китайская электроника и техника.

Сила инерции и доверия клиентов к известным компаниям позволит Кондратенкову собрать немало средств с доверчивых автовладельцев.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5282 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОСАГО, Страхование
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите