Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15541
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13145
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.07.2008 / 09:12
Обиженный тюменец выиграл судебный процесс против «Техносилы»

Центральный районный суд Тюмени 14 июля вынес решение в пользу потребителя, имущество которого было похищено из ячеек хранения магазина «Техносила» (ООО «ТехноАрсенал»), расположенного в ТРЦ «Гудвин». Об этом написал пользователь ilich72 в lj-сообществе tyumen. Суд удовлетворил требования заявителя и обязал администрацию магазина «Техносила» возместить ущерб на сумму более 90 тыс. рублей. Интересы потребителя защищал представитель Молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт».

Поводом для обращения в суд стала история, которая случалась со многими тюменцами в торговых точках города. Как правило в крупных магазинах и центрах вход в торговый зал с пакетами и сумками запрещен. Покупателям предлагается оставить свое имущество на временное хранение в специальных шкафах-ячейках. Зачастую, после совершения покупки владелец обнаруживает пустой шкафчик. Сотрудники магазинов показывают на табличку «Администрация за сохранность вещей ответственности не несет» и разводят руками. В итоге - разговор на повышенных тонах и испорченное настроение. Но в этом случае пропал профессиональный фотоаппарат с оборудованием общей стоимостью около 90 тыс. рублей. Потребитель совершенно правильно не стал слушать работников магазина и вызвал сотрудников милиции, которые произвели следственные действия и возбудили уголовное дело. Естественно, вора до сих пор не нашли, но в упомянутом судебном процессе материалы уголовного дела сыграли важнейшую роль. Заметим также, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ сотрудники магазина не вправе принудить покупателей к заключению договора хранения в ячейках, находящихся в магазине, поэтому лучший способ избежать длительных судебных тяжб – не оставлять вещи в таких сомнительных местах.

В ходе судебного заседания с участием заместителя директора тюменского филиала ответчика и его адвоката, специально приехавшего из города Челябинска, выяснились интересные факты. Так представители ответчика заявили, что предоставляют посетителям право воспользоваться ячейками для хранения исключительно для их удобства, но при этом не возлагают на себя обязательства отвечать за сохранность имущества, о чем и предупреждают посетителей. Получается, ячейка предназначена для хранения, но администрация магазина отказывается охранять вещи покупателей. Невероятно, но на момент указанных событий:

1. Видеокамеры не были направлены на зону ячеек и не фиксировали движение покупателей в этой зоне.

2. Охрана у ячеек хранения отсутствовала.

3. По непонятной причине дверцы ячеек сделаны из прозрачного материала.
Представители «Техносилы» пояснили, что это для удобства покупателей, но получается, скорее, для злоумышленников.

Все эти факты нашли подтверждение в судебном заседании и ответчиком не оспаривались. Это свидетельствует о ненадлежащем выполнении обязательств по договору хранения, которое и повлекло за собой возможность совершения кражи.

Представители «Техносилы» выразили намерение использовать право обжалования решения в кассационном порядке, поэтому точку в разбирательстве дела поставит Тюменский областной суд. Но уже сейчас можно дать потребителям Тюмени два совета: не стесняйтесь проходить в магазины самообслуживания со своими вещами и обязательно вызывайте милицию, если случилась беда.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2223 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Покупка-продажа, Дела судебные, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме