Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02 / 17:26
Родители тюменских школьников недовольны работой одного из комбинатов питания
Фото: ura.news

Фотография гамбургера, поданного на обед в одной из тюменских школ, вызвала жаркие споры общественности.

Учащийся Червишевской школы опубликовал в социальных сетях фотографию школьного обеда: вместо сбалансированного комплекса из салата, супа и второго на ней был гамбургер и стакан чая. Пост набрал более 200 возмущенных комментариев. Как выяснилось, подобные блюда подавали и в других районных учреждениях образования, при том, что в городских школах питание полноценное и комплексное. Комментаторы дружно сошлись во мнении, что гамбургеры не входят в здоровый рацион, и их появление в школьных столовых недопустимо.

Питание в школах, где были замечены гамбургеры на обед, организуется местным комбинатом ООО «Магия вкуса». Предприятие выиграло тендер, в этом году оно кормит 25 тысяч детей в 43 школах и 31 детском садике, а также наркодиспансер и сотрудников районных УФМС и УФСИН.

ООО «Магия вкуса» позиционирует себя как предприятие здорового питания, его сотрудники на презентациях и дегустациях демонстрируют родителям нормальные комплексные обеды, не имеющие ничего общего с бургерами. Руководство компании поспешило успокоить родителей, разъяснив ситуацию. Как рассказала соучредитель и директор компании Марина Сыскова, странное блюдо, вызвавшее поток негодования, на самом деле является фишбургером. Дело в том, что дети без особой охоты едят полезную для их организма рыбу, поэтому в «Магии вкуса» решили таким образом замаскировать ее под более любимое детьми блюдо. При этом, заверяет она, фишбургер полностью соответствует нормам СанПин и согласован с Роспотребнадзором. «Соус и котлеты готовили сами, и там нет ни майонеза, ни кетчупа. Булочки свежие, мягкие. Мы готовим по согласованному меню, как везде», — прокомментировала ситуацию заведующая столовой одной из школ. Если для родителей такой пункт меню совершенно неприемлем, фирма готова заменить фишбургер на любое другое блюдо.

Напомним, что в прошлом году в тюменских школьных столовых произошло немало позитивных перемен. Так, в информационную систему «Электронная школа Тюменской области» был внедрен модуль, который позволяет родителям по интернету выбрать и оплатить комплексные обеды для школьников. А в школе № 70 установили инновационную систему «Ладошки», с помощью которой учащиеся могут рассчитываться за школьное питание простым прикосновением руки к панели терминала.

Родители тюменских школьников недовольны работой одного из комбинатов питания 2

Однако, как признают сами чиновники, система организации школьного питания несовершенна, поэтому различные проблемы в этой сфере по- прежнему возникают по всей стране. Существующее законодательство не утверждает единых четких норм, фактически каждый регион, город или область вырабатывает свою схему.

Во многом фактический результат реализации нормативных актов зависит от добросовестности чиновников и поставщиков питания. Так в Москве высокий уровень конкуренции, жесткие требования и многоступенчатый контроль над качеством школьного питания не позволяет дилетантам и фирмам с недостаточными производственными мощностями попадать в данную сферу. При этом в прошлом году из различных регионов поступали сообщения о крупных нарушениях в школьных пищеблоках. Недостаточно серьезный подход к выбору поставщика питания может обернуться массой проблем в первую очередь для школьников, которые потом обнаруживают в своих тарелках фальсификат, а то и вовсе насекомых. Как считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, для решения подобных проблем следует глубоко изучить уже имеющийся опыт всех регионов, а также действующие законы и практику их исполнения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6172 | Версия для печати
Читайте новости по темам: школьное питание, Фаст-фуд, Школы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите