Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02 / 17:20
Многодетность не в почете: тюменские эксперты назвали причины низкой рождаемости в России

2017 год в России стал самым худшим за последнее десятилетие по показателям рождаемости. За указанный период в стране, по данным Росстата, на свет появилось 1,69 миллиона детей, это на 10,7% меньше, чем годом ранее. Эксперты бьют тревогу и утверждают, что это только первая волна демографического спада. Редакция интернет-портала NashGorod.ru узнала мнение тюменских спикеров на этот счет.

Региональные эксперты сходятся во мнении с федеральными спикерами, говоря о том, что на низкую рождаемость повлиял кризис и спад рождаемости в стране в 90-х годах. В частности, этой точки зрения придерживается и научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Рамиль Хасанов. По его словам, приводимым РБК, рождаемость будет снижаться в ближайшее 15 лет из-за того, что большинство нынешних матерей родились в 1990-х годах, когда рождаемость была невысокой.

Согласен с ним и научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. «У нас были совершенно дикие перепады, связанные с социально-экономическими потрясениями. Вторая половина 1980-х — 1986–1987 годы — 2,5 миллиона рождений. Затем последовало падение — к середине 90-х было 1,3–1,4 миллиона рождений в год. Наконец, 1,2 миллиона — в 1999 году. Рожают детей сейчас чаще всего в 25–26 лет. К этому рубежу приблизились те, кто родился в 1992–1993 годах, а в это время уже фиксировалось падение. Теперь вы сами понимаете, что это еще не конец», — приводит слова эксперта РИА «Новости».

Идея «чайлдфри» все больше входит в моду

Вместе с тем, пресс-секретарь Тобольской епархии Григорий Мансуров высказал предположение, что рождаемость сокращается и вследствие пропаганды идеологии childfree. По его словам, сейчас у этого движения есть свои последователи и проповедники. В частности, Мансуров привел в пример российские вузы, где среди учащихся проводятся провокационные опросы. «Студентов спрашивают: мешают ли дети карьере; легче ли человеку, не имеющему детей, устроиться на работу и защитить диплом; как проще путешествовать по миру: с детьми или без детей», — приводит образец теста священник. Он считает, что поставленные таким образом вопросы дают пищу для размышления среди молодежи об идеи Childfree.

Многодетность не в почете: тюменские эксперты назвали причины низкой рождаемости в России 2

Философия «свободы от детей» набирает популярность не только среди молодых юношей и девушек, она находит своих последователей и в категории людей 30+. Тюменец Владислав сам давно мечтает о детях, но среди его друзей есть те, кто принципиально не хочет заводить ребенка. «Я знаю людей, которым уже хорошо за тридцать, и они откровенно признаются, что не хотели бы иметь детей, так как считают малышей некоторой обузой и помехой жизни. По их мнению, ребенок может помешать как карьерному росту, так и хорошему продуктивному отдыху», — рассказал Влад.

Меньше разводиться и больше рожать

Еще одна причина низкой рождаемости, по мнению Григория Мансурова, кроется в большом числе разводов. «Интим перестала иметь ту ценность, которая была раньше. Этот фактор больше не является стимулирующим для совместной жизни с супругом», — считает Мансуров. По его словам, в этом есть некоторая избалованность общества. «Мы не понимаем, что можем потерять любовь дорогого человека и остаться одни. Это сравнимо с поведением ребенка. Когда малышу все легко дается, он перестает это ценить», — говорит отец Григорий.

Вместе с тем, он считает, что первое, что должно быть сохранено между супругами — это уважение и умение идти на компромисс.

Кроме того, Мансуров уверен, что семью надо постараться сохранить и ради детей: «Развод — это катастрофа не только для семьи, но и для ребенка. Он будет страдать от понимания того, что живет в неполноценной семье. Конечно, жить можно и с одной рукой, и с одной ногой и с одним глазом, но все же с двумя лучше».

