Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.02 / 15:35
Ребенок с «сердцем» в желудке спасен врачами «ОКБ № 2» в Тюменской области
Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Тюменской области

Практически каждый день в приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» обращаются родители детей с подозрением на присутствие инородного тела в органах ЖКТ. Примерно половину таких диагнозов подтверждает обследование. Дети глотают разные мелочи: монетки, пуговицы, бусинки, детали от конструкторов.

Последней «находкой» врачей в желудке двухлетнего малыша оказалось маленькое пластиковое ярко-красное сердечко. Врачу-эндоскописту Казанцеву Тимофею Петровичу и медсестре Мукановой Каншаим Ахмадъеевне стоило немало усилий извлечь игрушку.

И без того гладкая игрушка в желудке покрылась фибрином, еще больше усилившим скольжение, что мешало захвату ее специальными щипцами и петлями, она выскальзывала из них. Но игрушку удалось достать, после чего ребенок вернулся домой.

Специалисты предупреждают, что без врачебных манипуляций из желудка могут выходить только мелкие круглые предметы, например монетки, или что-то с тупыми краями не более сантиметра в диаметре. Более крупные или остроконечные вещи, попадая в желудок или пищевод несут угрозу жизни пациента.

Рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Вадимович Иванов: «Инородное тело, застрявшее в пищеводе провоцирует начало воспалительного процесса, в результате чего возникает риск разрушения стенки пищевода и попадания инородного предмета в трахею или бронхи, что тоже представляют угрозу для здоровья. Если предмет не округлой формы, то он, помимо всего прочего, острыми краями способен повредить внутренние органы и спровоцировать внутреннее кровотечение либо перитонит, что опасно для жизни."

Врачи призывают родителей быть более ответственными, особенно родителей детей дошкольного возраста. В этом возрасте ребенок, в силу особенностей развития, пытается «попробовать на зуб» все предметы в поле своего зрения. Факторы, способные указывать на присутствие инородного тела в органах ЖКТ: тошнота, боль в животе, вздутие кишечника, расстройство пищеварения. При этих симптомах необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. С помощью диагностики врачи установят местонахождение инородного предмета и решат, удалять его какими-то медицинскими манипуляциями или оно сможет выйти естественным способом. Врачи предупреждают, что гораздо лучше перестраховаться, обратившись в больницу, чем потом бороться с последствиями.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5801 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, Дети, Медицина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите