Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
31.01 / 20:03
Почти 20 тыс. доноров Тюменской области сдали кровь в 2017 году

19 611 жителей Тюменской области сдали кровь в 2017 году.

Впервые донорами стали 3 087 человек. 31,5% жителей региона являются активными донорами — это 6 177 жителей региона. Еще 68,5% являются донорами резерва — это 13 434 человека.

В настоящее время 22 района Тюменской области и 26 медицинских учреждений федерального значения обеспечены запасами препаратов и компонентов крови.

В 2017 году в областной станции переливания крови заготовлено 27 300 литров крови. Из них 4 432 литра были получены в ходе 122 выездных акций.

Количество доноров в 2017 году понизилось, однако возросла кратность донаций. Это свидетельствует о том, что в области выросло количество активных доноров крови. Подобный рост связан с проведением донорских акций в вузах, организациях и предприятиях области и с регулярными донациями.

По словам главврача Станции Александра Гаврилея, кровь не заготавливается впрок, поэтому требуется привлекать как можно больше доноров. Кровь и ее компоненты имеют срок годности. В связи с этим запасы приходится обновлять. Об этом знают постоянные доноры, которых вызывают в случае сокращения необходимых запасов.

В 2017 году 96% заготовленных препаратов и компонентов крови были годными для использования.

Для заготовки компонентов и препаратов крови в Тюменской области используются высокие технологии. Кровь проходит фильтрацию, вирусную инактивацию, отмывание и криоконсервирование эритроцитов. В 2017 году был введен метод криоконсервирования тромбоцитов. Проводятся исследования компонентов крови молекулярно-биологическим методом для обеспечения ее вирусной безопасности.

В Тюменской области средний возраст донора колеблется от 25 до 40 лет. Донором может стать любой гражданин, которому исполнилось 18 лет. Ограничений по возрасту нет, прием крови зависит от состояния здоровья донора, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Источник: собственная информация
Просмотров: 784 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Кровь, Доноры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите