Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.01 / 14:31
Нейрохирурги ОКБ № 2 Тюменской области удалили аневризму диаметром более двух сантиметров

Каждый год в отделении нейрохирургии второй областной клинической больницы более ста пациентов, имеющих острые патологии сосудов головного мозга, получают специализированную медицинскую помощь.

Артериальные аневризмы являются причиной большей части выполняемых операций. Аневризмой называется выпячивание стенки кровеносного сосуда. Внешне она выглядит как округлый мешочек с кровью. Опасна эта патология тем, что, разрываясь, она влечет за собой развитие геморрагического инсульта, так называемого кровоизлияния в мозг. Наибольшая угроза для жизни пациента состоит в повторном разрыве аневризмы, предотвратить его можно только хирургическим путем.

Предпочтение в лечении аневризмы хирургами ОКБ № 2 отдается малоинвазивным методикам. Главным образом, это рентгенэндоваскулярные технологии, когда врачи «поднимаются» в голову через прокол артерии в паховой области при помощи катетеров и заполняют полость аневризмы специальными микроспиралями, в результате чего она атрофируется, устраняя риск кровоизлияния. Главным преимуществом подобного вмешательства является минимальный травматизм, снижающий риск для пациента. Но иногда показано проведение открытой операции.

В январе 2018 года нейрохирургами ОКБ № 2 была удачно прооперирована женщина 50 лет с аневризмой внутренней сонной артерией более двух сантиметров в диаметре. Обследование выявило факт заполнения тромбом выпячивания сосуда.

Микроспирали в такую аневризму закладывать нет смысла, так как размывающийся со временем тромб, кровь снова будет иметь возможность поступать в аневризму, что снова повысит риск ее разрыва. По этой причине была выбрана тактика открытой хирургии и выполнено клипирование аневризмы — наложение на место выпячивания специальных клипс под микроскопом, после чего, была вскрыта стенка аневризмы и удалена скопившаяся кровь.

Клипирование аневризмы относится к наиболее сложным операциям в области нейрохирургии, где требуется современное оборудование и высокая квалификация хирургов.

Дмитрий Петрович Воробьев — заведующий нейрохирургическим отделением взрослого стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» — рассказывает: «Раньше случаи с кровоизлияниями в результате аневризм чаще всего влекли за собой летальный исход или глубокую инвалидность, теперь же пациенты при своевременной диагностике и проведенной операции, имеют все шансы возвращения к нормальной жизни».

После операции женщину наблюдали в отделении нейрореанимации. На второй день после хирургического вмешательства она уже смогла самостоятельно подняться с постели. На данный момент она выписана домой в удовлетворительном состоянии.

Основными причинами образования сосудистых аневризм, по мнению врачей, считаются врожденные нарушения строения сосудистой стенки, ее изменения в результате воспалительного процесса и атеросклероз. Профилактика заболевания предполагает своевременное обследование людей с наследственной предрасположенностью к появлению аневризм, контроль кровяного давления и здоровый образ жизни.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2119 | Версия для печати
Читайте новости по темам: аневризма, ОКБ №2, нейрохирургия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите