Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.02 / 17:56
После провала «Забастовки избирателей» штабы Навального стали закрываться

Наступило разочарование?

В России стали закрываться штабы блогера Алексея Навального, призывавшего к бойкоту президентских выборов в рамках своей «Забастовки избирателей». Это происходит на фоне того, что даже его сторонники признали, что успеха акция не снискала.

За текущую неделю закрылся уже третий подобный штаб. Руководители этих структур признаются, что разочарованы действиями своего лидера и не понимают, есть ли в целом смысл в дальнейшей работе.

Один из известных сторонников Навального, галерист Марат Гельман, посетивший акцию в Москве, на своей странице в соцсети отметил, что это «поражение», и «народу было очень мало». При этом прежде всего в акции участвовала молодежь, которая не достигла возраста избирателей — это обычные школьники. После такого результата по всей стране в целом различные главы штабов стали заявлять о своем разочаровании в соцсетях.

О закрытии третьего штаба — в Калининске — сообщили в его официальной группе в «ВКонтакте». Потом пост исчез. Можно предположить, что его удалили, дабы не привлекать внимания к этому факту.

После провала «Забастовки избирателей» штабы Навального стали закрываться 2

Ранее координатор штаба в Краснодарском крае Карина Усманова известила, что в городе Горячий Ключ сторонники Навального также сворачивают свою деятельность. Она выложила в Сети видеоролик, в котором рассказала о своем разочаровании. По ее словам, во многих городах не было разумных и внятных выступлений активистов (она изучила видеозаписи с мест событий), а для молодых сторонников Навального это «переросло в игру». Как добавила Усманова, «это тупиковый путь», и смысла вкладывать свои деньги в содержание штаба она больше не видит.

Закрылся штаб в городе Тосно Ленинградской области. Возглавлявший его Андрей Ермилов признался, что получил в свой адрес критику от головного штаба, так как во время «Забастовки избирателей» в Тосно было слишком тихо и мирно. Сами акции он оценил как неинтересные и одновременно хаотичные. По его словам, Навальному нужно было «лишь пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах».

Навальный оскорбительно ответил на заявление Ермилова, назвав активистов в Тосно смешными. Комментарий был оставлен с верифицированного аккаунта, поэтому далее вряд ли блогеру удастся убедить кого-то, что это ошибка или чьи-то чужие слова.

После провала «Забастовки избирателей» штабы Навального стали закрываться 3

Как считает юрист и правозащитник Илья Ремесло, у акции Навального получился даже противоположный эффект: люди теперь с большей вероятностью пойдут на выборы. Избиратели не ассоциируют себя с подростками, которые готовы бойкотировать что угодно просто из-за свойственного их возрасту чувства негативизма. Они видят что метод, который предлагает Навальный, по большому счёту бесполезен.

Выборы являются инструментом, с помощью которого каждый зрелый человек может заявить о своей гражданской позиции. Методы Навального же оказались только на уровне поддельных листовок и разрисованных баннеров. Да и к своим соратникам блогер относится, видимо, довольно высокомерно, при этом считая себя, вероятно, намного более крупной фигурой.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4276 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Забастовки, Алексей Навальный
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите