Детсадовец в мороз гулял один по улице  14
11.01 / 19:13
    
17
января
16.07.2008 / 09:12

Обиженный тюменец выиграл судебный процесс против «Техносилы»

Обиженный тюменец выиграл судебный процесс против «Техносилы»

Центральный районный суд Тюмени 14 июля вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина «Техносила» (ООО «ТехноАрсенал»), расположенного в ТРЦ «Гудвин». Об этом написал пользователь ilich72 в lj-сообществе tyumen. Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина «Техносила» возместить ущерб на сумму более 90 тыс. рублей. Интересы потребителя защищал представитель Молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт».

Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими тюменцами в торговых точках города. Как правило в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Зачастую, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников милиции, которые произвели следственные действия и возбудили уголовное дело. Естественно, вора до сих пор не нашли, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль. Заметим также, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.

В ходе судебного заседания с участием заместителя директора тюменского филиала ответчика и его адвоката, специально приехавшего из города Челябинска, выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:

1. Видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне.

2. Охрана у ячеек хранения отсутствовала.

3. По непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала.
Представители «Техносилы» пояснили, что это для удобства покупателей, но получается, скорее, для злоумышленников.

Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.

Представители «Техносилы» выразили намерение использовать право обжалования решения в кассационном порядке, поэтому точку в разбирательстве дела поставит Тюменский областной суд. Но уже сейчас можно дать потребителям Тюмени два совета: не стесняйтесь проходить в магазины самообслуживания со своими вещами и обязательно вызывайте милицию, если случилась беда.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2107 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Покупка-продажа, Дела судебные, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам
Тюменцев призывают не верить лже-энергетикам  2
Сегодня в 11:08
В Тюмени участились случаи обращения клиентов в энергосбытовую компанию «Восток» с жалобами на действия лиц, представляющихся энергетиками.
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
В Тюмень съедутся сильнейшие кудоисты УрФО
Сегодня в 10:07
Чемпионат Уральского федерального округа по КУДО среди мужчин пройдет в Тюмени в эту субботу, 21 января. Площадкой для проведения соревнований станет спортивный комплекс «Здоровье» (улица Газовиков, 11).
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств
Юных тюменцев бесплатно обучат основам единоборств  1
Сегодня в 09:27
Бесплатные занятия по тайскому боксу, джиу-джитсу и самбо будут проходить в клубе единоборств «Раджа файт» (улица Мельникайте, 126/3).
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением
Священник Григорий Мансуров: Шел на просмотр фильма «Викинг» с некоторым напряжением  11
Сегодня в 08:46
Российский фильм «Викинг» продолжает оставаться в центре горячих обсуждений. Отечественные критики практически единодушно вынесли картине разгромные оценки. Указывается, в частности, на то, что авторы допустили немало исторических ошибок, а также показали излишне много кровавых сцен. Рядовые зрители отмечают, что фильм у режиссера Андрея Кравчука получился плоский и банальный. Своим мнением о спорной картине с читателями NashGorod.ru делится тюменский священник Григорий Мансуров.
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры
Из Тюмени в Германию отправили рогатые сувениры  1
Сегодня в 08:14
Интересные сувениры поехали из Тюменской области в Германию. Во время проведения мероприятий по контролю в тюменском аэропорту «Рощино» был проведен осмотр двух черепов лосей с рогами.
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе
Водителя автобуса обвинили в том, что он высадил ребенка на загородной трассе  22
16.01 / 18:14
Участница популярной городской группы в одной из соцсетей обвинила водителя пригородного автобуса в том, что он провез ее 13-летнего сына мимо остановки. По словам девушки, шофер высадил школьника на загородной трассе, после чего ребенку пришлось добираться до нужного места пешком.
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники
Праздники закончились, а последствия остались: в «Европейском» нашли поле пиротехники  18
16.01 / 17:56
Жители «Европейского» заметили на территории микрорайона использованную и выкинутую пиротехнику.
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
Синоптики не обещают тюменцам ни лютых морозов, ни оттепели
16.01 / 17:36
Судя по прогнозам синоптиков, ближайшая неделя обойдется без погодных аномалий — не предвидится ни суровых морозов, ни потепления до плюсовых показателей. Легкий мороз, небольшой снег — вот, что ждет тюменцев. Настроение горожанам может подпортить разве что ветер, скорость которого к пятнице достигнет 9 м/с.
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения
Ничего не взяли, избили сильно: тюменка ищет свидетелей нападения  26
16.01 / 16:46
В ночь на 14 января на перекрестке улиц Е. Богдановича и С. Карнацевича были серьезно избиты двое мужчин. Интересно, что напавшие на них люди ничего не взяли — ни денег, ни телефонов, ни других ценностей, которые обычно интересуют уличных грабителей. Супруга одного из потерпевших ищет свидетелей происшествия через социальные сети.
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе
Следователи выясняют причины смерти тюменки в автобусе  4
16.01 / 16:06
Тюменские следователи проводят проверку по факту смерти жительницы областного центра в автобусе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»