Сам священник — отец восьмерых детей. По его мнению, те шаги, которые предпринимает государство в части увеличения рождаемости, играют свою роль. Но, высказываясь от лица всех многодетных, он пожелал большей поддержки именно для таких семей. «Люди рожают не ради программ, но если эти программы будут, они станут хорошей помощью и, возможно, значимым фактором в решении о рождении 6 или 8 ребенка», — высказал предположение Григорий Мансуров.

Многодетные семьи: хотелось бы большей поддержки

С недостаточным количеством преференций для многодетных семей согласна и мама семерых детей, председатель организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк. В частности, она заметила, что изменения в закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», ужесточившие требования к льготникам, негативно сказались на жизни многодетных.

В частности, право на земельный участок теперь имеют только те семьи, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то есть не имеют в собственности вообще никакого жилья.

Многодетность не в почете: тюменские эксперты назвали причины низкой рождаемости в России 3

Между тем многие многодетные семьи рассчитывали на получение этой земли. «Я не попала в программу на получение бесплатного земельного участка, хотя у меня четверо детей. На момент рождения двойни у мужа не было 5-летней прописки на территории Тюменской области, и нам пришлось ждать год. За это время мы успели приобрести квартиру и теперь, по новому закону мы уже не можем претендовать на землю. А мы так рассчитывали построить на этом участке дачу и уезжать туда с детьми на лето», — рассказывает свою историю мама четверых детей Ирина.

Что касается общих тенденций снижения рождаемости, Елена Майсюк заметила, что молодежь сейчас смотрит на тех, кто рядом, и берет пример с них. «Если в ближайшем окружении есть люди, у которых несколько детей, и при этом они нормально живут, то молодые семьи начинают задумываться о том, что трое детей — это не смертельно. Однако для большинства молодежи фраза „многодетная мать“ является ругательной», — рассказывает Майсюк.

Снизить число абортов

Председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин считает, что главная причина низкой рождаемости кроется в растущей бедности населения.

«Если говорить о макроэкономических показателях, то на сегодняшний день страна сильно „просела“. Да, у нас есть некоторые атрибуты успешной жизни, к примеру, дорогие иномарки, но в целом происходит обнищание населения. Поэтому правительству надо проявлять большую заботу о людях, чтобы они чувствовали уверенность в завтрашнем дне. А сейчас мы ничего лучшего не ждем», — делится своими впечатлениями Андрей Владимирович.

Вместе с тем, у Родкома есть конкретные предложения по увеличению рождаемости. В частности, общественная организация выступила с инициативой совместно с областным департаментом здравоохранения запретить работникам медучреждений (неонатологам и участковым педиатрам) «высказывать беременным женщинам свое субъективное видение перспектив жизни ребёнка с синдромом Дауна, а также излагать свое мнение и делать прогнозы на этот счет».

Многодетность не в почете: тюменские эксперты назвали причины низкой рождаемости в России 4

Проще говоря, Тюменский родительский комитет предлагает запретить психологическое давление со стороны врачей на беременных, у которых выявлена патология плода, в частности синдром Дауна. «Не стоит запугивать будущую маму и категорично настаивать на аборте, как это происходит сейчас в наших медучреждениях. По этому показателю идет большое количество прерываний беременности, а между тем есть статистика, что предварительный диагноз синдрома Дауна подтверждается далеко не всегда. То есть увеличить рождаемость можно, сокращая число абортов, пусть даже и на не большой процент», — уверен Добрынин.

Он заметил, что подобная практика успешно применяется в Свердловской области.

Добавим, по данным комитета ЗАГС администрации Тюмени, с 1 января по 26 декабря 2017 года родилось 13 292 ребёнка. Актов о смерти сотрудниками ЗАГСа зарегистрировано в два раза меньше — 6 296. То есть рождаемость в прошлом году, несмотря на низкие среднероссийские показатели, в Тюмени превысила смертность.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5500 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рождаемость, Многодетные семьи, Аборты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите